北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

騰訊音樂赴美提交招股書 月活用戶數達8億人

http://finance.sina.com   2018年10月02日 11:10   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間10月3日凌晨消息,騰訊音樂集團娛樂昨日向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO招股書,準備在美國上市,股票代碼爲“TME”。

  目前騰訊音樂娛樂尚未決定在紐交所還是納斯達克上市。招股書中也暫未透露IPO發行價格區間及股票發行數量。其承銷商爲德意志銀行、高盛集團、摩根大通、美林銀行、摩根士丹利等券商。

  招股書顯示,騰訊音樂2018年第二季度的獨立MAU總數達8億人以上。2018年第二季度每名每日活躍用戶每日在平臺上花費的平均時長超過了70分鐘。

  以下爲騰訊音樂娛樂情況概要:

  集團概況

  我們的使命是利用技術提升音樂在人們生活中的地位,使其可以創造、享受、分享音樂和與其互動。

  音樂是一種無處不在的熱情。無論我們是什麼身份,也無論我們來自何處,都有自己最喜愛的歌曲、專輯或歌手。我們喜愛音樂,是因爲它能鼓舞、提升、激勵和豐富我們的生活。音樂能以十分個性化的方式觸動我們,並讓我們彼此通過投身其中的、社交的和娛樂的體驗聯繫到一起。

  中國擁有超過14億人口,因此也就有着龐大的聽衆,他們對音樂娛樂的需求正在不斷增長。直到最近一段時間以前,中國的音樂行業相對來說還是不太發達的、高度碎片化的,原因是在版權保護方面有所缺失。盜版橫行,人們沒有認識到爲音樂付錢的價值。在中國,音樂娛樂支出一直都處於相對較低的水平。據艾瑞諮詢提供的數據顯示,按人均計算,2017年美國錄製音樂市場的規模相當於中國市場的45倍以上。但在2017年到2023年之間,中國錄製音樂的人均支出預計將會翻兩番以上,顯示出龐大的增長潛力。

  我們正在開創人們享受在線音樂的方式和以音樂爲中心的社交娛樂服務。我們已經證明,用戶願意爲個性化的、有吸引力的和互動性的音樂體驗付錢。正如我們很看重自己的用戶那樣,我們也很尊重音樂創作者。正因如此,我們支持版權保護——這是因爲,除非內容創作者的創造性工作能得到回報,否則從長期來看音樂娛樂行業就將難以爲繼。我們的規模、技術和保護版權的決心令我們成爲了歌手和內容所有者的理想合作伙伴。

  我們的平臺

  我們是中國最大的在線音樂娛樂平臺;2018年第二季度,我們運營着按移動MAU(月度活躍用戶人數)計算的四大音樂移動應用。我們的平臺由在線音樂、在線卡拉OK和以音樂爲中心的直播服務組成,以我們向用戶提供的內容、技術和數據爲支持。

  我們的平臺提供一體化的音樂娛樂服務,使得用戶能以諸多方式與音樂進行無縫互動,如發現、收聽、觀看、表現和社交等。在我們的平臺上,共享、點贊、評論、關注、贈送虛擬禮品等社交互動深度整合在了我們的產品之中,對核心音樂體驗形成了很大的補充,從而增強了我們的用戶體驗、參與度和留住用戶的能力。其結果是經過我們的建設,我們的平臺不僅是個音樂流播放平臺,同時也是一個廣闊的社區,可供音樂迷發現、收聽、唱歌、收看、表演和社交。

  我們一直都在不懈努力,打造一個生機勃勃而又迅速增長的音樂平臺,這個平臺的相關要素如下:

  - 用戶:我們擁有龐大的用戶基礎,全面覆蓋了從人口統計學意義上來說的中國用戶羣體,2018年第二季度的獨立MAU總數達8億人以上。我們的用戶參與度很高,2018年第二季度每名每日活躍用戶每日在我們平臺上花費的平均時長超過了70分鐘。

  - 產品:我們開發和運營着一系列頗具吸引力的、具有社交性質的、能給人帶來樂趣的產品。我們的產品使得用戶能夠無縫地、沉浸式地發現和收聽音樂、唱歌和表演、觀看音樂視頻和直播音樂表演。我們將各種不同的音樂服務完全整合到了一個平臺之中,因此用戶在我們的平臺上不僅僅是收聽音樂——在收聽一首歌后,用戶可能會被其吸引來學唱這首歌,並與好友分享自己的表演,或是想要觀看人氣直播者的直播表演。

  - 內容:我們擁有中國市場上最全面的錄製和直播音樂內容庫,其中既包括音頻格式、也包括視頻格式。我們擁有最大的音樂內容庫,截至2018年6月30日擁有來自200多家國內外唱片公司的2000餘萬首歌曲。我們還提供一系列廣泛的視頻內容,如音樂視頻、直播和錄製演唱會和音樂秀等。此外,數以億計的用戶已在我們的平臺上共享了他們唱的歌、短視頻、直播音樂表演、評論和音樂相關文章。

  - 數據和技術:我們的用戶基礎的規模和參與度帶來了大量數據,我們利用這些數據開發創造性的產品以迎合用戶偏好和增強用戶體驗。我們已經開發出了能夠監控和保護版權音樂的技術,這些技術令我們的歌手和內容合作伙伴能夠推廣自己的音樂和保護其創造性的工作。

  - 商業化:我們擁有創新的、多面性的商業化模式,其中主要包括訂閱、出售數字音樂、虛擬禮品和收費會員模式。這些模式與我們的產品和服務無縫整合在一起,因此可加強用戶體驗。我們強大的商業化能力對內容、技術和產品的長期投資形成了支持,還令我們得以吸引更多的內容創作者和改造中國音樂娛樂行業。

  我們已經取得了增長,並實現了規模化盈利。在截至2018年6月30日的6個月中,我們的營收達到了人民幣86.19億元(約合13.03億美元),相比之下2017年同期爲人民幣44.85億元。在截至2017年和2018年6月30日的6個月中,我們的利潤分別爲人民幣3.95億元和人民幣17.43億元(約合2.63億美元)。在截至2018年6月30日的6個月中,我們的調整後利潤從截至2017年6月30日的6個月中的人民幣7.32億元增長到了人民幣21.12億元(約合3.20億美元)。從2016年到2017年,我們的營收從人民幣43.61億元增長到了人民幣109.81億元(約合16.59億美元)。在2016年和2017年中,我們上報的年度利潤分別爲人民幣8.85億元和人民幣13.19億元(約合1.99億美元),調整後年度利潤分別爲人民幣4.26億元和人民幣19.04億元(約合2.88億美元)。

  騰訊收購中國音樂集團(CMC)的交易已於2016年7月12日完成。自那時起以來,中國音樂集團旗下業務的業績已被整合到我們的業績中,並從2016年7月開始爲我們的總營收做出貢獻。在2016年1月1日到2016年7月12日之間的時間段裏,中國音樂集團的總淨營收和淨虧損分別爲人民幣19.23億元(約合2.88億美元)和人民幣1.52億元(約合2300萬美元)。在2016年7月完成收購中國音樂集團的交易後,我們的業務和此前由中國音樂集團運營的業務均實現了重大增長,這是音樂庫合併和運營技巧共享所帶來的結果。合併後,我們:(1)共同運營我們的業務,中國音樂集團的業務大體上已經整合到我們的業務中去;(2)共享了許多成本和支出;(3)不再單獨提供中國音樂集團業務的合併財務報表。

  市場機遇

  中國的在線音樂泛娛樂市場主要由在線音樂服務、在線卡拉OK和以音樂爲中心的直播、在線廣告以及在線音樂版權業務組成。在嚴格的版權保護、在線音樂服務滲透率上升、以及消費者越來越願意爲音樂付錢的支持下,這個市場預計將會迅速增長。這同時還是一個很有活力的市場,能讓中國消費者以諸多方式與音樂進行互動,如發現、收聽、歌唱、觀看和社交等。

  據艾瑞諮詢提供的數據顯示,按營收計算,2017年中國在線音樂泛娛樂市場的整體規模已經達到了人民幣330億元左右,預計到2023年將可增長至人民幣2152億元,即2017年到2023年之間的年複合增長率預計將達36.7%。(唐風)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞