北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

傳亞馬遜絕密項目揭祕 家用機器人或明年面市

http://finance.sina.com   2018年05月14日 01:02   北京新浪網

  新浪美股 北京時間14日財富中文網訊,十年前,亞馬遜公司發佈Kindle,提升了用數字設備閱讀的吸引力。四年前,在首席執行官傑夫·貝佐斯領導下,亞馬遜推出了智能語音助手Echo,此後數百萬人開始跟電腦對話。

  現在,亞馬遜又下了一個大賭注:家用機器人。

  知情者稱,零售與雲計算領域巨頭亞馬遜啓動了一項雄心勃勃的絕密計劃,要打造家用機器人。該項目代號維斯塔(Vesta),維斯塔是古羅馬神話中掌管爐竈、家庭和家人的女神。項目管理人格雷格·澤爾主管亞馬遜在美國加州森尼韋爾的Lab126硬件研發部門。Lab126負責多款亞馬遜設備的研發,比如Echo揚聲器、Fire TV機頂盒、Fire平板電腦和市場表現不佳的手機Fire Phone。

  維斯塔項目萌生於幾年前,但直到今年,亞馬遜纔開始積極地招兵買馬。Lab126部門的求職頁面有諸如“軟件工程師,機器人方向”、“首席傳感器工程師”等幾十個崗位。瞭解計劃的人士透露,亞馬遜希望在今年年底以前開始在公司員工的家中投放機器人,可能最早2019年推向大衆市場。但計劃日程可能會變動,亞馬遜的硬件項目有時會胎死腹中。

  一位亞馬遜的發言人稱,公司對“傳聞和猜測”不予置評。

  目前尚不清楚亞馬遜的機器人可能具有哪些功能。熟悉該項目的人士推測,“維斯塔”機器人可能是某種移動版的Echo內置語音助手Alexa,即使沒有購置Echo設備的用戶也可以方便使用。該機器人樣機配有先進的攝像頭和電腦視覺軟件,可以像自動駕駛汽車一樣在家中移動。蘋果公司前高管麥克斯·佩利主導電腦視覺研發。亞馬遜還從機器人行業聘請了專業機械工程師。

  知情人士表示,維塔斯項目的機器人跟亞馬遜位於美國馬薩諸塞州和德國的子公司Amazon Robitcs設計的產品不一樣。該公司製造的機器人主要在亞馬遜倉庫裏負責搬運商品,由此前的Kiva Systems公司設計。2012年亞馬遜以7.55億美元收購該公司後改名爲Amazon Robitcs。

  幾十年前,科技業就希望通過家用機器人提供陪伴,或完成基本的家務。早在1983年,美國電腦遊戲廠商雅達利的創始人諾蘭·布什內爾就推出一款三英尺(約0.9米)高的雪人形象機器人Topo Robot。該機器人可以根據蘋果II電腦的編程指揮移動,但功能單一所以銷售慘淡。多年來,美國、日本和中國市場都曾推出服務型機器人,不過進步有限。美國機器人公司iRobot Corp.推出的Roomba只能吸塵掃地,就已在業內一枝獨秀,2002年以來售出超過2000萬臺。

  最近,日本索尼和韓國LG電子也表現出對機器人感興趣。今年1月的國際消費類電子展覽會(CES)上,LG展示了一款Cloi,但演示時多次執行任務失敗。索尼則展出了新版的機器狗Aibo。20年前索尼發佈了機器狗的概念,直到2005年左右開始發售初版。Aibo除了模仿狗叫也沒有多少別的本事(倒是可以編程踢足球)。新版機器狗售價1800美元,和去犬舍買一條真正的狗價格相當。

  如今,電腦視覺、攝像頭、人工智能和語音激活技術進步迅速,提升了亞馬遜向市場推出機器人的可能。亞馬遜已明確表示,如果Prime會員用戶通過亞馬遜的設備購買更多產品,訂購更多服務,亞馬遜願意爲機器人提供部分補貼。這也意味着,不遠的將來主流消費者選購機器人會更輕鬆。

  全球市場研究機構Research and Markets估算,到2023年消費類機器人的市場規模將從今年的54億美元左右增長到每年約150億美元。(財富中文網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞