北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

被曝光後途牛、飛豬等網站違規穿越羅布泊產品仍在賣

http://finance.sina.com   2018年05月10日 09:21   北京新浪網

  來源:中國之聲

  據中國之聲《新聞縱橫》報道:近日,有多名來自四川的戶外愛好者駕駛10輛越野車,歷經4天4夜穿越新疆羅布泊地區,並把相關圖文和視頻資料整理成遊記發到了網絡上。但實際上,這一行爲涉嫌違法。記者調查發現,還有在線旅遊網站公然兜售類似旅遊產品,被曝光後仍未下架。

羅布泊探險,合法嗎?羅布泊探險,合法嗎?

  這些四川戶外愛好者在發車之前,錄製了視頻發在網上。此次穿越活動還被一些媒體官方微博發佈,標題爲《樂山5名越野愛好者成功穿越羅布泊》。

  視頻顯示,此次活動參與者共駕駛了10輛越野車,一位參與者在接受媒體採訪時說,他們於4月24號上午從庫姆塔格沙漠進入羅布泊,穿越過程中,車隊成員曾遭遇過一次翻車事故,後半段,車隊還遭遇了油料瀕臨耗盡、導航無法辨別方向等情況。

  最終該組織在4月28號,從米蘭古城附近上了315國道,完成了對羅布泊地區的穿越,參與者們承認這次的穿越沒有向當地管理部門報備。但事實上,根據相關管理規定,新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區核心區嚴禁一切社會團體、單位或個人進入,開展旅遊、探險活動。既然早有規定,爲何探險穿越活動仍然屢禁不止呢?管理部門表示,羅布泊地區地域廣闊,地形平坦,監管工作存在一定困難。針對此次四川戶外愛好者的穿越行爲,將展開調查,可能涉嫌違法。

  羅布泊湖心位置:任何手續都不讓進

  羅布泊,中國四大無人區之一,它既是一片“死亡之海”——生命的禁區,又是著名的絲綢之路古道、保留着神祕的樓蘭遺蹟,成爲無數越野愛好者最爲嚮往之地。

  戶外愛好者韓路曾在2013年穿越羅布泊,發在網上的遊記、視頻被相關部門要求刪除:2013年,我去的時候,管理比較模糊,很多人會這麼做,當時覺得個人行爲進羅布泊拍個小紀錄片,應該沒啥問題,抱着僥倖心理,所以後來就去羅布泊的核心區拍了,回來節目就被下架,進行了批評教育。”

  按照我國《自然保護區條例》的規定:自然保護區可以分爲核心區、緩衝區和實驗區。其中,核心區禁止任何單位和個人進入;緩衝區,只准進入從事科學研究觀測活動。緩衝區外圍劃爲實驗區,可以進入從事科學試驗、教學實習、參觀考察、旅遊以及馴化、繁殖珍稀、瀕危野生動植物等活動。

  “羅布泊分爲兩塊,哈羅公路以東是野駱駝保護區,有科考的活動可以進入。”韓路介紹,“但是以西也就是餘純順老師的遇難地、樓蘭古城,羅布泊的湖心,是核心位置,任何手續都進不去的。”

  部分旅遊預訂平臺被曝光後,仍有產品未下架

  2017年,汽車品牌路虎曾有品牌活動組織49人、16輛車,經敦煌、三壟沙至彭加木紀念碑,因擅自進入新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區,共計被罰款25萬元。但直至今日,除了一些汽車俱樂部、戶外俱樂部成員等“圈內人”自己能組織穿越活動外,飛豬、途牛等很多旅遊預定平臺上還有不少打着“越野自駕,不一樣的戶外探險”等口號的“羅布泊穿越遊”產品。

  這些產品不僅提供越野車輛和領隊,行程安排中還包括羅中鎮、羅布泊湖心以及餘純順之墓等按理說任何手續都不允許進入的地區。既然明令禁止,旅遊平臺爲何還明目張膽的推出相關產品呢?

  在途牛網上,中國之聲記者找到了一個名爲《敦煌羅布泊-古樓蘭9日遊》的旅遊產品,售價24100元每人,5月15號就有團出發,線路中包括彭加木遇難地、餘純順墓、樓蘭古城等系列核心區內位置。

  客服在推薦產品時保證,提供門票和領隊等“配套服務”:“司機、車、嚮導這些都包含在內的,我們到當地之後,有一些門票、做飯,都包含在內,都有後勤人員、專業的領隊,包括嚮導醫護人員都包含在內的,還是做得比較全面的。”

  當中國之聲記者詢問路線是否安全、得到審批時,對方回覆:“路線就是頁面上的行程,他們家主做就是這條線路,比較經典一點。這個沒有問題您放心。正常售賣都有證。地接社必須有證才能售賣這條線路的。”

  新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區管理局今年4月23號發佈《關於禁止在新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區內開展旅遊探險等人類活動的通告》,再次強調,自然保護區內禁止一切社會團體、單位或個人進入羅布泊野駱駝國家級自然保護區,特別是庫姆塔格沙漠、阿奇克谷地、八一泉等野駱駝的水源地和棲息地,開展旅遊、探險等人類活動。

  管理局工作人員接受媒體採訪時表示:“羅布泊根本不存在‘門票’一說”,也從來沒有收取過相關費用。

已下架產品已下架產品
部分仍在售賣的產品部分仍在售賣的產品

  截至目前,途牛網站上羅布泊穿越遊產品仍舊能夠預定,而飛豬平臺上除了一款高端羅布泊定製遊已下架外,其他羅布泊穿越遊也還在正常銷售,非法旅遊產品何時才能下架?後續進展,中國之聲將持續關注。

  記者:周益帆

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞