北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

虎牙直播敲鐘:遊戲市場持續爆發催生遊戲直播上市熱

http://finance.sina.com   2018年05月11日 08:32   北京新浪網

  新浪科技 譚宵寒

  在完成了騰訊投資的B輪融資兩個月後,虎牙直播在今日正式登陸紐交所,成爲中國第一家遊戲直播的上市公司。開盤價15.5美元,較12美元的發行價上漲29.17%,以開盤價計算,虎牙市值達到31.24億美元。

  作爲虎牙直播的控股公司,同樣爲美股上市公司的歡聚時代目前市值爲50億美元左右,受虎牙直播上市影響,歡聚時代開盤小幅上漲。

  起於YY遊戲直播部門

  2005年,YY旗下的遊戲資訊平臺多玩網絡成立,到2008年遊戲及時通訊軟件YY語音和UGC視頻直播內容平臺YY直播誕生,四年後,YY正式在美上市,而在同年,電競產業因《英雄聯盟》大熱而爆發,YY便順勢上線了遊戲直播業務,2014年正式更名虎牙直播。

  在上線之初,虎牙直播推出打賞機制、上線虛擬禮物和道具體系,找到了商業模式——用戶對主播的打賞和虛擬物品消費,主播爲平臺生產內容、吸引用戶和促使用戶消費,平臺和主播按約定的比例進行分成。

  2014年開始,互聯網大環境的變化,使得傳統網站媒體包括遊戲工具的變現能力,廣告+遊戲聯運的方式,都已經顯露頹勢。李學凌認爲,專注於遊戲直播的虎牙能成爲歡聚體系新的流量增長點,這也是虎牙戰略的第一步,2015年初,當時歡聚時代CEO李學凌宣佈歡聚來年將拿出7個億加大投入虎牙直播,虎牙也成了董榮傑在歡聚時代以後的二次創業。

  2016年底,虎牙正式宣佈從歡聚剝離出來,成爲獨立公司,2017年5月啓動了外部融資,引入平安、高榕等A輪投資,今年3月完成了騰訊的B輪融資。

  上市前扭虧爲盈

  過去對於遊戲直播而言,長期虧損是其面臨的窘境,但從去年底開始,遊戲直播平臺也漸漸實現了扭虧爲盈。一位業內人士曾向新浪科技分析說,雖然單純遊戲直播業務可能面臨虧損,但從有流量來源的遊戲直播切入,再將用戶引流到其他產品上,能夠實現平臺的盈利。

  從虎牙招股書披露的數據來看,虎牙在2017年第四季度實現了盈虧平衡,淨利潤爲497.8萬元,並在今年第一季度擴大了淨利潤規模,爲3140萬元。

  扭虧爲盈一方面是營收的增長。虎牙在2016年第四季度剛剛加入了廣告模式,目前在總收入中佔比依舊較小,其營收增長主要依賴直播服務拉動,2018年第一季度直播服務營收同比增長107.2%,招股書中提到,主要基於付費用戶數量的增長,以及每用戶平均開支的增加。數據顯示,虎牙直播季度ARPU(付費用戶的平均收入)值從2016年第四季度的195.5元人民幣增長至2017年第四季度的247.6元。

  而實現盈利的另一關鍵是,CDN環境好轉,單價有所下調。中銀國際在一份研報中指出,帶寬成本佔虎牙整個運營成本的比例,從2016年的30.88%下降到2017年的21.3%,未來隨着雲計算技術成熟,平臺的數據計算成本佔比將進一步下降。

  虎牙直播CEO董榮傑分析說,整個遊戲直播行業已經告別了過去單純的虧損,逐漸進入到了良性的、有正常業務利潤的階段。“遊戲直播行業可能從今年開始,進入到利潤競爭階段。”

  “直播已經度過資本和行業去清階段,看好接下來直播的真正理性成長期。” 中泰證券傳媒分析師王晛表示,BAT 陸續投資直播公司將進一步加速直播行業經營和盈利模式成熟。

  遊戲市場持續爆發帶動直播平臺

  而遊戲直播平臺在去年發展良好的一部分原因在於中國遊戲市場的持續爆發密切相關。隨着網遊和手遊市場的不斷髮展,《英雄聯盟》《王者榮耀》《絕地求生》等現象級的遊戲持續涌現,越來越多的人開始習慣看別人打遊戲,這催生一個龐大的市場,而且這個市場正在不斷壯大。

  對於遊戲直播平臺和新發行遊戲的關係,董榮傑介紹了三大趨勢,第一,一些公司從以往以RPG爲主,到慢慢向MOBA遊戲轉型,隨着科技的進展和帶寬成本下降,未來新遊戲會越來越適合遊戲直播平臺;第二,遊戲直播滲透內容一直在上升;第三,從狼人殺到吃雞遊戲,越來越多的遊戲用戶會看了遊戲直播轉去玩遊戲。“遊戲直播可能慢慢會變成用戶選擇新遊戲的非常重要的渠道。”

  作爲24小時陪伴用戶、對互動性要求極強的內容提供方,直播平臺比拼的是能源源不斷提供優質內容、並不斷改進和提升內容的生態,但歸根結底比拼的是主播。“一款新遊戲直播,頭部主播的出現需要3-4個月。因此,起步階段拼的是平臺的底蘊。誰能做好新遊戲,培育出頭部主播,誰就能贏到最後。”一位業內人士分析說。

  對於未來虎牙將如何培養孵化主播,董榮傑表示,現在人們越來越個性化,人羣慢慢開始分層,未來很難大家只玩一款遊戲,很多小衆遊戲不再小衆。“我們會看到越來越多遊戲會受到用戶的歡迎,搭建一個良好的主播培訓、培養、成長的生態,對我們來說非常重要的。虎牙一直以來致力於持續的打造主播,打造頭部主播。”

  騰訊再迎IPO豐收年

  今年3月8日,騰訊以4.6億美元戰略投資虎牙直播,持股比例爲34.6%,股東協議中規定,騰訊有權在三年內,按照屆時市場公允價格購買虎牙額外股份,達到50.1%的投票權。對於獲得騰訊的投資以及如何看待未來騰訊的增持,董榮傑表示,在整個遊戲行業裏,騰訊是一家不可忽視的公司。“我們非常榮幸虎牙能夠跟騰訊站在一起,一起去尋找如何利用遊戲直播,更好地爲整個遊戲行業、內容行業服務。”

  在合作方面,虎牙直播CEO董榮傑介紹說,非常期待能夠跟騰訊,包括遊戲在內的各個領域進行深度合作,目前在和騰訊深入思考直播平臺能否跟遊戲內容進行互動打通,僅僅是商業模式的探索,未來希望能跟騰訊一起進行賽事的深度合作。“虎牙上週在東南亞發佈了一款產品,希望能夠藉助騰訊在海外衆多遊戲內容,幫助虎牙快速佔領東南亞的遊戲市場。”

  另外,董榮傑介紹說,虎牙不僅僅只有遊戲直播,還有很多其他類型的直播內容,這些方面也希望能夠跟騰訊進行各方面的探討,與騰訊衆多的資源進行更好的直播嘗試。

  在虎牙獲得融資的同一天,鬥魚直播獲得了新一輪騰訊獨家投資的6.3億美金融資,今年或也將上市。從虎牙,到今年可能上市的鬥魚、騰訊音樂娛樂集團,騰訊也開啓了2018年的IPO豐收。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞