北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

《三體》作者劉慈欣正式擔任IDG資本“首席暢想官”

http://finance.sina.com   2018年07月12日 19:43   北京新浪網

科幻作家、《三體》作者劉慈欣科幻作家、《三體》作者劉慈欣

  新浪科技訊 7月13日上午消息,IDG資本宣佈,正式聘請著名科幻作家劉慈欣擔任IDG資本“首席暢想官”。這是IDG資本首次跨界到科幻領域,未來雙方將展開一系列合作。

  IDG資本合夥人牛奎光表示:“科幻文學創作、投資、創業,乍看三項不同的事業,其內在是相通、共鳴的。在各自的宏大體系內,優秀的科幻文學創作者、投資人、創業者均需要抱有持久的熱情及專業態度,對探索未來有着超乎常人的好奇心;在內心信仰支撐下,面對不確定性冷靜思考、勇於挑戰;本質上都是一羣立足當下、望向遠方、觸達未來的人。”

  他還表示,很高興能邀請到劉慈欣擔任“首席暢想官”,無比期待與大劉、優秀的創業者們共同暢想未來,創造更大價值。

  對於此次擔任IDG資本“首席暢想官”,劉慈欣表示:“在與IDG資本確定合作之前,我們雙方有過多次溝通。雖然雙方看似是在兩個完全不同的領域,但我們發現,我們都是科技的信徒,都憑藉着對未來旺盛的好奇心、想象力和探索欲,在各自的領域深耕細作。”

  劉慈欣還表示:“很期待此後能與IDG資本以及各行業的創業者們產生思想碰撞,從而幫助各方激發更大的想象力,我相信,中國科幻也將成爲創新的重要思想來源之一。”

  此前,劉慈欣曾表示,“科幻的情懷是向前看、向外看、向太空看。科幻的未來不只是狹義上的文學,廣義上還包括科幻影視、藝術……甚至科幻可以作爲一種思維方式滲透在各種文化中。”

  資料顯示,劉慈欣曾連續12次獲中國科幻文學創作最高獎“銀河獎”,被譽爲“中國當代科幻第一人”。他的《三體》被公認爲中國科幻文學裏程碑之作。2015年,《三體》在第73屆世界科幻大會頒發的雨果獎中獲最佳長篇小說獎,系亞洲地區首次獲獎。

  其代表作還包括長篇小說《超新星紀元》、《球狀閃電》等、中短篇小說《流浪地球》、《鄉村教師》、《朝聞道》、《全頻帶阻塞干擾》等。其中,《三體》與《流浪地球》已被改編爲兩部同名電影。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞