北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果2019年手機全部用OLED屏?可能性較低!

http://finance.sina.com   2018年05月30日 00:47   北京新浪網

  文 王珍

  5月30日,有外媒報道稱,蘋果公司2019年上市的手機將全部採用OLED屏。不過,奧維雲網(AVC)手機產業鏈的研究總監李洪亮向第一財經記者分析認爲,蘋果2019年三款新手機全部採用OLED面板的可能性較低。

  首先從OLED供應端來看,現階段蘋果供應商只有三星一家,LG仍然沒有通過蘋果產品認證測試,如果三款機型的面板均由三星供應,對於蘋果供應鏈的風險太高。除了三星以外,雖然國內面板廠積極投資OLED,但預計仍需要較長時間技術積累和良率工藝改善才能到達蘋果要求,而LG和JDI已放緩甚至暫停了手機用柔性OLED產線投資,預計2019年較難確保 愈演愈烈,全球經濟增長依然乏力,消費者尤其是海外消費者購買力並無大幅增長。旗艦機功能創新亮點匱乏,全球手機市場主要由中低端新興市場帶動上量,單純只是屏幕由LCD(液晶)轉變爲OLED已較難成爲推動消費者購買的決定性因素。如果全部採用OLED面板,勢必會導致蘋果手機產品線整體價格繼續增長,會極大增加其市場份額進一步降低的風險,同時若不能大規模降低其供應鏈成本,帶來的結果必然會使其利潤下滑,這也與庫克的經營策略相違背。

  羣智諮詢手機產業鏈資深分析師陳麗娟也向第一財經記者表示,蘋果明年新手機全用OLED屏的傳聞“不可信”,2019年蘋果手機仍有用LCD屏的新產品。OLED面板的供應,除了三星以外, LGD今年將開始向蘋果供應手機OLED面板。除了韓系的供應商,中國大陸面板廠對OLED的佈局較爲積極,但OLED產業是複雜的系統性工程,目前中國大陸面板廠僅僅是邁出了第一步,未來是否能夠成爲蘋果手機OLED面板的供應商仍需要投入更多的精力、積累更豐富的經驗,才能提升產線良率。而日系供應商JDI(日本顯示)、Sharp(夏普)也並非完全缺席OLED的競爭,未來OLED面板市場競爭還存在很多不確定性。

  針對蘋果公司正在開發Micro LED手機屏的傳聞,陳麗娟認爲,Micro LED手機屏短時期內還不具備量產能力,各家面板廠都只是把Micro LED作爲技術開發的一個方向在做研發、儲備。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞