北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京東金融宣佈130億元B輪融資 官方表態暫無上市計劃

http://finance.sina.com   2018年07月12日 08:14   北京新浪網

  京東金融宣佈130億元B輪融資 官方表態暫無上市計劃

  新浪財經訊 7月12日消息,今天早間,京東金融宣佈,近期已與中金資本、中銀投資、中信建投和中信資本等投資人簽署了具有約束力增資協議計劃,B輪融資金額約爲130億元人民幣,投後估值約爲1330億人民幣。

  相比兩年前的A輪融資,京東金融的估值增長是否合理?未來是否有上市計劃?公司戰略從ToC轉爲ToB之後,將如何影響京東金融的估值?新浪財經晚間對話京東金融副總裁、董事會祕書、戰略投資部總經理馬驥,他表示,估值是投資者基於對京東金融的經營狀況的充分調研以及與對京東金融的未來展望所給出的決定;京東金融目前還沒有上市計劃……

  兩年間京東金融的估值翻番

  據瞭解,依照慣例成交條件,京東金融的此輪融資預計將在2018年第三季度完成。

  早在2016年1月,京東金融進行了A輪融資,融資金額達66.5億元人民幣,由紅杉資本中國基金、嘉實投資和中國太平領投,投後估值爲466,.5億元人民幣。隨後的2017年6月,京東金融完成股權重組交割,不再納入京東集團的合併財務報表。

  兩年多時間,京東金融的估值是A輪的3倍左右。

  對於京東金融此輪融資後的資金用途,馬驥向新浪財經表示,將投入在對公司有戰略意義的方向上。比如,大的數字科技方向。

  馬驥表示,這說明金融科技的模式得到了投資人的認可。投資人對京東金融的未來也充滿期待。

  他給出了一組數據:京東金融各項業務均保持高速增長。截至目前,京東金融累計服務金融機構超過700家,並與金融機構共同服務800萬線上線下小微商戶和4億個人用戶。

  “本輪投資人都是購買增發股份。京東金融的投資人都是市場上有着豐富經驗且嚴謹的投資者,基於對京東金融的經營狀況的充分調研以及與對京東金融的未來進行展望,最終做出決定。京東金融得到了投資人的認可,京東金融也會持續爲投資者創造價值。”他說。

  爲何此次融資沒有外資股東的參與?

  京東金融的此輪融資,有一個亮點,至少4家國企背景的投資機構參與其中。

  其中,中金資本成立於2017年3月6日,是中金公司的子公司,作爲中金公司唯一的私募股權投資基金業務平臺,統一管理中金公司境內外私募投資基金業務;中銀投資於1993年3月在北京成立,主要從事股權投資、不良資產投資及不動產投資,是中銀集團投資有限公司全資附屬機構,後者是中國銀行於1984年在香港設立的全資附屬機構。

  爲什麼京東金融B輪融資選擇了這幾家投資方?爲什麼沒有外資股東的參與?

  對此,馬驥指出,“選擇投資方是根據戰略需求、發展階段,以及投資人的背景和實力來決定的。這一輪主要投資人都是大型國有金融機構背景,這和我們公司金融科技戰略是匹配的。”

  他表示,另外還有個因素,那就是京東金融作爲內資公司,所有股東都是內資身份,所募集資金都是人民幣。

  京東金融表態暫無上市計劃

  京東金融募集資金的同時,它的對標公司也並沒有閒着,螞蟻金服、百度在內的幾家互聯網金融科技公司近期均有融資進展。

  公開數據顯示,6月8日,螞蟻金服對外宣佈新一輪融資,融資總額140億美元,多家分析機構給出的螞蟻金服的估值已經超過1500億。

  往前追溯至4月底,度小滿(原百度金融)也宣佈完成分拆,融資超19億美元,估值或在240億元,由TPG、凱雷投資集團領投,泰康集團、農銀國際等跟投。

  螞蟻金服、京東金融、度小滿等相繼獨立拆分,被市場視作謀求回A獨立上市。因此,伴隨着京東金融的B輪融資,外界也對於京東金融的上市給予了極大的關注。

  京東金融目前有上市計劃嗎?馬驥向新浪財經回答稱:“我們會積極跟蹤資本市場的變化,但目前還沒有上市計劃,沒有上市時間表。”

  作爲互聯網巨頭的金融板塊,市場會自動將京東金融與螞蟻金服等對標公司進行比較,目前,螞蟻金服估值遠高於京東金融,而京東金融的估值則遠高於百度金融。對此,馬驥坦言稱,京東金融目前剛剛不到5年,只跟自己比,看別人其實沒有太大的意義。

  B2B2C可能創造千億美金市值的公司

  此前,陳生強在接受新浪財經採訪時曾提出,“京東金融將不再做金融”。未來,京東金融將把全部的金融資產轉讓給銀行等金融機構,而京東金融扮演的角色是爲金融機構服務,即全部業務轉爲ToB,做科技型產品服務。之後,京東金融也多次對外釋放信息,京東金融的定位是一家科技公司。

  剛剛過去的2017年,京東金融曾與工行等很多銀行達成了合作協議。數據顯示,目前京東金融的合作伙伴有400多家銀行,120多家保險公司,110家多基金公司,40多家證券、信託和評級機構。

  以金融業務起家的互聯網金融科技公司,紛紛表示不再做金融,包括螞蟻金融、百度金融等互金巨頭也已紛紛轉向。互聯網科技公司從ToC到ToB正在成爲新的時代風口。

  根據陳生強在2018京東金融內部員工大會上的展望,他認爲,B2B2C這種商業模式,“有很大機會創造出千億美元市值的公司。

  當然,也有不少人存在質疑,京東金融雖說不做金融,但仍然在不停積攢各類牌照。目前,京東金融擁有保理、小貸、保險經紀、基金銷售、支付、融資租賃等牌照,未來會否繼續獲取金融相關領域的牌照?

  其實,4月份陳生強在接受新浪財經採訪時就曾表態,京東金融並沒有放棄獲取金融方面的各類牌照。畢竟,隨着未來的金融監管日益趨嚴,如果沒有牌照,無論是基金、支付還是小貸,所有的事情全部做不了,這是爲了合規的考慮。

  馬驥今天也向新浪財經補充道,是否獲取牌照還是看公司戰略和業務發展需求,保證業務都在合規前提下展開。

  “現在國內大量的企業服務公司,更多是賣賬號。京東金融模式的獨特之處在於,我們本身有用戶,既可以輸出能力,有可以輸出用戶,還可以幫助金融機構更好運營存量用戶,幫助其實現收益增長”陳生強稱:“未來我們會服務更多的企業,這是中國發展的趨勢。目前金融行業是數字化程度最高的,但是中國還有大量的第一產業和第二產業數字化成都是不高的。我們還可以去跟他們結合。”

  根據京東金融的數據,截至目前,京東金融累計服務金融機構超過700家,並與金融機構共同服務800萬線上線下小微商戶和4億個人用戶。除了深耕金融數字化服務之外,京東金融還相繼佈局了城市計算、數字化企業服務、智能機器人等創新業務,實現從金融科技到數字科技的進階。(新浪財經 徐雯)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞