北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米敲鐘 雷軍造富

http://finance.sina.com   2018年07月09日 00:01   北京新浪網

  2018年7月9日,雷軍在人羣的簇擁下走進了港交所的大廳。他穿着深藍色西裝,繫了一條和小米Logo同色的領帶——橙色的小米正是今天港交所的主角。

  爲了迎接小米,港交所特意準備了一個3米寬、200公斤重的超大型銅鑼。爲了給小米助陣,香港特別行政區財政司司長陳茂波、港交所主席史美倫、港交所行政總裁李小加、長江和記實業聯席董事總經理霍建寧、順豐董事長王衛都來到了現場。

  據說港交所並不寬敞的大廳裏共擠下了600位嘉賓。大廳上方的電子屏上,密密麻麻的數字飛快變動。雷軍邀請了米粉代表洪駿上臺,見證上市時刻。

  9點30分左右,人羣跟隨計時器整齊喊出倒計時,“五、四、三、二、一”,雷軍敲響銅鑼,鑼聲淹沒在掌聲和歡呼聲裏。

  聚光燈下的小米光環加身。它是港交所修訂《上市規則》後,首家掛牌的“同股不同權”公司,也是有史以來全球第三大規模的科技互聯網公司IPO,僅次於阿里巴巴和Facebook。

  在過去很長一段時間裏,港交所都嚴格遵循着上市公司股票投票權一視同仁的原則。正是因爲“同股不同權”的合夥人制度,在港交所門口徘徊許久的阿里最後被拒之門外,遠走紐交所。小米採取的AB股結構直接讓雷軍和林斌收益。雷軍直接和間接持有小米股份比例爲31.41%,投票權比例爲53.79%。

  小米將香港IPO價格定在每股17港元,淨籌資239.75億港元;共收到約10.35億股認購申請,相當於超額認購約9.5倍。

  7月8日,雷軍發佈公開信稱,有十幾萬投資者參與認購了小米的股票,包括李嘉誠、馬雲、馬化騰等。財經作家吳曉波也在小米敲鑼前夕發文爲雷軍站臺,表示自己第一次開通股票賬戶就認購了20萬美元的小米股票。

  截至發稿時,小米股價盤下跌約超2%,股價報16.62港元,總市值3723.39億港元。

  啓動上市之後,小米走過了並不明朗的兩個月。它的估值預期從報道中的2000億美元下滑到1000億、700億、600億……到了6月下旬IPO路演時,雷軍對三百多名投資者說:“我也不想開價了,你們隨便開吧,總不至於連550億美元都不值吧?”他還表示,最近資本市場跌宕起伏,小米能夠成功上市就意味着巨大的成功。

  影響估值的爭議在於小米到底是一傢什麼樣的公司。小米自稱是一家“以手機、智能硬件和IoT平臺爲核心的互聯網公司”,在6月底的一次路演中,雷軍說,“我要騰訊乘蘋果的估值,因爲小米是全能型的。”

  但外界仍然認爲它是一家硬件公司。在過去的三年裏,小米手機爲小米公司的總營收分別貢獻80.4%、71.3%和70.3%,而其淨利潤率只有2.7%。雷軍還宣佈小米硬件的綜合淨利潤率永遠不會超過5%,如有超出的部分,將全部返還給用戶。

  小米生態鏈到底有多大的成長空間,外界也在觀望。小米串聯起了超過90家供應鏈企業生產智能硬件和消費品,涉足空氣淨化器、電動滑板車、電飯煲、淨水器、空調等多個製造領域,它們憑藉MIUI形成了硬件閉環。但對我們尚不確定消費者是因爲這個生態閉環購買小米的這些產品,還是出於對性價比的信任。

  米粉、財新世界說CEO安替曾告訴PingWest品玩記者:“實際上我相信它的那個整個生態鏈的選擇和包裝,但智能家居沒有按他的方案走,因爲我不是那麼乖的消費者。並不是我所有的東西都用小米,比如說我覺得小米空氣淨化器就做的不好,我也不會買他的淨水器。”

  小米的目標是“電商、硬件及互聯網服務齊頭並進的全能型公司”:力爭智能手機儘快衝入世界三強;其次,拓展品類,要“不斷從勝利走向更大的勝利”;儘早實現國際業務收入佔全部收入的一半以上(一季度小米的國際業務在全部收入中的佔比已經達到36%)。

  小米也的確在展示“勝利”和“更大的勝利”。從香港機場的巨幅廣告牌到維多利亞港邊的巴士,隨處可見小米的廣告。從大陸訪港的人們一踏進這個香港這個車輛靠左行駛的城市就彷彿進入了新的秩序,但新的秩序裏仍有熟悉的小米。

  在敲鐘前夜,小米還點亮了北京、香港、上海、廣州、深圳等九大城市的地標,打出了碩大的“謝謝”字樣。這在以前是不可想象的。成立8年,小米的代言人也就主要請了劉昊然和吳亦凡。後來出場費昂貴的吳亦凡乾脆不出席小米發佈會的現場了。2017年小米的營銷推廣投入佔營收的4.6%,增長了0.2個百分點,高於研發投入的2.7%。以前捨不得花的營銷費用,現在不得不花了。

  不過這些人們都無暇顧及。港交所內,雷軍退場後,人們簇擁着互相恭喜,握手,交換名片,合影,自拍。一位男士爲了在銅鑼前面找到更好的角度,不小心絆了一跤。臺下,一羣人齊聲喊着“小米強,小米大賣”,重複了兩遍。

  主持人開始催促臺上合照的人們儘快離場:“我們要清理現場”。她先用普通話講了五遍,又換成了粵語,後來又換回了普通話,語氣從柔婉變得強硬,但仍然無人離場,他們在盡情享受小米的高光時刻。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞