北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米組織架構大調整:設組織部和參謀部 劉德王川分管

http://finance.sina.com   2018年09月13日 01:29   北京新浪網

  新浪科技訊 9月13日下午消息,雷軍發出內部郵件宣佈了小米集團最新的組織架構調整和人事任命,新設集團組織部和集團參謀部。這是小米上市之後的首次重大調整,也是小米成立以來最大的組織架構變革。

  其中集團組織部將負責中高層管理幹部的聘用、升遷、培訓和考覈激勵等,以及各個部門的組織建設和編制審批,由聯合創始人、高級副總裁劉德任部長。

  集團參謀部將協助CEO制定集團的發展戰略,並督導各個業務部門的戰略執行,由聯合創始人、高級副總裁王川任參謀長。

  此前劉德負責小米生態鏈業務,王川負責小米電視業務,兩人將繼續在總部擔負更重要的職能,直接向雷軍彙報。

  雷軍在內部郵件中稱:“經過8年奮鬥,小米已經成爲了營收過千億,員工近兩萬人的公衆公司。爲保障公司可持續的發展,我們必須把組織管理、戰略規劃放到頭等位置,建立更具前瞻的戰略領航與更堅實有力的組織保障能力。”

  雷軍表示,小米的願景是讓每個人都能享受科技帶來的美好生活,未來要成爲營收萬億的公司,而達成這一目標預計需要十萬員工,必須依靠更多的人才。爲此,小米需要進一步強化總部管理職能,提升組織效率,優化組織結構,強化公司人才梯隊建設,發掘更多年輕人才並給予更多提升的機會。

  爲此小米組織架構做出重大變革,新設集團參謀部和集團組織部,進一步增強總部管理職能,並同時調整王川、劉德、洪鋒和尚進等高管的工作分工;改組電視部、生態鏈部、MIUI部和互娛部等四個業務部重組成十個新的業務部,一大批80後年輕高管走上前臺。

  值得一提的是,小米成爲了繼華爲和阿里之後,第三家專門設立組織部的巨頭公司。雷軍表示,小米要成爲萬億營收的公司,首先要做的就是增強大腦能力,將經驗豐富、年富力強的核心高管集中在總部工作。因此新設集團參謀部和集團組織部,也是此次小米架構改革的重中之重,擔負組織管理和戰略規劃的重要職能。

  此外,小米部分高管也將轉任,帶領新業務的長遠發展。其中聯合創始人、高級副洪鋒轉任小米金融董事長兼CEO,專注小米金融業務的發展推進;副總裁尚進尚進協助高級副總裁祁燕負責小米產業園及各個區域總部的規劃和建設。

  小米另一個大動作,是將電視部、生態鏈部、MIUI部和互娛部四個業務部重組成十個新的業務部,梳理了複雜的業務結構。

  雷軍宣佈瞭如下任命:組建電視部,李肖爽爲總經理;組建生態鏈部,屈恆爲總經理,趙彩霞爲副總經理;組建筆記本電腦部,馬強爲總經理,劉新宇爲副總經理;組建智能硬件部,唐沐爲總經理;組建Iot平臺部,範典爲總經理,陳波、趙欣然爲副總經理;組建有品電商部,高自光爲總經理;組建互聯網一部,李偉星爲總經理;組建互聯網二部,仇睿恆爲總經理;組建互聯網三部,於鍇爲總經理;組建互聯網四部,白鵬爲總經理。各業務部總經理直接彙報給雷軍。

  由此帶來的一個明顯變化是,一大批年輕幹部走上前臺。新晉的一批部門總經理以80後爲主,平均年齡38.5歲,表明小米正朝着幹部年輕化的方向演進。

  “沒有老兵,沒有傳承。沒有新軍,沒有未來。”雷軍在內部郵件中表示,早在年初小米就決定着手培養、提拔一大批年輕的管理幹部,構建更具活力、更有進取心的各級前線指揮團隊。“這次的調整,就是這項工作第一階段成果的展現。”雷軍還表示,希望小米的未來將星雲集,更多的人才像創業初期一樣涌現出來建功立業。

  以下爲雷軍內部郵件全文:

  組織結構調整及幹部任命

  各位小米的同學:

  經過8年奮鬥,小米已經成爲了營收過千億、工近兩萬人的公衆公司。爲保障公司可持續的發展,我們必須把組織管理、戰略規劃放到頭等位置,建立更具前瞻的戰略領航與更堅實有力的組織保障能力。公司管理層經反覆討論決定對公司組織架構進行系統性調整。

  本次調整我們全面強化集團總部職能,加強公司價值觀傳承和組織建設,提升組織效率和活力,強化公司人才梯隊建設,發掘更多年輕人才並給予更多提升的機會。同時,對相關業務進行梳理,讓組織結構更合理、團隊更有戰鬥力。

  組織架構調整具體如下:

  一丶新設集團組織部和集團參謀部,進一步增強總部管理職能,並同時調整王川、劉德、洪峯和尚進等高管的工作分工。

  1.組建集團組織部,負責中高層管理幹部的聘用、升遷、培訓和考覈激勵等,以及各個部門的組織結構設計和編制審批。任命高級副總裁劉德擔任組織部部長,向CEO彙報。任命金玲爲組織部副部長向劉德彙報。

  2.組建集團參謀部,協助CEO制定集團的發展戰略,並督導各個業務部門的戰略執行。任命高級副總裁王川爲集團參謀長,向CEO彙報。任命向徵爲集團副參謀長,向王川彙報。

  3.任命高級副總裁洪鋒爲小米金融董事長兼CEO,專注小米金融業務的發展推進。

  4.由原公司市場部公關團隊組成集團公關部,任命徐潔云爲總經理,向品牌戰略官黎萬強彙報。

  5.原公司市場部(除公關團隊外)、銷售與服務部的電商市場組和新媒體組三個團隊合併成立銷售與服務部市場部。任命樑峯爲總經理,向集團副總裁汪凌鳴彙報。

  6.任命集團副總裁尚進協助高級副總裁祁燕負責小米產業園區及各個區域總部的規劃和建社。

  二、電視部、生態鏈部、MIUI部和互娛部等四個業務部重組成十個新的業務部(四個互聯網業務部、四個硬件嚴品部、一個技術平臺部和一個消費升級的電商部),各業務部的總經理直接彙報給CEO。

  1.組建電視部,由原電視部的部分部門組成,負責電視業務,同時孵化空調等新業務。任命李肖爽擔任總經理。

  2.組建生態鏈部,由原生態鏈部的部分部門組成。任命屈恆爲總經理,趙彩霞爲副總經理。

  3.組建筆記本電腦部,由原生態鏈部筆記本電腦部組成。任命馬強爲總經理,劉新宇爲副總經理。

  4.組建智能硬件部由原生態鏈部智能產品部組成。任命唐沐爲總經理。

  5.組建IoT平臺部,由原生態鏈部IoT部組成。任命範典爲總經理。

  6.組建有品電商部,由原生態鏈部有品部組成。任命高自光爲總經理,陳波、趙欣然爲副總經理。

  7.組建互聯網一部由MIUI部分部門和小米互娛部的部分部門組成,負責MIUI核心體驗、技術中臺、商業產品研發及廣告銷售、遊戲發行、商務合作和MIUI國際業務等。任命李偉星爲總經理。

  8.組建互聯網二部由MIUI部分部門和小米互娛部的部分部門組成,負責應用商店、遊戲中心、小米音樂、小米閱讀、小米生活等。任命仇睿恆爲總經理。

  9.組建互聯網三部由MIUI部分部門組成,負責資訊類、搜索類、開發者生態系統等業務。任命於鍇爲總經理。

  10.組建互聯網四部,由原電視部的部分部門、MIUI部分部門和小米互娛部的部分部門組成,負責電視版MIUI、小米視頻、畫報、直播、米聊丶米車生活、快視頻以及互聯網創新業務等。任命白鵬爲總經理。

  11.王文俊帶領的MIUI系統底層團隊和王文林帶領的MIUI品質交付管理團隊併入手機部,向林斌彙報。

  以上任命即日生效。

  沒有老兵,沒有傳承。沒有新軍,沒有未來。今年年初的公司年會上,我們就提出公司各條戰線上都必須提供強有力的組織保障和管理護航。所以,我們要着手培養、提拔一大批年輕的管理幹部,構建更具活力、更有進取心的各級前線指揮團隊。讓每一個有能力、有抱負、有衝勁、敢擔當的年輕人,都能在戰爭中學習戰鬥,在戰鬥中快速成長。

  這次的調整,就是這項工作第一階段成果的展現。本次任命的十多位總經理中,80後佔據大多數。10個業務部門成立的背後,二級部門等分支團隊中,還有更多年輕管理人才、專業人才已經脫穎而出。

  小米的同學們,請拿出捨我其誰的氣勢,懷抱建功立業的雄心,不負時代,勇於擔當,一起書寫小米英雄輩出、將星璀璨的全新傳奇!

  雷軍

  2018.9.13

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞