北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

是時候防禦了!摩根士丹利下調科技股評級

http://finance.sina.com   2018年07月09日 03:07   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間7月9號下午消息,上週末,在討論爲什麼近期市場風險會帶來惡性循環、最終結果必然是股市大跌時,摩根士丹利指出它預計市場風險會帶來附帶性後果,並且警告股票交易員在事態進一步惡化之前,減持科技行業股票。按照摩根士丹利的預測,科技行業是一個易受影響的行業,但其定價至今爲止對於市場風險都未作出任何反應。

  在摩根士丹利首席資本戰略家Michael Wilson最近的文章中,他一開始便將市場與最近天氣的變化進行比較。他這樣寫道:“上週,夏季強勢進入美國境內,我還能記得7月4日是最炎熱的一天。突如其來的雷暴是近日最爲嚴重的一次。週二下午在我家附近,十分內雨量達到了五英寸。”

  “這讓我想起了今年以來市場的交易情況——突如其來的暴雨在短時間內給市場造成了巨大的傷害,但結束得也非常快。”

  Wilson又接着之前的暗喻,談到了全年他一直在說的一個比喻用詞,意思大概是指“波動的熊市”。這是指一種特定的資產類別會受到猛烈衝擊,而市場其餘資產則會驚人地保持穩定。爲方便大家理解,他提到了2月初美國股市大幅下跌以及今年五月意大利BTP債券期貨的急劇拋售。這兩次事件“也許能夠很好地說明今年投資者要面臨的市場情況了”。

  “令人驚訝的是,這些事件都沒有導致更廣泛、更系統的風險資產拋售。事實上,受到影響的資產價格很快進行了重置,投資者轉向了安全處避難。”

  對Wilson來說,這種價格行爲很符合他對2018年的預期:“2018年,更嚴苛的金融環境會導致流動性緊縮,從而使得最脆弱的環節最先受到最嚴重的衝擊。”

  與此同時,由於科技引領的市場拒絕對於不穩定性因素作出反應,美國金融環境得以繼續維持相對寬鬆的情況。但在中國,股市要比之前嚴峻很多。雖然央行在2018年下調了存款準備金率,但是整體形勢還是十分嚴峻。目前,中國市場的嚴峻程度已經接近於金融危機以及2015年人民幣貶值時的情況。

  回到之前提到的“波動的熊市”,Wilson描述它爲“在特定的地方間或比較嚴重,但不是一次席捲所有地方”。

  “也許在比較區域、行業或特定股票時,這一點就顯而易見了。換句話來說,如果你只關注到了廣義指數,那麼實際造成的影響要比這嚴重得多。但是,安全高地已經越來越稀有了,極少數區域雨水已經幹了。”

  與此同時,市場行情也愈加嚴峻。在本季度之初,市場就開始採用量化緊縮政策。美聯儲的資產負債表規模縮減的速度也越來越快(從300億美元變爲500億美元)。在金融危機之後,美國中央銀行變現能力將首次在未來兩到三個月內出現逆轉......

  摩根士丹利則警告大家,波動的熊市短時間內是不會結束的,除非到了極端情況——“即最終,高質行業都接受了懲罰”。這就像是2014到2016年波動熊市期間發生的情況一樣,當時新興市場、高收益債券以及商品市場首當其衝受到重創。

  那麼最終是什麼結束了上一場波動的熊市呢?在2016年初,股價陸續反映出了美國經濟衰退的事實,標普500指數和科技股相繼受挫,此輪熊市纔算終結。Wilson補充表示這一次和當年也並沒有什麼不同。

  “我們今年一直在發聲,表示12月份市值達到頂峯時熊市就會開始,之後投資情緒和定位都會在1月份到達頂峯。”

  同時,這位股票首席策略師還宣稱,現在美國小盤股的表現明顯優於大盤股,並已成爲投資者們的安全避風港。原因在於,在投資者看來,小盤股相對不易受到市場不穩定因素的影響。

  儘管在摩根士丹利看來,這種說法從直覺上來說是合理的,但是“集中在美國的小盤股公司能否免於市場不穩定因素的影響,這一點還有待懷疑。畢竟市場不穩定因素最終會對美國經濟帶來嚴重影響。”

  由於市場會繼續忽略一些相對孤立的資產類別帶來的溢出效應,摩根士丹利公開了第一類降級的資產:小盤股。

  “鑑於過去三個月來美國小盤股表現遠超過大盤股,我們在今天決定降低美國小盤股的評級,從增持變爲持股觀望。”

  但Wilson認爲並非只有小盤股會被這場暴雨所影響。他在今天也寫道,“我們將降低美國科技行業股票的評級,從持股觀望變爲減持”,也就是拋售股票。原因如下:

  “雖然我們並不擔心經濟衰退會讓市場領漲股像2016年初那樣股價下跌,但我們確實認爲第二季度的業績披露季不可避免將暴露出市場不穩定性會影響未來業績預估的事實。”

  摩根士丹利今天也調整了防禦性行業的評級(包括電信服務以及消費者常用品),將其從減持調整爲持股觀望。

  在科技公司怒斥摩根士丹利言論之前,銀行又提供了一線希望:現在任何科技股的拋售都會使股票市場在今年秋季更加穩健。

  “最終,我們的想法與自己的預期展望並不相符,但我們意識到全球風險市場今年已經有了太多壞消息,更別說現在市場還如此不穩定。我們認爲,波動的熊市生動地描述了現在的形勢。如果我們對於股價最終會下降的預測準確的話,那麼今天秋天,市場也許會表現得更爲穩定一些。”

  另一方面,科技行業雖然在去年很長時間裏成爲了股市的中間支柱,但是美國銀行最近表示這在很大程度上是因爲科技股的回購行爲。

  如果科技股票的拋售真的要開始的話——公司無法干涉且不能重新購買自己的股票——那麼誰也說不準股價會變成什麼樣。這也許驗證了Wilson在文章最後寫的一句話:“我們還是別高興得太早了。”(堆堆)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞