北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

直擊|阿里健康2018財年營收超24億元 首次扭虧爲盈

http://finance.sina.com   2018年05月16日 06:53   北京新浪網

  新浪科技訊 5月16日晚間消息,阿里健康今日晚間發佈業績公告,阿里健康2018財年實現收入24.43億元,同比增長414.2%;虧損同比縮減47.7%至1.09億元,經調整後利潤爲800萬元,首次扭虧爲盈。

  2018財年阿里健康收入24.43億元,毛利6.53億元,收入與毛利同比分別增長414.2%和248.7%。 “收入和毛利的增長乃主要由於本年度健康產品銷售業務和電商平臺服務收入快速成長所致。”業績公告稱。

  本財年,由阿里健康提供外包及增值業務的電商平臺服務業務,商品交易總額超300億元,健康產品銷售收入和電商平臺服務收入分別達到21.49億元和1.71億元。與此同時,其他創新健康相關服務收入也有了顯著成長。

  值得注意的是,公告顯示,阿里健康剔除股權激勵費用後的利潤達到800萬,首次實現扭虧爲盈。“阿里健康在盈利能力方面的持續改善將有助於未來大力投資與醫療人工智能相關的領域,加大在智慧醫療、互聯網醫療以及個人健康管理等前瞻性創新性業務的投入和佈局。”公告稱。

  公告中的數據顯示:截至2018年3月31日,與阿里健康簽約提供在線醫藥諮詢服務的執業醫師、執業藥師和營養師合計已近23000人,上述專業人士以分期輪班方式爲用戶提供健康諮詢服務,日均諮詢量已超過5萬次。在手機淘寶中授權開通“我的健康”服務的活躍用戶,已經達到2800萬。疫苗服務平臺已覆蓋百城千家疫苗接種點,宣教覆蓋近2億人。已有超過7500家企業入駐“碼上放心”追溯平臺,其中入駐的藥品生產企業數量達到2865家,穩定保持在中國藥品生產企業總數的80%以上。

  阿里健康將業務從起初的醫藥電商向互聯網醫療、智慧醫療和個人健康管理拓展的路徑,與政策大方向有着密切的聯繫。中國醫藥衛生體制改革持續深化,醫藥衛生領域的改革政策密集出臺。2017年國務院取消了互聯網藥品交易A證、B證、C證的審批要求。2017年12月,原國家食藥監總局發佈《醫療器械網絡銷售監督管理辦法》,爲醫療器械網絡交易業態發展提供了法律依據。2018年3月的國務院機構改革,進一步理順了醫藥醫療監管的頂層架構。2018年4月12日國務院常務會議確定,加快發展“互聯網+醫療健康”,提高醫療服務效率,讓患者少跑腿,使更多羣衆分享優質醫療資源。

  阿里健康也在加大對新技術的投入。譬如,在醫療人工智能領域,阿里健康於去年7月正式推出醫療AI品牌“Doctor You”後,陸續與浙一、浙二、上海新華醫院、上海瑞金醫院等醫療機構開展合作,在醫學科研平臺、醫學人才智能培訓系統、輔助診斷智能引擎進行合作並落地應用。(張俊)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞