北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

騰訊音樂估值逾2000億元 社交娛樂服務營收佔比達7成

http://finance.sina.com   2018年10月09日 12:47   北京新浪網

  來源 證券日報

  記者 陳煒 

  此前已多次成爲上市傳聞主角的騰訊音樂,眼下終於走到了上市的關鍵節點。

  日前,騰訊音樂娛樂集團正式向美國證券交易委員會遞交招股書,代碼爲“TME”。其主承銷商爲美林銀行、德意志銀行、高盛集團、摩根大通、摩根士丹利。

  從股東信息來看,其第一大股東爲騰訊,持股佔比58.1%;太盟投資持股9.8%;Spotify持股佔比9.1%。而若成功上市,則其將成爲“中國音樂流媒體第一股”。

  雖然此番招股書暫未披露其IPO發行價及股票發行數量,但根據《證券時報》報道,公司估值在290億美元-310億美元之間(摺合人民幣約爲2007億元-2148億元),超過網易最新市值280億美元。

  2016年初,騰訊音樂的估值只有60億美元。今年3月份的一次股權轉讓中,騰訊音樂估值還只有230億美元。兩年的時間裏,騰訊音樂估值翻了近5倍。

  在業界看來,騰訊音樂的上市,將是一個新的開始。資本市場對其反饋如何,或將同樣爲國內在線音樂平臺的發展走向提供參考。

  上半年營收超86億元

  從招股書來看,騰訊音樂在2016年、2017年的總營收分別爲43.61億元、109.81億元。今年上半年,其總營收達86.19億元,相較於2017年同期的44.85億元增長92%。同時,2018年上半年調整後利潤爲21.12億元,相較於2017年同期的7.32億元增長189%。

  對此,有分析師認爲,目前在全球範圍內,能實現盈利的在線音樂平臺很少,而騰訊音樂不斷上漲的營收和利潤是資本市場看好其未來發展的重要原因。

  招股書顯示,2018年第二季度,騰訊音樂娛樂集團的總月活用戶數超過8億,平臺活躍用戶日均使用時長超過70分鐘。根據QuestMobile在線音樂行業研究報告顯示,2018年7月份,酷狗音樂、QQ音樂、酷我音樂的月活用戶數分別爲3.5億、2.9億、1.3億,而網易雲音樂爲1.2億。

  而值得注意的是,酷狗音樂、酷我音樂已於去年年初被騰訊收購,與QQ音樂進行了整合,成立了騰訊音樂娛樂集團。這也就意味着,騰訊音樂已囊括了市場上排名前列的平臺。

  此外,上述業內人士認爲,騰訊音樂集團在版權市場的絕對領先優勢,是其吸引諸多用戶的關鍵因素。

  騰訊音樂在招股書中提及,截至2018年6月30日,已與200多家唱片公司達成合作,曲庫數量超過2000萬首。具體來看,其合作方中既包括索尼、環球、華納、英皇、中唱等公司,也包括傑威爾、福茂、YG娛樂、少城時代等唱片公司。

  公開資料顯示,2017年騰訊在中國流媒體音樂市場的份額高達78%,其曲庫佔整體版權音樂的90%以上。

  社交服務成收入重頭

  記者查閱其招股書發現,目前,騰訊音樂的收入來源主要分爲在線音樂服務和社交娛樂服務兩大板塊。其中,前者包括虛擬禮物及增值會員等,後者則涵蓋付費訂閱、數字專輯等模式。

  而從數據來看,目前,在騰訊音樂的營收構成中,以音樂爲核心的社交娛樂服務的貢獻遠大於在線音樂服務。

  招股書顯示,2016年其在線音樂服務及社交娛樂服務兩大板塊的收入均在22億元上下,佔總營收的比例分別爲49.2%、50.8%;但在2017年上半年,二者佔總營收的比例已分別變動爲28.7%、71.3%,社交娛樂服務板塊的貢獻大幅提升;至2018年上半年,二者的佔比維持在3:7的水平上。

  對此,上述業內人士認爲,通過對音樂版權的二次開發,騰訊音樂從單一的在線音樂平臺衍生出了多線並舉的“泛音樂娛樂”生態,營收來源更爲多元化。

  騰訊音樂在招股書中提及,社交娛樂服務爲用戶交互提供了更多機會,使得更多的付費消費場景允許用戶通過購買和發送虛擬禮物等方式無限制地支付。

  但值得注意的是,招股書顯示,截至2018年第二季度,騰訊音樂在線音樂用戶付費率僅爲3.6%,社交娛樂用戶的付費率爲4.2%。相較之下,Spotify的轉化率超過40%。

  此外,有不願具名的業內人士指出,目前在國內的在線音樂市場,騰訊音樂雖穩坐第一梯隊,在版權方面頗具優勢,但網易雲音樂、百度音樂、阿里音樂等平臺顯然也在謀求突圍。未來各方的競爭或將圍繞音樂產業鏈上下游展開,在版權、付費、原創、音樂人等方面的爭奪,將越發激烈。

  在他看來,在線音樂市場對版權的強烈需求會在相當長的一段時間內導致版權價格持續走高,而隨着現有音樂版權的陸續約滿,各大平臺將會對此展開新一輪的版權爭奪戰。鑑於版權內容的輪換將直接影響到平臺用戶的增減及用戶體驗,因此未來誰能搶佔勝點,值得期待。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞