北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

36億美元市值的虎牙 行業第一能做多久?

http://finance.sina.com   2018年05月14日 18:34   北京新浪網

  新浪財經 魏天諶 發自紐約

  在2018年中概股赴美上市熱潮中,虎牙大概是迄今爲止最幸運的一家。

  在美股大盤全面提振的背景下,虎牙在上市首日便大漲34%,第二個交易日再漲14%,收報18.38美元,連續兩日表現亮眼,市值接近36億美元;虎牙母公司歡聚時代(YY)也在14日上漲近3%,收報105.60美元,市值超過66億美元。

  虎牙公司上下都對上市當天的股價表現非常滿意,12美元的發行價已經位於發行區間的高端,而開盤價更是高出發行價超過30%,李學凌認爲美國資本市場對於虎牙的看好程度完全超出了之前的預期。

  上市現場,歡聚時代董事會主席李學凌、虎牙直播CEO董榮傑接受了新浪財經等媒體的採訪。李學凌針對虎牙“全國第一”的頭銜、與騰訊的關係以及遊戲直播行業的核心競爭力等關鍵問題對新浪財經做出了獨家迴應。

  行業第一是否坐實?

  虎牙招股書中將自己明確定位爲“中國排名第一的遊戲直播平臺”,招股書中寫道:根據諮詢機構Frost & Sullivan發佈的報告,在2016年和2017年的第四季度,虎牙擁有全國最高的月活躍用戶數量(MAU)和移動設備在線時長,同時在2016年和2017年,虎牙的活躍主播數量也是全國第一。

  招股書顯示,2017年第四季度,虎牙平臺的MAU爲8670萬,移動端MAU爲3880萬,用戶平均每日使用時間約99分鐘。

  對此,李學凌對新浪財經重申了這一點,“我不知道鬥魚的數據是多少,但從歷史上來看,我們在第三方機構獲得的數據確實是全國第一。”

  值得注意的是,招股書中並未提及第四季度以外更長時間的數據,也沒有提到用戶關注度、市場滲透率等其他維度的關鍵數據,而僅憑一個季度的部分數據來支撐行業第一的標籤的確是贏來資本青睞的有效辦法,但仍略顯片面。

  此前就有多家媒體分析報道,根據百度公開的用戶搜索數據,鬥魚在用戶搜索數量上遙遙領先虎牙;在蘋果IOS下載數量上,鬥魚的下載量也高於虎牙;而在美國流量統計網站Alexa排名中,鬥魚的名次也遠高於虎牙。

  虎牙在2017年年底實施了一系列從競爭對手平臺挖人的行爲,在去年第四季度由於各大主播跳槽虎牙而帶來的平臺流量上升並不令人意外;但建立在短期流量飆升上“行業第一”的頭銜能夠持續多久,又是否會遭到競爭對手的類似反擊,都將是虎牙登陸美股市場以後面臨的一大考驗。

  繞不開的騰訊

  執掌YY的李學凌曾經在網路上公開質疑騰訊對於創業公司的打壓,在微博上發表文章聲討騰訊的商業模式是一種近乎“開掛”般不公平的市場行爲,但一旦進入虎牙所屬的遊戲領域,騰訊始終是繞不過去的角色。

  關於對騰訊態度的轉變,李學凌對新浪財經解釋道:“作爲YY的時候我們走的是比較獨立的路線,但我從不反對和騰訊的合作,而虎牙作爲一個遊戲直播公司,與遊戲本身高度緊密結合,而騰訊在中國遊戲市場佔據了70%的份額,我們與騰訊的合作對於公司的長遠發展很有好處。”

  2018年3月8日,騰訊宣佈分別以6.3億美元和4.616億美元向鬥魚和虎牙投資。

  鬥魚是騰訊早期就開始投資的公司,而騰訊對於兩家公司的投資額也透露了其對於鬥魚的估值要高於虎牙。鬥魚的IPO計劃也已提上日程,並宣稱也已取得盈利,虎牙搶先IPO的優勢能夠維持多久,又將在騰訊版圖中扮演什麼樣的角色,目前都是巨大的未知。

  多位美國投資人對新浪財經表示對騰訊同時投資鬥魚和虎牙的做法表示不解,虎牙與鬥魚的競爭幾乎進行到白熱化階段,未來即使走向合併,也很有可能會面臨諸多內部風險和利益衝突,與騰訊的關係走向將是虎牙未來面臨的主要挑戰之一。

  而對於騰訊來說,在兩家平臺上市前夕完成獨家投資已經可以坐享其成,無論未來的行業第一究竟是誰,騰訊都將是最大贏家。

  李學凌則對騰訊的這番操作做出了不同的理解,他稱騰訊是中國第一家看到遊戲直播和遊戲本身之間的不可分割性的公司,因此騰訊在這個領域多大的投資力度都不算過分——“如果騰訊覺得投資一家平臺就能夠贏得市場的話,就不需要投資第二家公司了,這也說明了市場對我們的認可。”

  遊戲直播行業的護城河

  儘管剛剛斥巨資簽約Miss等一衆知名主播,李學凌和董榮傑反覆強調現有的頭部主播不是遊戲直播平臺成功的關鍵,而主播培養機制和內容生態纔是遊戲直播行業的核心競爭優勢。

  李學凌把遊戲行業比作ESPN,有一定的門檻,最終最專業的平臺會攫取最大的遊戲規模。而從專業角度,李學凌對於虎牙的優勢很有信心:“我們是第一個把遊戲直播行業規模化的公司,所有知名主播都是從YY出去的,虎牙的優勢在於我們創造了這個模式,擁有能夠持續培養新的優秀主播匹配新的遊戲的能力。”

  但培養一位當紅主播甚至並不比直接挖角便宜,同時伴隨着巨大的不確定性。董榮傑在上市當天說道,燒錢階段已經過去了,再燒錢投資人不會買賬,接下來是比拼盈利的階段。

  虎牙引以爲傲的生態機制不一定能夠轉換爲同樣出衆的變現能力,而鬥魚的實際盈利情況也將在正式IPO前揭曉,虎牙屆時或許會面臨更大的壓力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞