北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

對話龔宇:愛奇藝正從尖刀連轉向打造生態系統

http://finance.sina.com   2018年05月17日 03:52   北京新浪網

愛奇藝創始人兼CEO龔宇愛奇藝創始人兼CEO龔宇

  新浪科技 譚宵寒

  與它的兩個競爭對手騰訊視頻和優酷相比,在過去很長一段時間以來,愛奇藝都處於相對孤立的狀態,但現在愛奇藝越來越成爲一家生態化的公司。一個例子是,在臨近上市的這一年,愛奇藝將原本爲愛奇藝子頻道的一些產品開發了獨立的App。

  今日在2018愛奇藝世界大會上,新浪科技等媒體採訪了愛奇藝創始人兼CEO龔宇,在採訪中,他談到了愛奇藝在現階段的佈局,與同行的競爭,以及未來的挑戰和可能。

  從尖刀連轉成生態系統

  “競爭對手太強大了。”龔宇感嘆說,“他們是生態系統,是一個生態一個生態的在跟愛奇藝打仗。”

  在騰訊視頻和優酷背後,是集團在文娛領域各個支點的佈局,相對而言,愛奇藝一直都處於孤立的一方。龔宇說,過去愛奇藝的戰略是尖刀連,先廝殺再說,但這種策略無法延續長期的競爭力,公司必須向生態系統轉型。

  過去愛奇藝在移動端就只有愛奇藝一個超級App,其他App是策略性的,公司不能將錢、人、技術力量投入在多個App上,因爲長視頻還面臨着巨大的挑戰和負擔,不能再開闢過多的戰場。“但現在不一樣了,長視頻業務上雖然還沒有盈利,但商業模式都走通了,收入規模巨大,且還在高速增長,這已經像火車頭一樣,想讓它偏離軌道都不容易。”龔宇說道。

  這種轉型第一個變化是從做單一服務、單一產品,變成了打造生態。其背後是技術上的完善,商業模式的走通,需要發揮集中效應,而非單一隻做視頻。“從策略上,愛奇藝開始作爲生態系統去投入做事。生態系統這件事說了20年、30年了,但對愛奇藝,說生態系統這件事是從今年剛剛開始。我們原來不在意生態,就是尖刀連、特種部隊,先衝入敵人陣隊廝殺,但是不能永遠這麼幹,最終還是要打陣地戰,最重要佔領地盤,要守住地盤,就是靠生態系統。”

  龔宇說,雖然比起騰訊的生態、阿里的生態,按照市值算,愛奇藝只是他們的幾十分之一,但就像八年前排在愛奇藝前面的視頻網站有幾十個,從現在開始,一點點努力,死磕。”此前,愛奇藝提出了一套以視頻爲主體的“蘋果樹”模型,而隨着公司業務的擴大,這套體系已經發展成爲成包涵多元娛樂業態的生態“蘋果園”。

  第二個變化是,從產品形態中,龔宇也表示希望公司的產品能夠發展成爲產品矩陣,支持生態系統改變的策略。最早愛奇藝的產品體系中只有愛奇藝和愛奇藝PPS兩大主App,但近一兩年愛奇藝奇巴布、愛奇藝VR、愛奇藝直播機、愛奇藝納逗等產品接連上線,在上市前夕,愛奇藝閱讀、愛奇藝動漫也發佈了獨立App。

  在電影業務方面,近來,關於糯米影業被併入愛奇藝的討論不斷,龔宇向新浪科技表示,做網絡電影票業務並不是要向線下娛樂發展,在這方面增加一些投入,是主要給用戶做體驗上的提升。過去愛奇藝也做過兩年的電影票業務,但投入不夠大、用戶體驗不夠好、直連的院線也少,跟上游電影公司的合作也少。現在只是說百度不做這塊業務,愛奇藝就擁有了百度上、糯米上與電影票有關的資源。“這些資源會讓愛奇藝的電影票市場份額更大,用戶體驗更好,有助於把這塊業務做成良性循環。”

  資本非萬能

  但面對接下來的行業競爭,愛奇藝的資本優勢相對另兩家稍顯劣勢的。“沒錢是萬萬不能的,但錢不是萬能的。過去八年,愛奇藝一直也不是最有錢的,也取得了現在的成績,當然,愛奇藝也不是最沒錢的。”

  對於未來的競爭格局,龔宇分析說,三家並存是長期的,因爲用戶對內容的需求是多樣性的。如果全是採購內容的同質化內容,就很難滿足用戶的多樣性,同時成本高企,這倒逼行業做自制。而自制產生的結果是,內容差異化、抑制成本的快速增長、貨幣化能力提升,也就緩解了平臺的競爭壓力。

  “品牌廣告和會員付費都是靠頭部內容驅動,而頭部內容會從原來主要靠買過渡到自制內容間形成平衡。”龔宇說。“自制內容流量只要佔到30%或者再高一些,可能就會對成本的抑制產生影響,平臺之間的產業化就會形成,競爭壓力會緩解。”

  短期內盈利不是重心

  上個月,愛奇藝舉行了八週年生日慶典,再回顧這過去的八年的關鍵詞,龔宇說,第一是從容,但這背後隱藏的故事又特別多,不是想從容就從容得了的。

  第二,專注,是忍住了各種誘惑,錢的誘惑、機會的誘惑,龔宇說這些年來愛奇藝只專注做幾件事,一個是品牌廣告;一個是向移動端發展;另外,是發展會員付費,在每一個階段只做一件事,當然,移動端的發展和會員付費的發展曾經有一年的重合。

  第三,是堅持。“不管你怎麼從容,困難還是永遠不斷地在出現,現在想起來很多困難過去就過去了,但是在當時的節點你未必覺得這個困難就能輕易過去,所以一定要堅持,很重要。”

  上市前後,龔宇越來越經常被投資者問到的是,愛奇藝未來可能面對的挑戰是什麼。“戰略上沒想到有什麼突出的挑戰。戰術上肯定有,比如買一部劇買錯了,投入3億的節目顆粒無收。”此外,一個通常性的行業焦慮是,擔心公司老化,擔心技術老化,擔心公司最巔峯的模式老化。

  上市後,愛奇藝也同樣面臨着要向投資者證明公司盈利的能力。龔宇解釋說,財務壓力是有的,利潤的壓力不能說沒有,但不是明顯的。“現在的投資者跟前幾年的投資者,對中國視頻網站的看法、認識深度是完全不一樣的。他們大部分是看中長期利益的。”

  龔宇說,真正長期持有愛奇藝、且份額比較多的投資者反倒是建議公司從長期角度將基礎打好、增加投入、增加市場份額,把品牌、自制都做好。“盈利的壓力其實不是特別大。短期內,第一目標是快速增長,獲得更大的市場份額,包括用戶數、用戶使用時長、原創內容的高速增長,收入的高速增長,而不是把重心放在利潤上。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞