北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

警惕!微信這個常用功能竟招來災禍!

http://finance.sina.com   2018年05月17日 01:48   北京新浪網

  來源:公安部刑偵局

  女子陶敏(化名)是一名畫師,她經常在微博和微信上分享她的攝影及繪畫作品,因爲面容姣好加上頗有才氣,她在網絡上積累了一定人氣,許多網友來找她買畫。

  2017年10月,陶敏回老家時,男子馬蹤(化名)通過微信搜索“附近的人”要求加她爲好友,陶敏以爲馬蹤要向她買畫,便通過了他的好友申請。

  通過微信定位  壞人找到家門口

  2018年1月7日,馬蹤通過微信告訴陶敏,他要到上海找她玩,陶敏沒有理睬。1月9日清早,馬蹤發微信給陶敏表示,他已到上海,要與她一起過年,詢問她現在在哪兒。接着,陶敏又收到了馬蹤的定位地圖,顯示其已經在陶敏家附近。

  陶敏沒有搭理,晚上照常出門吃晚餐。陶敏行至一樓時,一名男子當面喊了聲“陶敏”,陶敏下意識迴應。該男子就是馬蹤,陶敏問他是如何找到自己的,馬蹤說隨便走走逛逛就找到了。

  多次被拒絕後行兇

  1月10日,陶敏出門看到蹲守在自己家門口的馬蹤,她沒有理會並徑自離開赴約吃飯。誰知,馬蹤一直跟着陶敏去了飯店和咖啡館,又在其逛超市時突然強行抱住她。陶敏極力掙扎後馬蹤離去後,隨後,陶敏便報了警。

  結果回到家發現馬蹤又等在門口並下跪求陶敏跟他回家,後被警察勸離。陶敏躲在家中徹夜難眠,1月11日,她讓表哥來接她去吃飯。在停車場內,馬蹤突然出現,使用菜刀砍傷了陶敏的左手、頭部和右肩。

  民警介入調查後發現,原來陶敏因爲在網上賣畫,爲了做生意,其微信“附近的人”功能一直開着,也會與買家進行線上與線下溝通,並且在朋友圈發佈狀態時經常會發布定位。因此,馬蹤能獲悉陶敏家的位置,再加上陶敏平時在網絡上發佈的真人照片,使馬蹤在她家附近準確找到了她。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞