北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

直擊|58同城高管解讀財報:加大對轉轉和58同鎮等投入

http://finance.sina.com   2018年05月24日 08:53   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間5月24日晚間消息,58同城(NYSE:WUBA)今日公佈了截止2018年3月31日,第一季度未經審計的財務報告。財報顯示,58同城第一季度實現營收24.712億人民幣(3.930億美元),同比增長24.3%;歸屬於58同城的非美國通用會計準則淨利潤爲3.058億元(4860萬美元),而2017年同期歸屬於爲人民幣1.057億元。

  58同城董事長兼CEO姚勁波、58同城CFO周浩出席電話會議並解讀2018年Q1財報,並在回答分析師提問時,詳解了58同城本季度的業務亮點。

  姚勁波總結,2018年第一季度的核心戰略優勢,體現在加強外部平臺生態建設以及內部效率提升。同時,58集團仍不斷加大在創新業務上的支持,在轉轉和58同鎮等創新業務上持續發力。

  “在保證主營業務穩步增長的同時,58集團仍不餘遺力地孵化和打造創新型垂直業務,並有能力進一步將垂直行業整合,打造閉環體系。”

  二手交易平臺轉轉成立於2015年,在2016年4月獲得騰訊2億美元投資及其他戰略支持。58同鎮是“鄉村版”的58同城。截止2018年4月底,58000多個58同鎮生活信息服務平臺已開始在各地鄉鎮運營,覆蓋全國31個省。2018年,58同鎮計劃覆蓋全國2-3萬個鄉鎮生活服務。

  姚勁波表示,58同鎮、轉轉都是在垂直市場增速較快的業務,且整個行業處於發展早期,市場前景廣闊。58同城的生活服務業務仍保持穩步增長,且規模和利潤仍在不斷擴大。在創新業務發展初期,將業務重心放在聚焦於搶佔市場規模,不急於變現。

  他認爲,基於中國海量的移動互聯網用戶基礎,中國C2C二手交易蘊含巨大的市場空間。相信良好的產品體驗結合實力雄厚的投資人支持,輔以品牌廣告、市場營銷等投入,將積極拉動用戶增長。(張俊)

  以下爲電話會議實錄:

  麥格理分析師:58同城併購趕集網以後,如何在招聘市場上進行佈局?

  姚勁波:近年來,從整個中國招聘市場的發展來看,白領和藍領就業用戶的界限已日漸模糊。作爲國內唯一一家從基層到精英全面覆蓋的一站式招聘服務平臺,58集團在行業地位及市場份額方面佔據優勢,爲企業和求職者打造全方位的求職鏈條。自2015年58同城併購趕集網以來,我們在藍領市場上已經形成絕對領先的市場地位,成爲國內最大的藍領招聘平臺。

  所以,從2017年,我們也進一步對58同城和趕集網的招聘業務進行差異化,58同城在覆蓋全招聘需求人羣的同時,經過不斷升級創新,加強中大型客戶的服務。趕集網更注重藍領以及自助服務的招聘業務,幫助用戶與用工方建立更好的連接。

  同時,中華英才網致力於爲求職者打造年輕精英的職業成長平臺,爲企業提供全流程、全行業、立體化的人力資源服務,並且進行更多專業化的拓展和創新,例如建立僱主點評方向的平臺,類似美國的Glassdoor。綜合來說,58集團通過58同城、趕集網、中華英才網和招才貓來爲商戶和用戶提供更加全面的服務。

  花旗銀行分析師:58同鎮在2018年的整體發展戰略是什麼?轉轉與其他二手交易平臺相比有哪些優勢?

  姚勁波:58同城爲城市提供了十二年生活服務,58同鎮在發展初期,比58同城的創立有更多的優勢。58同城與58同鎮提供的品類、服務都有着很大差別,最大不同就是我們給每個鎮建立了不同的平臺和分站,而且每個鎮找了解當地市場的站長,培訓他們使用互聯網,教他們發展用戶、發佈信息等。讓他們成爲當地站點的“總編輯”,在當地一邊提供信息服務,一邊提高收入,使每個站都能長期的做下去。

  在中國農村地區有幾億的手機用戶,他們跳過了報紙、PC時代,直接進入到移動互聯網時代,他們需要一個提供本地生活服務的平臺,無論是找工作、找房子、轉讓,還是農產品交易等。我認爲58同鎮既有很好的經濟價值和社會價值,讓城市和農村實現信息對稱。截止2018年4月底,58同鎮項目總共已完成11881多個鄉鎮合夥人招募,8000多個58同鎮生活信息服務平臺已開始在各地鄉鎮運營,覆蓋全國31個省,日訪問人數超過450萬人。2018年,58同鎮計劃覆蓋全國2-3萬個鄉鎮生活服務,連接全國農村市場。

  轉轉是我們將58同城二手品類升級後的品牌,中國的二手市場處在非常早期的階段,並且市場空間巨大。每年的雙11、618等電商節日,商家都會鼓勵消費者買很多商品,也會形成大量閒置。所以二手交易的流轉在中國是一個巨大的市場,我們持續看好這個市場,還會持續加大投入。

  目前二手交易市場還處於早期,所以還談不上競爭。我們希望轉轉的服務是有特點的,比如提供二手手機的驗機服務,同時也嘗試提供圖書等更深度的服務。

  另一方面,2017年騰訊投資了轉轉,因爲騰訊本身也是58同城的股東,所以騰訊在轉轉有較高的佔股,也非常支持轉轉的發展。轉轉除了獨立開發APP外,還深度融合了微信生態。將來轉轉的用戶除了自己的APP以外,可能相當大的一部分來自於微信平臺的合作,通過小程序等社交傳播。我們希望在58同城和騰訊的共同支持下,轉轉能真正成爲中國用戶二手轉讓、C2C交易的平臺,能夠讓每個人買的方便、賣的方便。

  目前,轉轉在中國的發展,是遠遠快於同行的,而且在很多品類上都取得領先優勢。今年4月份開始,我們加大對轉轉的投入,我們認爲在市場培育初期是有效果的,我們希望讓更多人知道轉轉,成爲消費者買賣二手物品的首選品牌。

  天灝資本分析師:二手交易在中國發展的核心是什麼?如何區隔二手交易的電商和社交屬性?

  姚勁波:二手交易在全球所有的分類信息網站中,都是用戶使用頻率高且佔比最大的品類之一,在中國也不例外。從58集團來說,二手交易一直是流量構成最大業務的之一。中國有海量的轉讓和購買的交易需求,所以在58同城、轉轉提供的生活服務中,二手交易會日漸成爲主要的品類。

  談及轉轉和騰訊的合作,我們知道Facebook的一級頻道中增加了Market Place。所以,二手和社交有天然的連接屬性。本質上來說,分類信息就是連接人和人、人和商品的交易。

  我們並不僅僅把轉轉看作是電子商務模式,更多是提供給建立買賣雙方的用戶連接,打造C2C電商化社交模式的平臺。用戶除了在轉轉平臺進行買賣商品之外,還將建立人與人的信息連接。這方面我們積累的技術和人力資源優勢,都將滿足轉轉的發展需求。

  瑞銀分析師:您怎麼看今年整個房地產行業的發展?作爲平臺企業如何平衡收入與服務體系?

  姚勁波:這是個很好的問題。首先,今年政府在房地產政策和市場管理方面繼續收緊,並對多個城市陸續出臺房地產調控政策。

  所以一二線城市的整體交易量趨平或有所下降。從另一個層面看,我們更多看到三四線城市的用戶開始更多使用互聯網渠道來搜索房源信息,這個趨勢是非常明顯的。所以今年我們房產業務的流量增長遠遠高於收入增長。這也爲我們下一步發展奠定了很好的基礎。

  同時也證明,我們在產品和市場方面的投入和創新效果已經顯現,今年與我們合作的客戶的合作效果也在不斷地提升,我們也將持續加大投入,爲整個房地產市場提供更有價值和效果的服務,推動整個行業的發展。

  關於市場定價的問題,我認爲,雖然我們流量和效果正在不斷提升,但在市場不好的時候,尤其在一二線城市,我們不會做任何價格的調整,希望與行業共同成長。

  但是,除了我們常規付費的客戶和企業,現在已經有越來越多的經紀人會主動付費購買我們的增值服務,而且比重正在日漸提高。我們相信,正是我們爲行業帶來流量、管理工具、後臺系統等真正有效果的產品和服務,58同城、安居客等平臺的價值始終會被客戶所認可,並將保持持續的合作。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞