北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

紅杉資本完成60億美元募資 挑戰軟銀願景基金

http://finance.sina.com   2018年06月26日 06:30   北京新浪網

紅杉資本中國創始人沈南鵬紅杉資本中國創始人沈南鵬

  新浪科技訊 北京時間6月26日消息,英國《金融時報》今日報道稱,作爲80億美元全球基金的一部分,紅杉資本(Sequoia Capital)日前完成了第一輪60億美元的募資。

  路透社今年1月底曾援引多位知情人士的消息稱,紅杉資本正計劃募資80億美元,並已將目光瞄向中國投資者。募資80億美元也是紅杉資本自1972年創辦以來最大規模的募資。

  當前,許多科技投資公司都試圖成了更大規模的基金,以對抗軟銀的願景基金。報道稱,紅杉資本此舉也是爲了尋求更多火來力挑戰願景基金。分析人士稱,擁有更多資金能讓紅杉資本進一步實施多元化投資戰略,把注意力從此前的“初期和成長期”投資轉向“IPO前”投資。

  關於融資規模,紅杉資本中國基金創始人沈南鵬(Neil Shen)稱:“企業在變化,投資規模也在變化。如今,要想成爲一家企業的領先投資者,投資1億美元已經不夠了。要想打造一家價值數十億美元的企業,你需要投資4億美元或5億美元。”

  路透社之前曾報道稱,紅杉資本中國基金正在爲旗下的第五個人民幣基金募集最多150億元人民幣(約合23.7億美元),主要針對中國初創公司進行投資。

  紅杉資本此次獲得的60億美元投資,全部來自新投資者,之前與紅杉資本沒有合作關係,凸顯了其極大的吸引力。

  當前,紅杉資本持有大量股權的中國企業包括美團點評(正尋求以600億美元的估值在香港IPO)、今日頭條母公司北京字節跳動科技有限公司(去年夏季估值200億美元)、滴滴出行和拼多多等。有業內人士預計,紅杉資本的投資規模在1000億美元至2000億美元之間。

  隨着中國經濟的持續發展,中國的最成功的初創公司的發展速度越來越快,規模越來越多。沈南鵬稱,攜程網用了18年時間估值才達到270億美元,而美團2010才成立。

  這一變化使沈南鵬調整了投資戰略,開始了全鏈條投資。

  與此同時,紅杉資本的競爭對手也在擴大投資規模。去年,KKR完成了93億美元的亞洲三期基金融資。此外,高瓴資本和華平投資等也都在亞洲市場大規模融資。(李明)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞