北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

騰訊高管解讀財報:將大力投資微視平臺

http://finance.sina.com   2018年05月16日 06:42   北京新浪網

  新浪科技訊 5月16日晚間消息,騰訊(00700.HK)公佈截至2018年3月31日未經審覈的第一季度綜合業績及經審覈的全年綜合業績。財報顯示,2018年第一季度,騰訊總收入爲人民幣735.28億元,比去年同期增長48%。公司權益持有人應占盈利232.90億元人民幣,比去年同期增長61%。

  財報發佈後,騰訊董事長兼CEO馬化騰、總裁劉熾平、首席戰略官詹姆斯·米歇爾(James Michelle)及CFO羅碩瀚等公司高管召開了財報電話會議,解讀財報要點,並回答分析師提問。

  以下即爲本次電話會議問答環節主要內容:

  摩根士坦利分析師Grace Chen:公司在中國的遊戲市場占主導地位,我們對騰訊的海外拓展策略很感興趣,在遊戲海外發行方面,公司會通過合作伙伴還是獨立完成?另外,公司如何開發電子競技方面的商機?

  詹姆斯·米歇爾:我們過去的觀點是在中國開發的遊戲只適合中國市場,由於文化和消費者行爲的不同,這些遊戲可能無法推向國際市場。不過最近兩年有證據表明,中國本土設計的遊戲也可以在國外市場引起共鳴,比較明顯的一個例子是戰鬥模擬類遊戲在國外市場的下載量巨大,反應也非常積極。是否與合作伙伴發行要視各個國家情況而定,比如在東南亞,騰訊的子公司Garena成功地發行了騰訊的幾款遊戲,當然,是否通過合作伙伴還有看遊戲的內容。

  我們目前仍然視電子競技爲一種增強既有用戶參與度,並吸引新用戶的手段,我們認爲電子競技可以,也應該會成爲非常重要的營收來源,也爲此做了一些實驗,尤其是基於《英雄聯盟》,但目前電子競技仍然只是一種回饋這些遊戲玩家,激發新用戶興趣的方式。

  摩根大通分析師Alex Yao:公司如何預測今年未來幾個季度PC端遊的增長情況?手遊方面,公司通過巡迴賽的方式提高用戶數,未來這些擁有巨量日活躍用戶數遊戲的商業化方式是什麼?在生存類遊戲產生營收方面,公司遇到哪些阻礙?

  劉熾平:關於PC端遊的問題,我們已經多次講過,用戶將一部分在PC上玩遊戲的時間轉移到手機遊戲上,一季度PC端遊營收的增長是受季節因素的影響,未來,我們預計用戶玩PC端遊的時間會逐步減少,而轉移到手遊。我們認爲戰術巡迴賽是過去五年裏繼手遊之後最大的機會,公司也通過這種模式提高的用戶數,我們預計未來貢獻營收的機會非常巨大。

  派傑分析師Karen Chen:公司已經開始了《堡壘之夜》遊戲的預註冊,預計什麼時候可以推向市場?小遊戲app中廣告和app內銷售產品的營收表現如何?

  劉熾平:《堡壘之夜》的預註冊已經開始,但我們還在等待監管方的批准才能確定推出時間。我們在(微信)小遊戲創收方面做了一些嘗試,但目的還是令整個生態系統更爲健康,所創造的營收也將歸於小遊戲的開發者。目前小遊戲的推出也只是在有限範圍的安卓設備上。

  高盛分析師Piyush Mubayi:《地下城與勇士》在一季度的表現不錯,而其他PC端遊表現不如這款遊戲,如何看待這種差異?

  詹姆斯·米歇爾:要做這樣的比較,可能涉及的因素很多,對於騰訊而言,《地下城與勇士》是一款非常重要的遊戲,我們對它的成功也非常滿意。但是其中的一個變量在於,一款遊戲的開發商通常會按季度發佈現金營收情況,而遊戲發行商通常會將現金營收進行攤銷的操作,因此開發商和發行商公佈的業績變化趨勢可能不是同步的。第二的因素是,某些PC端遊的虛擬物品價格會變化,而今年年初時這些物品比較低的時候。三,中國的PC端遊市場目前成長比較緩慢,一個原因是手遊質量的不斷提高,因此我們對《地下城與勇士》的表現非常滿意,尤其考慮到這款遊戲已經發布十年了。相比而言,其他PC端遊戲由於手遊的衝擊,營收變化更大一些。

  美林美銀分析師Eddie Leung:公司目前在手機新聞(app)市場上的份額如何?與一年前相比如何?預計未來會有怎樣的市場結構?會出現整合還是多家競爭的狀態?

  劉熾平:我想你說的信息流行業的競爭情況,過去一年這個行業經歷了巨大的變化,在此之前,市場上主要是新聞app和微信公衆號,微信公衆號催生了大量的自媒體,後來由於機器學習技術的引入,用戶可以收到客製化的內容。一開始的信息推送主要以文本和照片爲主要內容形式,過去一年,無論是日用戶數還是參與度都達到了頂點,所以出現了以短視頻爲主的新的內容形式,用戶使用時間因此增加,後來又出現了微視頻,短視頻是一到五分鐘,而微視頻只有15到30秒,這就是我們這個行業的演進情況。

  從新聞業務而言,騰訊在這個行業還是領先的,憑藉的是我們的新聞app,微信,和QQ的新聞插件,微信公衆號每天的瀏覽量依然非常大。信息流通過客製化的方式,爲用戶提供了不同媒體的內容,公司也在通過新聞推送服務將各個平臺的內容聚合在一起,一個非常重要的平臺就是看點,剛纔介紹過看點的日活躍用戶數已經超過8000萬。除了對平臺的建設,我們還將繼續關注新聞推送的形式,比如我們在看點,移動端瀏覽器,微信最熱新聞和快報中增加了短視頻的推送量,同時,我們重新上線了我們的微視頻平臺微視,微視的使命就是向騰訊的社交app和瀏覽器app推送微視頻,而這些微視頻的製作可以基於網紅視頻,基於騰訊的長視頻,音樂,綜藝和體育等獨家節目和內容。公司將大力投資微視平臺,對其發展前景充滿信心。

  花旗分析師Alicia Yap:隨着小程序數量的日益增長,公司是否擔心會影響微信用戶的使用體驗?有何對策?另外,除了支付清算,廣告,微信零售類公衆號貢獻營收的方式還有哪些?

  劉熾平:小程序的一個重要特點就是“輕”,設計理念就是希望用戶能夠非常方便地發現,使用簡單,並且在退出之後就會消失。微信不會爲小程序提供長期的位置,而是將其隱藏,用戶界面上是看不到這些小程序的,雖然最近爲了提高用戶的使用便利,我們加入了下拉聊天記錄呈現小程序的功能,所以不存在因爲小程序數量增加而出現頁面擁擠的狀況。

  我們目前對小程序商業化的問題考慮不多,而更多關注於微信生態的改善,如果小程序生態能很好地建立,我們的支付業務會受益,廣告系統會受益,雲計算業務可以受益。最後,小程序對推廣app很有好處,比如對遊戲app 的推廣,同時,那些暫時沒有本地app的開發者,可以通過小程序讓用戶知曉,而在積攢了一定數量用戶之後再開發自己的app,這對改善騰訊自己的生態系統也是有助益的。

  麥格理分析師Wendy Huang:公司支付業務在一季度實現了三位數的增長,同時毛利率達到了創新高的25%,但是4月1日監管政策的出臺和來自支付寶的競爭日益激烈,公司如何預測未來的營收和利潤率的變化?另外,電子商務業務方面,公司有很多零售業的合作伙伴,比如在微信錢包中有蘑菇街和唯品會的入口,請問公司對待這樣一些業務類似的電商平臺有何策略上的不同?

  劉熾平:我們很高興越來越多的線下商戶接受微信支付,相信我們的市場份額非常大,並且可持續。競爭確實非常激烈,競爭者提供的補貼非常多,騰訊也必須同樣提供補貼用以佔領市場,一定程度上影響了公司的營收轉化率,其中有一部分用於促銷支出。對用戶的補貼在近期仍將繼續,因爲我們認爲所有的市場參與者都將繼續增加投入,而反過來,這些投入和促銷推廣會將市場的蛋糕做大,對各方都有利。微信支付的社交特點和便利性保證了獨特的市場競爭優勢。

  關於微信錢包的合作伙伴方面,公司相信每個合作伙伴都有其獨特的市場地位,比如商品類型和市場營銷方面。微信爲其提供入口可以幫助其在市場競爭中取得更爲獨特的優勢,以及在社交平臺上更好的口碑。(天恆)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞