北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百度收拾O2O殘局:百度糯米影業併入愛奇藝

http://finance.sina.com   2018年05月14日 04:57   北京新浪網

  新浪科技 譚宵寒

  在BAT的文娛戰局裏,百度的佈局是最不成章法和體系的,現在百度正將其押注O2O時代殘留的文娛產品也與其控股的愛奇藝整合。

  近日,據內部人士透露,自去年10月傳言許久的愛奇藝收購百度糯米影業的交易已經完成,糯米影業員工的勞動合同已經遷轉至愛奇藝,上週已正式在愛奇藝工作。有傳言稱,收購價格爲2億美元,截至發稿前,愛奇藝方面暫未作迴應,百度方面表示,並未合併,是和愛奇藝有技術和流量層面的深度合作。

  被戰略放棄的糯米影業

  與糯米影業的地位隨之起落的是百度對O2O領域的戰略升級和被迫放棄。

  2014年底,百度內部開啓了一次內部架構調整,消息在次年2月以李彥宏內部信的形式發佈——將現有業務羣組和事業部整合爲三大事業羣組,移動雲事業部和LBS事業部合併爲移動服務事業羣組,原屬於移動雲事業部移動搜索聯盟業務併入搜索業務羣組。

  在2012年的架構調整中,百度地圖業務拆分成立了LBS事業部,與百度移動•雲事業部形成兩大移動戰略佈局,LBS事業部業務中則包括百度身邊等LBS產品。在2014年底的這次調整中,則相當於將LBS事業部分拆,是百度O2O業務進一步整合,地圖業務併入了李明遠負責的移動服務事業羣組,而原移動雲事業部除百度地圖之外的LBS業務併入了團購業務所在的搜索業務羣組。

  也就是在這次架構調整中,百度着手佈局電影業務部,而相對於BAT其他兩家的阿里影業,以及當年9月成立騰訊影業和企鵝影業,所謂的百度影業更像是百度當時O2O戰略的延伸。

  其負責人是百度原商業知心產品高級總監徐勇明原班人馬來自百度在2014年收購來的糯米網,其早先專注的也是垂直O2O領域的電影在線選座和購票業務,並參與影視投資等。

  在2015年,糯米電影還一度被視爲與貓眼、微票兒、阿里影業並列的在線票務平臺中的四大選手,根據一份《2015Q4中國在線電影購票專題研究報告》,在線票務平臺中,貓眼(含大衆點評)市場份額爲23.5%位於第一,百度糯米爲19.2%位於第二,並一直保持這一排名到2016年下旬。

  當時的糯米影業還傳出獨立融資的消息,投後估值超過50億元。那年6月,百度糯米影業對外宣佈成立20億的內容投資基金,發力電影產業上游,年底,百度糯米影業總經理徐勇明還在公開場合宣佈,公司將佈局藝人經紀業務,打造O2O的藝人孵化、培養、管理平臺,升級粉絲經濟。次年年初,還宣佈1月份業務實現盈利。

  但在2017年第一季度,末市場份額漸漸被擠壓,合併了格瓦拉的微影時代位列第二,在2016年市場份額一度超過20%的百度糯米,在這一季度留下的市場份額剛剛超過10%。

  轉折發生在2017年初——這年的1月,陸奇加盟百度,開啓了一次大規模的業務調整。當年3月,應集團人工智能戰略需要,徐勇明加入了百度智能駕駛事業羣組,出任百度車聯網事業部總經理。

  一位內部人士評價說,徐勇明任職糯米影業期間業務發展還是很好的,市佔份額也很好,百度總決策不讓投放太多資源在這塊業務上,上游沒有大量資金根本沒有辦法做。在徐勇明的百度百科中也赫然寫着,任職期間糯米電影業務的市場份額增長了5倍。

  據《財經》雜誌報道,陸奇加盟百度後,將百度的業務劃分爲“四象限”,百度糯米所處的第四象限幾乎沒有新增投入,而百度也一直在尋求將糯米的業務出售,去年8月,餓了麼5億美元低價收購了百度外賣,而百度糯米併爲在併購標的之列,百度方面曾表示百度糯米暫時不會賣了,納入百度搜索公司,作爲廣告平臺存在。

  但出售糯米電影的消息間或傳出,2017年10月,據壹娛觀察報道,有公司提供了10億人民幣的報價,愛奇藝也提供了6億的報價。

  糯米影業留給愛奇藝的資產

  事實上,早在有合併的苗頭出現前,分別承擔了百度在文娛領域佈局的糯米影業和愛奇藝就已經實現了資源上的打通。2016年5月,百度糯米影業正式與愛奇藝會員打通體系,實現電影資訊獲取、電影視頻觀看、電影購票、電影周邊消費等電影相關場景的打通。在現在的百度糯米的電影演出頻道,其中的“電影”欄目也正在大力宣傳愛奇藝擔任出品方的《我是你媽》,“飯圈”欄目中的視頻也皆來自愛奇藝。

  在外界來看,收購糯米影業這塊被百度戰略放棄的資產對於愛奇藝而言並無太大的好處,但對於這家剛剛上市的公司而言,它需要講出更多的故事,特別是它的兩大對手騰訊視頻和優酷都處於兩大龐大的生態體系之中。

  在4月底,愛奇藝上市後首份財報發佈後的分析師會議上,在被分析師問到公司未來一段時間內,主要的投入仍將集中在網劇和綜藝節目上時,愛奇藝創始人龔宇曾表示,還有電影。愛奇藝在2014年7月就成立了愛奇藝影業,業務涉及IP開發、出品、投資、版權、宣發、衍生品等領域,但一直以來,作爲一家視頻平臺,愛奇藝的電視劇、綜藝是其核心優勢,在電影領域的品牌影響力並不高。

  一位業內人士分析稱,愛奇藝目前線下資源稀缺,但糯米影業有線下投資的影城和管理公司,還有一些營銷通道。收購糯米影業是愛奇藝對線上線下資源的進一步整合和補足。

  在臨近上市的這一年,愛奇藝密集發佈了多款獨立產品,除愛奇藝主App、愛奇藝PPS外,愛奇藝現在的移動端產品矩陣還包括短視頻社區愛奇藝納豆、愛奇藝VR、兒童產品愛奇藝動畫屋、愛奇藝閱讀、愛奇藝動漫、二次元產品愛奇藝直播機等,相比於它的兩大競爭對手,愛奇藝需要獨立構建起它的生態體系,而電影和線下,或許就是它正需要的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞