北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

優酷起訴有票劫持世界盃流量 索賠300萬元

http://finance.sina.com   2018年07月11日 09:54   北京新浪網

  來源:北京商報

  優酷起訴有票劫持世界盃流量

  北京商報訊(記者 盧揚 實習記者 金延娣)7月11日,北京朝陽法院發佈案件快報稱,因認爲“有票App”未經許可盜用schema(用戶數據庫集合),在第三方手機客戶端本應喚起“優酷”客戶端時轉而喚起“有票”客戶端,劫持了“2018世界盃”廣告流量,日前,優酷信息技術(北京)有限公司(以下簡稱“優酷”)對北京有票科技有限公司(以下簡稱“有票”)提起不正當競爭訴訟,要求停止侵權並索賠300萬元。

  案件快報顯示,優酷公司訴稱,公司是“優酷”手機客戶端的合法經營人,依法享有該軟件的經營收益權。爲推廣該軟件,吸引更多客戶羣體,公司在第三方手機客戶端投放了大量關於“2018世界盃”的廣告,當用戶在第三方客戶端點擊該廣告時會喚起已安裝的“優酷”手機客戶端或提示用戶進行安裝。經公證證實,“有票”手機客戶端未經許可利用技術手段,盜用公司schema,用戶在大麥、UC瀏覽器、淘寶、支付寶、書旗小說、蝦米音樂等第三方手機客戶端喚起“優酷”客戶端時不能執行正常操作,而是直接喚起有票公司運營的“有票”手機客戶端。

  優酷公司認爲,有票公司盜用schema的行爲屬於典型的流量劫持不正當競爭行爲,嚴重影響了其商業利益。爲此,優酷公司將有票公司訴至法院,要求有票公司立即停止涉案不正當競爭行爲;賠償經濟損失及合理支付費用300萬元。據悉,朝陽法院已正式受理此案。

  北京市中盾律師事務所律師江本偉認爲,“優酷對2018世界盃擁有信息網絡傳播權,‘有票App’未經許可轉接優酷鏈接,嚴重者可造成刑事犯罪。通過破解優酷的防火牆,破壞其信息系統,把流量引到自己的App中。目前優酷要求民事賠償是可以的,如果涉及到刑事方面,也可以向法律部門報案”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞