北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米IPO在即 但美國投資者仍持懷疑態度

http://finance.sina.com   2018年07月08日 17:45   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間7月9日早間消息,據美國財經媒體CNBC報道,上月底,中國電子產品製造商小米前往美國,向大型基金公司推介即將進行的IPO(首次公開招股)。美國投資者已經知道作爲全球第四大智能手機廠商、被稱作“中國版蘋果”的小米。不過,他們還有更多信息需要了解。

  CNBC的一名消息人士與約50家對衝基金和共同基金的管理者一同參加了小米的IPO路演。他表示,當時在場的許多投資者對小米並不瞭解,只知道這是一家龐大的手機廠商。

小米不同領域營收情況小米不同領域營收情況

  兩年前,智能手機業務佔小米營收的80%,物聯網和生活方式業務佔13%。小米的第三大業務是互聯網服務,其中包括熱門的應用商店、瀏覽器和流媒體音樂服務。該業務去年營收同比增長51%,至99億元人民幣(15億美元)。

  小米董事長雷軍希望,投資者能以這樣的方式去看待這家公司——“我們不僅僅是硬件公司。我們是一家由創新驅動的互聯網公司。”雷軍在小米上市文件附帶的一封信中表示。“小米是一家互聯網公司,核心是通過物聯網平臺連接智能手機和智能硬件。我們的使命是不懈地以誠信的價格打造出色的產品,讓全球所有人都能通過創新的技術享受到更美好的生活。”

  本週五,小米確定了IPO發行價17港元(2.17美元),融資額爲47億美元。小米股票將於週一在香港股票交易所上市交易。IPO發行價對該公司的估值爲540億美元。

  早些時候的報道顯示,小米最初的估值目標是1000億美元。以目前的價格來看,投資者對小米的估值很顯然更像是一家硬件公司,而不是一家高利潤率的軟件和服務提供商。

  參加路演的消息人士表示,大部分參會的投資者都不清楚小米也有大量應用,以及基於谷歌Android、名爲MIUI的智能手機操作系統,這款操作系統的月活躍用戶數達到1.9億。如果將小米與蘋果進行比較,投資者往往會忽略一個事實,即小米的軟件和服務並非只適用於小米手機。

  過去兩年,小米的毛利率增長了兩倍以上。然而到去年,這個數字仍然只有13.2%,低於蘋果的38%和谷歌母公司Alphabet的57%。

雷軍雷軍

  美國的基金經理迴避小米還有其他原因。

  硅谷Firsthand Capital Management首席投資官凱文·蘭蒂斯(Kevin Landis)表示,對中國公司的投資可能會帶來挑戰。蘭蒂斯持有騰訊的股份,但他表示,許多中國公司的企業治理令人不安,而投資者也無法全面而透明地瞭解這些公司的業務。

  蘭蒂斯並未出席小米的路演。他表示:“人們對中國公司有根深蒂固的懷疑,害怕他們不會對你坦誠相待。”他提到了阿里巴巴2011年時的微妙舉措,當時阿里巴巴將支付業務支付寶的控制權轉移給了屬於創始人馬雲的一個獨立實體,從而從持有阿里巴巴大量股份的雅虎手中奪走了公司價值。

  蘭蒂斯表示:“如果你讓西方投資者對一家中國公司進行估值,他們就會有點懷疑,這並不奇怪。”

  小米發言人沒有對此置評。

  小米還面臨着許多競爭威脅。除蘋果、華爲、聯想和三星等大型智能手機廠商之外,小米還面臨着國內低成本手機廠商vivo和OPPO的競爭。

  從週一開始,公開市場投資者將首次有機會了解這家成立8年的公司的交易情況。蘭蒂斯表示,他將密切關注相關情況,看看是否會出現令人興奮的事情。大約4年前,他注意到騰訊的微信開始火爆,因此投資了騰訊。騰訊股價自那時以來大幅上漲,目前已經是全球市值排名第六的公司。

  蘭蒂斯表示:“我們必須找到一些被低估的公司。”(李麗)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞