北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科教人才扎堆 中關村技術合同成交額佔全國1/3

http://finance.sina.com   2018年07月12日 19:55   北京新浪網

  法制晚報·看法新聞(記者 張麗)中關村充分發揮科教人才資源密集優勢,立足北京、輻射全國。據悉,中關村的技術合同成交額佔全國1/3,近80%輻射到京外地區。中關村聚集了300多家跨國公司地區總部或研發中心,外籍從業人員總數近1萬人,留學歸國人員3萬多人,海歸“千人計劃”專家1343人、佔全國19%。

  據介紹,北京大數據研究院於2015年宣告成立,是在北京市委市政府的指導與支持下,由中關村管委會、海淀區政府、北京大學、北京工業大學四方共同支持建立的,是國內首個整合了政府、大學和市場三方面資源的大數據研究機構,其目標是吸引一流的大數據人才,用五到十年的時間,建成國際一流的大數據人才培養、科研創新和產業轉化平臺,成爲引領中國大數據發展的一面旗幟。

  作爲國內第一個政產學研用緊密結合的綜合性大數據研究機構,大數據研究院充分利用北京大學多學科綜合優勢,建立了一支包括3名院士、近50名博導在內的研究團隊,並通過“雙聘制”引進了一批國內外大數據高端人才。其設有多個創新研究平臺:包括大數據分析與應用技術國家工程實驗室、深度學習實驗室、人工智能及機器學習實驗室、自然語言處理實驗室、生物醫學影像分析實驗室、大數據安全實驗室、區塊鏈實驗室;同時與行業領先企業合作建設:健康醫療、能源與環境、金融、交通、保險、中醫、教育等大數據研究中心。

  該中心還與北京市公安局共建北京公共安全大數據重點實驗室,與國家信息中心共建宏觀經濟大數據研究中心,並在基於機器學習的新一代指紋識別系統、監控視頻分析技術、智能信息處理、數字音視頻編解碼、霧霾監測和治理等方面涌現出一批具有標誌性的成果。

  研究院致力於推進大數據科技成果的轉化,設立股份制的科技成果轉化中心和博雅盛景創投基金,先後孵化出一批優秀的大數據企業,目前普林科技、墨奇科技、博雅大數據學院以及北正雲鼎等大數據企業已在市場上脫穎而出。並完善了本碩博培養體系與大數據技術拔尖創新人才培養模式,建立了博雅大數據學院,在全球範圍內發起成立了大數據教育聯盟。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞