北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

拼房小程序暗藏“桃色交易” 花一分錢就能“約起”

http://finance.sina.com   2018年06月14日 06:15   北京新浪網

  來源:現代快報

  " 酒店雙人牀,一個人閒着也是閒着,不如約伴分享 ……"" 爲異地出差、看演唱會等提供酒店拼房信息,節約費用 ……" 在微信小程序頁面輸入 " 拼房 " 兩字,會出現不少拼房小程序。根據提示操作,既可以和陌生人拼在一間酒店,還可以拼在家裏。現代快報記者發現,這些拼房小程序可以提供拼房交易,甚至僅花一分錢就獲得對方的聯繫方式,私下溝通拼房。

△拼房小程序的宣傳語 手機截圖△拼房小程序的宣傳語 手機截圖

  【實測】

  有男用戶直接提出要發生關係

  最近,現代快報記者在微信小程序裏,看到許多 " 拼房 " 小程序。其中有一款酒店拼房小程序操作起來非常簡單粗暴。選擇好地址、類別和入住時間,系統就會直接給你推送合適人選。想要聯繫對方,僅需通過微信支付一分錢,就可以獲得手機號碼,私下進行聯繫。

△直接獲得號碼私下聯繫 手機截圖△直接獲得號碼私下聯繫 手機截圖
△獲取號碼僅需支付一分錢 手機截圖△獲取號碼僅需支付一分錢 手機截圖

  近日,記者以女性身份在該小程序上查找到一位男生髮布的奧體附近的酒店拼房信息。支付了一分錢後,記者就看到了這位男生的電話號碼,並跟他取得了聯繫,這位男生讓記者加微信詳聊。

  記者用了一張美女照片作爲頭像,男生很快就通過了添加請求。這個男生把酒店訂單發了過來。記者看到他定的是 " 豪華大牀房 "。陌生男女怎麼拼房?男生表示," 實在不行也可以加被子,關鍵看你介不介意了。" 至於房費,他直接表示," 女生就算了,吃頓飯就行了 "。

  之後,記者又以男性身份再次聯繫了這位男生。男生表示因爲已經有了一個拼房的對象,目前還不確定是否能跟記者拼房。當記者問到房費時,他表示平攤房費,記者得付將近 400 元。

  在另外一款小程序中,還有不少男性用戶直接在說明區域留下了自己的微信等聯繫方式。記者隨機加了四個人的微信,有三個都有及時回覆。在聊天中,一位廣西的男性用戶直接提出了發生關係的要求,並表示想見面拼房。

△截圖△截圖

  拼房小程序充滿暗示性話語

  拼房的小程序,大多提供旅途酒店拼房,同住拼房,約伴,牀位分享。

  記者發現,想要在小程序上成功拼房,需要進行手機認證和身份認證,同時還要支付 10 元進行公安系統驗證。通過認證並填寫自己的資料,就可以發佈需求或者分享酒店了。

  記者在一款小程序裏的分享酒店頁面,選擇了南京秦淮區的一家酒店,發佈後在推薦列表看到了 47 位可以共同拼房的人,其中還有女性用戶。

  有一些男性用戶在說明區域直言:" 美女開一夜別矯情 "" 女孩,你懂的 "" 美女免費,男的不要 "" 生活無趣,尋點 ci 激,都我出。" 等具有暗示性的話語,還有男性用戶直接把自己的微信號貼在留言區。

△有男用戶直接寫出說明:美女免費,男的不要 手機截圖△有男用戶直接寫出說明:美女免費,男的不要 手機截圖

  不僅可以拼酒店,還可以拼沙發

  除了拼酒店,還有小程序推出了 " 拼沙發 " 的功能。在一款小程序裏,記者發現用戶可以 " 拼沙發 " 也能 " 出租沙發 "。打開這個小程序的 " 沙發客 " 功能,歡迎試用底下有一行介紹:在這裏,閒置的沙發都可以低價分享給窮遊世界的人。

  在出租沙發頁面,需要填寫詳細地址和出租價格。該平臺在頁面最下方提示:出租沙發可以是客廳沙發 / 閒置臥室,也就是說,用戶可以把陌生人 " 拼到 " 自己的住所。該小程序客服人員迴應稱 " 沙發在哪就寫哪個地址 ",你可以出租你家的沙發。同時出租沙發還有一個門檻,需要花費至少 79 元開通半年的鉑金會員。

  想要出租沙發爲什麼還要成爲鉑金會員?該客服稱這是爲了防止用戶在平臺上亂髮信息。" 在以前平臺沒有做限制的時候,很多人會亂髮一些虛假的東西,出租沙發是給個人的,我們也要給客戶一個保障。" 客服人員說。

  平臺:不爲異性之間提供擔保交易

  早在今年年初,就有媒體曾報道過一款名爲拼房微信小程序,提供身份證、手機號認證後,就可以和陌生人拼房。因涉及低俗、性暗示或色情信息,被微信官方封禁。

  記者諮詢了一個酒店拼房小程序的客服人員,當問及是否可以與異性拼房時,該客服直言 " 可以 "。

  不過現代快報記者注意到,在該小程序的免責申明中提到,在拼房過程中,平臺只提供雙方信息展示,最終拼房確認由用戶雙方完成,如果發生糾紛以及違法犯罪行爲,平臺不承擔相應的法律責任及經濟損失。

  類似的申明還有不少,客服人員則稱,平臺只能確保線上拼房用戶的真實性,拼房成功平臺會推送雙方的認證身份證和手機號,需要用戶線下自行覈實對方身份,如因爲線下入住用戶與拼房用戶不同而造成的損失,平臺不承擔任何經濟和法律責任。平臺擔保交易僅支持同性拼房,不提供異性拼房。

  律師:平臺有監管責任應禁止異性拼房

  拼房程序又捲土而來,雖然在一些設置上進行了升級,但陌生男女拼房涉及到的安全問題仍讓人擔心。

  江蘇鐘山明鏡律師事務所律師許輝表示,拼房服務有打擦邊球的嫌疑。同時平臺的免責聲明法律效力也是很低的,平臺負有監管的責任,若是有用戶因爲使用拼房程序出了事,平臺還是必須承擔一定的責任。

  " 平臺完全把自己置身事外,讓用戶自己去辨別是不合適的,用戶也很難辨別。" 許輝認爲,用戶在使用這類小程序一定要謹慎,以免自身的人身、財產安全受到傷害。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞