北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

騰訊2018年第一季度淨利潤232.9億元 同比增長61%

http://finance.sina.com   2018年05月16日 02:31   北京新浪網

  新浪科技訊 5月16日下午消息,騰訊(00700.HK)公佈截至2018年3月31日未經審覈的第一季度綜合業績及經審覈的全年綜合業績。財報顯示,2018年第一季度,騰訊總收入爲人民幣735.28億元,比去年同期增長48%。公司權益持有人應占盈利232.90億元人民幣,比去年同期增長61%。

  其中,智能手機遊戲收入約達人民幣217億元,同比增長68%。個人電腦客戶端遊戲收入約達人民幣141億元,與去年同期持平。

  QQ月活躍賬戶數達到8.05億,比去年同期下降6.4%。微信和WeChat的合併月活躍賬戶數達到10.40億,比去年同期增長10.9%。

  網絡廣告業務2018年第一季的收入同比增長55%至人民幣106.89億元。社交及其他廣告收入增長69%至人民幣73.90億元,主要受益於廣告主基數擴大而提高了微信朋友圈廣告填充率以及我們的移動廣告聯盟CPC增長。媒體廣告收入增長31%至人民幣32.99億元,主要由於視頻播放量增長及在自制內容內開擡創新廣告形式帶動的騰訊視頻收入增長。

  2018年第一季度業績摘要

  總收入: 同比增長48%,按非通用會計準則的本公司權益持有人應占盈利: 同比增長29%

  總收入爲人民幣735.28億元(116.93億美元 ),比去年同期增長48%。

  經營盈利爲人民幣306.92億元(48.81億美元),比去年同期增長59%;經營利潤率由去年同期的39%上升至42%。

  期內盈利爲人民幣239.73億元(38.12億美元),比去年同期增長65%;淨利潤率由去年同期的29%增長至33%。

  本公司權益持有人應占盈利爲人民幣232.90億元(37.04億美元),比去年同期增長61%。

  每股基本盈利爲人民幣2.470元,每股攤薄盈利爲人民幣2.435元。

  按非通用會計準則 ,已排除若干非現金項目及併購交易的若干影響:

  - 經營盈利爲人民幣252.72億元(40.19億美元),比去年同期增長36%;經營利潤率由去年同期的37%下降至34%。

  - 期內盈利爲人民幣191.30億元(30.42億美元),比去年同期增長33%;淨利潤率由去由年同期的29%下降至26%。

  - 本公司權益持有人應占盈利爲人民幣183.13億元(29.12億美元),比去年同期增長29%。

  - 每股基本盈利爲人民幣1.942元,每股攤薄盈利爲人民幣1.915元。

  騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰表示: “在2018年第一季度,我們推出了廣受歡迎的戰術競技類手遊,並提升瞭如微信小程序等被廣泛應用的服務的功能,進一步加強我們社交、遊戲和媒體平臺上的用戶活躍度。我們推動基礎設施服務的使用,在移動支付、雲服務、互聯網金融服務及智慧零售等領域均取得顯着進展。我們將繼續投資以改善我們的產品及賦能合作伙伴的服務,以實現通過互聯網服務提高生活品質的使命。”

  2018年第一季度財務分析

  增值服務業務2018年第一季的收入同比增長34%至人民幣468.77億元。網絡遊戲收入增長26%至人民幣287.78億元。該項增長主要受我們的智能手機遊戲(包括《王者榮耀》等現有遊戲以及《奇蹟MU:覺醒》與《QQ飛車手遊》等新遊戲)收入的增長所推動。個人計算機客戶端遊戲的收入基本保持穩定。社交網絡收入增長47%至人民幣180.99億元。該項增長主要反映數字內容服務(如直播、視頻流媒體訂購及我們的全民K歌音樂服務)與遊戲內虛擬道具銷售收入的增長。

  網絡廣告業務2018年第一季的收入同比增長55%至人民幣106.89億元。社交及其他廣告收入增長69%至人民幣73.90億元,主要受益於廣告主基數擴大而提高了微信朋友圈廣告填充率以及我們的移動廣告聯盟CPC增長。媒體廣告收入增長31%至人民幣32.99億元,主要由於視頻播放量增長及在自制內容內開擡創新廣告形式帶動的騰訊視頻收入增長。

  其他業務2018年第一季的收入同比增長111%至人民幣159.62億元。該項增長主要反映我們的支付相關服務及雲服務業務規模擴大所帶來的貢獻。

  2018年第一季度其他主要財務信息

  本季度股份酬金開支爲人民幣16.32億元,較去年同期上升22%。

  EBITDA 爲人民幣292.47億元,較去年同期上升46%。經調整的EBITDA爲人民幣308.56億元,較去年同期上升45%。

  資本開支爲人民幣63.18億元,較去年同期增加200%。

  自由現金流爲人民幣130.00億元,較去年同期減少46%。

  於2018年3月31日,本公司的負債淨額爲人民幣145.33億元。於2018年3月31日,我們於上市投資公司(不包括附屬公司)權益的公允價值合共爲人民幣2,126億元。

  業務回顧及展望

  經營數據

  - QQ月活躍賬戶數達到8.05億,比去年同期下降6.4%。

  - QQ智能終端月活躍賬戶數達到6.94億,比去年同期上升2.4%。

  - 微信和WeChat的合併月活躍賬戶數達到10.40億,比去年同期增長10.9%。

  - QQ空間月活躍賬戶數達到5.62億,比去年同期下降11.0%。

  - QQ空間智能終端月活躍賬戶數達到5.50億,比去年同期下降9.0%。

  - 收費增值服務註冊賬戶數爲1.47億,比去年同期增長23.6%。

  通信及社交

  - QQ:智能終端月活躍賬戶同比上升2.4%至6.941億,隨着我們豐富聊天功能及娛樂類內容來吸引年輕用戶,年齡爲21歲或以下用戶的智能終端月活躍賬戶亦同比增長。QQ看點(我們的QQ內置新聞信息流服務)的日活躍賬戶超過8,000萬。QQ看點優化了短視頻的推薦,從而推動視頻觀看量同比增長300%。

  - 微信及WeChat:合併月活躍賬戶達10.4億,同比增長10.9%。小遊戲的推出大獲成功,令小程序生態系統整體受益。我們於三月底向第三方遊戲開發商開放小遊戲平臺。目前逾500個小遊戲已上線。小程序日益受歡迎,鼓勵更多零售商及其他開發商使用小程序。我們爲商家推出“掃碼購”作爲智慧零售的解決方案之一,該解決方案整合了小程序與微信支付,客戶可避免排隊結賬,提高了高峯時段的交易效率。其中大型超市先行採納這一創新解決方案,以提高交易效率。 

  網絡遊戲

  攜手我們的投資公司,我們確立了戰術競技類遊戲的全球領先地位。我們通過代理PUBG遊戲的知識產權已開發兩款手機遊戲,此前其個人計算機版本及Xbox版本已由其開發商推出市場。該兩款遊戲在中國一經推出即大受歡迎,但我們尚未在中國進行商業化,而在海外市場僅剛開始進行商業化。我們的投資公司Epic Games開發的戰術競技類遊戲《堡壘之夜》風靡全球,在個人計算機端及遊戲主機端的月活躍賬戶達4,000萬以上。該遊戲的移動端版本三月份在iOS平臺上線後瞬即成爲美國iOS應用商店內最暢銷遊戲。在中國,我們已開啓了《堡壘之夜》的本土化個人計算機版預約註冊。我們即將與PUBG授權方於中國合作發行一款本土化的個人計算機版本,目前正待政府部門審批。

  受《王者榮耀》及《QQ飛車手遊》等自主研發的手機遊戲所帶動,智能手機遊戲收入(包括歸屬於我們社交網絡業務的智能手機遊戲收入)約達人民幣217億元,同比增長68%。受益於季度推廣活動及新遊戲,智能手機遊戲收入環比增長28%。《王者榮耀》仍是中國iOS最暢銷排行榜排名第一的智能手機遊戲,其日活躍賬戶保持雙位數同比增長,收入同比增長強勁,表現穩健。於第一季,我們的新遊戲《QQ飛車手遊》成爲中國iOS最暢銷排行榜排名第二的智能手機遊戲。《QQ飛車手遊》吸引了個人計算機版現有玩家,亦獲得了大量新用戶,表明我們有能力將遊戲由個人計算機端延伸至移動端,且在此過程中擴大用戶羣規模。近期我們的平臺專注於尚未商業化的戰術競技類遊戲的用戶基數提升,推遲在中國商業化及加大推廣開支的投放,預計短期內會對我們的手機遊戲收入造成影響。

  個人計算機客戶端遊戲收入約達人民幣141億元,與去年同期持平。活躍用戶數因用戶持續向移動端遷移而下降,而核心用戶參與度大致保持穩定。受季節性內容更新及春節舉行的推廣活動所帶動,收入環比增長10%。即將於六月迎來國服十週年慶祝活動的《地下城與勇士》,在第一季度創下季度收入新高,顯示我們有對遊戲專營權的長期運營能力。透過包括推出戰術競技類代理遊戲的中國個人計算機版及多款沙盒遊戲在內的新遊戲,我們將致力擴大個人計算機端遊戲專營權儲備。我們亦將推出部份現有足球及籃球遊戲系列的升級版。爲進一步提升用戶參與度,我們正加大在鬥魚及虎牙等直播平臺的遊戲推廣力度。

  數字內容

  收費增值服務註冊賬戶同比增長24%至1.47億,主要受視頻及音樂流媒體服務推動。騰訊視頻在移動端日活躍賬戶及訂購量方面鞏固了其在中國業內的領先地位。我們提高了我們視頻平臺的用戶參與度,移動端日活躍賬戶數及每個用戶使用時長均實現同比快速增長。受我們自制及產品的優質內容所推動,移動端日均視頻播放量同比增長逾60%。我們對自制內容的投資成功提高了騰訊視頻的用戶參與度,促使訂購轉化率及訂購用戶留存率上升。我們的視頻訂購收入同比增長85%。

  我們推出小視頻分享應用微視,以滿足用戶對碎片時間娛樂的需求。微視爲用戶提供豐富高質的內容,包括來自業界專業型用戶產生的內容,以及我們自有的正版數字內容庫,涵蓋音樂、遊戲、體育及綜藝節目等領域。微視上內容也可以通過QQ看點及手機QQ瀏覽器等信息流垂直場景進行分發。

  網絡廣告

  我們的網絡廣告業務實現55%的收入同比增長。就媒體廣告而言,收入同比增長31%。其中視頻廣告收入同比增長64%,受益於視頻播放量增長而投放更多前貼片廣告及我們提升在自制內容內開拓創新廣告形式的能力。跟上季度比較,第一季度是廣告主投放的淡季,因此視頻及新聞廣告收入出現合理的季度比較下降。

  就社交及其他廣告而言,收入同比增長69%,受益於廣告主基數擴大而提高微信朋友圈廣告填充率以及我們移動廣告聯盟CPC增長。收入環比下降主要是因爲第一季的淡季影響。在淡季因素下,QQ看點收入因流量迅速增長而增長。爲滿足廣告主對我們平臺社交廣告的強勁需求,微信朋友圈的廣告展示量於三月底,由之前每天一條增加至每天最多兩條。由於我們的社交及信息流產品的廣告加載率遠低於行業的比例,我們相信,社交及其他廣告會保持長期持續增長。

  其他

  受支付解決方案業務、相關金融服務以及雲服務業務的推動,我們的其他業務收入同比增長111%。我們的支付解決方案業務增長主要是因爲線下商業支付交易量及消費者提現手續費快速增長。

  受遊戲、視頻、電子商務及O2O行業的增長所推動,我們的雲服務收入同比增長逾100%。我們針對金融、市政及零售客戶的需求推出新的定製化雲產品。我們利用先進的數據分析及人工智能技術爲大型金融機構、超市、連鎖店及時尚服飾零售商提供定製雲解決方案,助力其實現銷售快速增長及加強安全性。我們將加強遊戲及視頻雲服務的核心能力,並提升我們在金融、市政及零售服務等領域的實力。我們將擴展全球雲基礎設施,以支持外部客戶及遊戲等內部業務向海外拓展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞