北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果WWDC後感:不求驚喜迭起 但求穩定少Bug

http://finance.sina.com   2018年06月04日 15:58   北京新浪網

誰說今年WWDC沒硬件新品 不是還發布了彩虹錶帶麼?誰說今年WWDC沒硬件新品 不是還發布了彩虹錶帶麼?

  相關專題:蘋果WWDC18開發者大會

  新浪科技 鄭峻發自美國硅谷

  誰說今年WWDC沒有硬件新品,不是還發布了彩虹錶帶麼?

  每年的三大開發者大會,蘋果WWDC通常是最晚召開,但卻是最吸引流量的。在常規四大系統(iOS、macOS、watchOS和tvOS)之外,果粉們總是期待着One More Things,期盼着有新硬件發佈。但這一次,沒有更新MacBook,沒有發佈新iPad Pro,更沒有傳說中的iPhone SE 2。今年的WWDC是一次純粹的軟件發佈會,是真正面向開發者的大會。這纔是迴歸WWDC的初心。

  儘管不忘初心這個詞,已經被國內科技營銷用到了氾濫;但做出好用的、出色的產品,從來都是科技公司的第一要事。首先是好用穩定,其次纔是炫酷出色。

  平心而論,今年的WWDC發佈的新版軟件並沒有太多驚喜,而是從小處着手、從細微修補,着重於完善上一代產品的體驗缺失。iOS 12的很多新功能要麼在預期之內,比如iOS上的諸多應用覆蓋到macOS,要麼是競爭對手的升級改進,比如照片自動標籤、手機使用管理和卡通形象都可以在Android手機上找到先行者。

  不過,蘋果用戶如今對WWDC的最大期望,或許並不是各種炫酷全新功能發佈高潮迭起,而是軟件產品穩定好用。畢竟大家都理解,黑科技不是每年都有,革命顛覆也無法源源不斷,穩定人性的體驗纔是用戶每天相處面對的。

  爲什麼這麼說?因爲過去兩年,蘋果的各種軟硬件系統Bug實在是有點對不住蘋果的金字招牌,也對不住喬布斯定下的追求完美的初心。毫不客氣地說,iOS 11或許是用戶吐槽最多的一代系統,對於以軟件穩定流暢著稱的蘋果來說,這實在有點蒙羞。在面對iOS 11的諸多bug時,庫克也是態度尷尬。

  所以,看到WWDC上蘋果自稱“iOS 11用戶滿意度高達95%”的時候,微博和Twitter上都是“呵呵”,海內外一片尷尬而不失禮貌的微笑。據《華爾街日報》統計,自去年9月正式上線以來,iOS 11共有14次軟件更新,解決了67個軟件問題,比iOS 10增加了46%;而過去一年蘋果的各種Bug問題超過了73個,較四年前的17個幾乎翻了四倍。

  這幾年到底發生了什麼?從2012年開始,蘋果每年WWDC統一發布新版iOS和macOS系統,而之前macOS則是每兩年升級一次。產品週期縮短,使得軟件工程師沒有足夠的時間進行測試和Debug。另一方面,適配設備增加也增加了軟件Debug的難度。現在蘋果的在售設備已經達到了40款,比五年前多了10款。而現在iOS 12的支持設備上溯到2013年,甚至比iOS 11還要長久一年。

  不過,最根本的問題或許還是企業文化上。2015年,Tumblr前CTO、Instapaper創始人曾經抨擊蘋果過於追求每年發佈新系統的市場效果,而失去了追求產品盡善的完美主義,把營銷優先置於產品優先之上。三年時間過去了,最核心系統iOS的bug不減反增,甚至出現了去年12月出現的iOS 11因爲通知時間限定錯誤,導致iPhone大量閃退的低級錯誤。

  儘管蘋果市值高達9400億美元,iPhone年銷量高達2.23億部,但在潮流不斷變化的科技行業,蘋果遠遠不能說是高枕無憂,尤其是在已經飽和的智能手機行業。IDC的數據顯示,2017年全球智能手機市場首次出現增長停滯,同比僅增長0.5%,較2016年的2%增幅近一步放緩;去年第四季度,美國和中國這兩大智能手機市場更雙雙出現了下滑。

  實際上,在全球市值最高的五大科技公司當中,雖然蘋果是市值和營收最高的,但也是競爭形勢最嚴峻的。亞馬遜、谷歌、微軟、Facebook都在各自領域佔據着不可撼動的絕對優勢(分別是電商與雲計算、搜索與移動平臺、桌面平臺與生產力、社交網絡),只有蘋果是僅近以少數市場份額成就了霸業。多年以來,iOS在全球智能手機市場的份額一直徘徊在15%左右,2017年僅有14.7%(IDC數據),與2014年相比基本持平。

  雖然蘋果主要靠賣硬件掙錢,軟件系統大多是隨機附送的,但軟硬件一體的體驗纔是蘋果產品的核心競爭力。即便過去兩年蘋果一直在努力推進產品與營收多元化,不斷提升服務業務營收,近期更關注移動廣告營收,但iPhone過去現在未來都會是蘋果的不變基石。iOS生態系統是蘋果的護城河,也是蘋果的核心競爭力。

  在WWDC開幕致詞上,庫克再次強調了這一優勢——目前全球共有2000萬蘋果開發者。經營了十年的App Store每週都會迎來5億用戶。蘋果平臺累計爲開發者帶來了超過1000億美元的營收。10多億蘋果設備用戶是蘋果拓展任何新領域的基石,雖然ARKit發佈僅有一年,但蘋果已然成爲擁有上億設備的全球最大AR平臺。

  多年以前喬布斯確定了蘋果的商業模式——作出偉大的產品和服務,消費者自然願意爲這樣的產品付出高價。在喬布斯離世之後,庫克在他打下的平臺基礎上繼續鞏固、深耕、推進、擴張,成就了現在接近萬億美元的蘋果霸業。但如果蘋果不珍惜自己曾經追求完美的品牌形象,那麼用戶遲早會逐漸流失;iOS的大壩或許不會頓然倒塌,也會出現一個個蟻穴。

  如果說看完今年的WWDC發佈會,有什麼期待的話,我希望9月份發佈的正式版軟件系統能夠穩定與成熟,改變過去兩年蘋果新版系統粗枝大葉漏洞頻出的形象。不求驚喜迭起,但求少Bug。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞