北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉落戶上海浦東:成立獨資企業 註冊資本1億元

http://finance.sina.com   2018年05月14日 01:45   北京新浪網

特斯拉落戶上海浦東新區特斯拉落戶上海浦東新區

  新浪科技訊 5月14日下午消息,新浪科技獲悉,特斯拉(上海)有限公司已於5月10號在上海成立,根據國家企業信息信息公示系統,登記機關爲浦東新區市場監管局,法定代表人顯示爲Xiaotong Zhu,公司住所爲浦東新區南匯新城鎮。這意味着特斯拉正式落戶中國上海。

  據國家企業信用信息公示系統顯示,特斯拉(上海)有限公司於5月10日獲上海浦東新區市場監管局核發的營業執照,註冊資本1億元,股東爲特斯拉汽車香港有限公司。

  信息所顯示的法人代表Xiaotong Zhu,應該就是特斯拉中國區總裁朱曉彤。朱曉彤畢業於新西蘭奧克蘭理工大學,並在美國杜克大學富卡商學院獲得MBA學位。2014年12月擔任特斯拉中國區總經理。

  松下將在中國建超級電池工廠?

  關於特斯拉在中國建廠的消息不止於此。據外媒消息,在日本松下最近的年度財報電話會議上,首席執行官Kazuhiro Tsuga表示,該公司未來將有可能與美國電動汽車製造商特斯拉合作,在中國建設一個超級電池工廠。如果此次合作達成,松下將通過特斯拉進入中國不斷擴大的電動車市場。新浪科技就此消息向松下中國求證,對方對新浪科技回答道:

  “去年松下收到特斯拉要與上海政府合作建廠的消息,當時預計17年末會公開發表,但截至目前此合作還未成立。

  如果特斯拉向松下提出在中國合作建廠的需求,松下會針對此進行研討,但目前還未有確定計劃。”

  一切爲了產能

  特斯拉此番在中國建廠終於落實,有多方面原因。首先是政策方面,隨着我國積極推廣電動車發展計劃,尤其是取消了海外廠商在中國組建合資公司時的持股比例限制,這對包括特斯拉在內的國外汽車廠商非常利好。另一方面,這在一定程度上有助於解決特斯拉一直爲人們所詬病的產能問題。

  特斯拉推出Model 3以來,持續出現了生產延遲,跟最初的預期相比有很大的差異,這讓市場頗不滿意。造成產能上不來的原因,一方面是馬斯克過於相信機器人和自動化。馬斯克後來也表示:“特斯拉使用了過多的自動化設備,而這是一個錯誤。確切的說,這是我的錯誤。我低估了人類員工的能力。” 另一方面,特斯拉的汽車工廠與超級電池工廠相距超過200英里。馬斯克曾表示,今後的所有特斯拉工廠都將在同一個地點生產汽車和電池。現在,特斯拉落戶中國上海,並傳出與松下合作的消息,正說明了馬斯克面對中國市場解決產能問題的決心。之前盛傳的中國的超級工廠將生產Model Y,也許會是特斯拉下一步計劃。

  傳聞三年終於獨資落地

  特斯拉CEO馬斯克2015年來華時曾表示,特斯拉將會於兩年內在中國生產該公司的量產車型Model 3。

  2016年6月,市場就傳出上海金橋已經與特斯拉簽署不具備約束力的備忘錄,雙方將會合作在上海建設生產設施”;但隨後上海金橋就發佈公告澄清了此事,稱公司並未與任何人簽署與特斯拉合資建廠的備忘錄或其他形式的文件。

  2017年2月,多家媒體報道稱,特斯拉將與中方合資在上海臨港建設年產50萬輛的生產基地。但隨後特斯拉方面迴應該傳言並不屬實。同時,上海臨港也發佈澄清公告稱,臨港集團迄今爲止未與特斯拉就其在中國建廠事項簽署合作協議,亦未參與相關投資。

  2017年4月,特斯拉有計劃在廣東以獨資的方式建立工廠的消息再次傳出。不過,該消息同樣也被特斯拉官方否認。

  兩個月後,有媒體稱特斯拉已經同上海市政府達成協議,特斯拉首箇中國工廠將落戶上海臨港開發區。隨後,特斯拉將與上海電氣集團組建合資消息傳出,但該消息再被否認。

  2017年11月,馬斯克表示,他希望工廠能在3年內運營,但特斯拉和中國當局尚未宣佈任何協議。今年3月,馬斯克還連發推文抱怨中國的汽車貿易政策,比如25%的進口關稅不夠公平。這引發了外界對特斯拉在中國合作建廠的談判已經破裂的擔憂,上海市政府當時迴應稱,與特斯拉公司就在上海建廠進行的磋商仍在進行之中。

  馬斯克爲什麼一定要推動特斯拉在中國建廠?

  數據顯示,我國已經連續三年位居全球新能源汽車產銷第一大國。中國市場也是特斯拉的重要市場之一。

  但根據我國相關政策,國外生產的汽車進口關稅將達25%,再加上其它各類稅費,這就導致特斯拉的有些車型雖然在美國起售價並不高,但到中國之後在售價上高出不少;此外,漫長的交付時間也一定程度上讓中國消費者對特斯拉有些遲疑。本就產能不足的特斯拉,再加上從美國到中國的交付時間,中國消費者在繳納定金之後面臨着漫長的等待週期。

  近幾年,特斯拉來華建廠的傳聞最終都無疾而終。其中一個原因便是,根據我國相關政策規定,外商來華投資建廠需要同中方企業合作運營,且外資持股比例不得超過50%。而特斯拉並未與當地政府在相關政策上達成一致。

  不過近日事情迎來轉機。發改委在今年4月表示2018年中國將取消新能源車外資股比限制,而馬斯克隨後就在5月的一季度財報電話會上表示,今年四季度前特斯拉將公佈第二座超級電池工廠的具體地址,這一工廠將建在中國,而且未來的特斯拉超級電池工廠也會兼顧汽車製造。

  而今日特斯拉正式落戶上海浦東成立獨資企業之後,也意味着特斯拉的中國工廠不遠了。

  (辛苓 中奇 張俊)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞