北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股怪象:80%上市企業虧損 中國科技公司跑步進場

http://finance.sina.com   2018年10月01日 12:55   北京新浪網

  來源:華爾街見聞

  今年美股IPO市場出現一些“怪現象”:對虧損企業前所未有地寬容,中國科技企業上市速度遠超美國同行。

  美國佛羅里達大學金融學教授Jay Ritter統計發現,今年前三季度,83%的美國IPO都來自截至上市首日12個月內虧損的企業,這是1980年以來虧損企業上市最高比例,刷新了2000年所創記錄,2000年這一比率爲81%。

  華爾街日報認爲,上市的虧損企業數量增長創紀錄源於投資者渴求新的投資標的。和2000年不同的是,今年市場不僅擁抱了虧損的科技企業,還歡迎一批生物科技企業。

華爾街見聞最近提到的一個虧損企業上市“奇葩”當屬加拿大大麻生產商Tilray。其股價從8月中旬開始暴漲,一個月漲近500%,9月19日盤中更是漲逾90%,使得其上市兩個月內漲幅突破1660%。

  但Tilray暴漲更多的是大麻商用相關的消息驅動,財務上並沒有太大的支撐。Tilray 8月公佈財報顯示,今年二季度淨虧損從一年前的240萬美元飆升至1280萬美元。

  不僅虧損企業大幅增加,中國科技企業也在跑步進場。

  復興資本IPO報告顯示,今年前三季度,在美上市中國科技企業23家,遠超美國同行,達到2010年全年水平。

  單在三季度就有十家中國科技企業上市,美國科技企業只有四家。這十四家企業合計募資40億美元,是去年同期科技業IPO融資規模的五倍多。

  復興資本發現,三季度中國科技業IPO交易量創2014年第二季度以來新高。其認爲,即使第四季度美國科技企業上市數量超過三季度,也不會超越它們的中國同行,四季度還有不少中國企業排期上市。

  華爾街見聞此前提到,三季度科技中概股有兩大IPO——分別於7月26日和9月14日登陸納斯達克的拼多多和趣頭條。招股書顯示,它們上市前也都處於虧損,拼多多三年合計虧損超過13億元人民幣,趣頭條今年上半年淨虧損5.144億元。但上市當天均表現不俗。

不計超額配售拼多多IPO融資規模達16.3億美元。創造了四年來中概股IPO最高融資記錄,上市首日漲超40%。不含綠鞋發行趣頭條融資8400萬美元,上市首日最高漲幅達190%,收漲128.14%,創今年IPO規模500萬美元以上美國個股的最大首日漲幅。

  Dealogic數據顯示,今年三個季度內,超過180家企業通過在美國IPO募得超過500億美元,不論是上市企業數量還是募資規模,今年都有望創2014年以來新高。

  華爾街日報指出,到目前爲止,今年上市的虧損企業上市以來平均漲36%,超過了今年上市企業總體漲幅32%,遠優於標普500漲幅9%。但一些分析師和投資者擔心,上市企業未來無法實現預期盈利,感到了類似本世紀初互聯網泡沫時的危險。

  Ritter稱,一些年輕公司的問題是,投資者對他們抱以樂觀的期許,一旦公司無法實現預期,其價值就可能立即被重估。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞