北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

獨家對話|微博爲何暫停對不滿14週歲未成年人註冊?

http://finance.sina.com   2018年10月12日 03:02   北京新浪網

  來源:網絡傳播雜誌

  作者:潘樹瓊

  10月9日,微博發佈社區公告稱,11月1日起暫停對不滿14週歲的未成年人開放註冊功能,並將很快推出針對未成年人的特別版本。微博爲何在此時發佈新規?其背後有哪些考量?傳播君獨家專訪新浪微博高級副總裁曹增輝,爲你一一解答。

微博公告微博公告

  爲何調整權限?

  傳播君:此次針對未成年人用戶推行新規,微博有哪些考量?

  曹增輝:在全球範圍內,爲未成年人創造良好的網絡空間是政府、企業的共同使命,許多科技公司正爲之積極努力。微博深知,青少年是祖國的未來,是中華民族的希望,因此,我們始終重視未成年人網絡保護工作,不斷努力爲未成年人創造良好的網絡空間。作爲國內較大的中文社交媒體,微博希望能更全面地保護青少年網絡安全,更好地踐行企業社會責任。

  傳播君:爲什麼在此時宣佈調整未成年人的使用權限?

  曹增輝:作爲社交媒體平臺,首先,從內容安全上考慮,安全、風控始終都是非常重要的工作。極端言論、不良信息並不適合在平臺裏傳播,輕則影響整個平臺的正常運營,重則違規違法。微博自成立以來就十分重視內容安全,建立起了一整套微博社區運營方案,並且會根據行業發展和用戶需求隨時更新。

  其次,國內目前還沒有完善的內容分級制度,所有用戶在公開平臺上可以消費到各類信息。我們認爲提供給未成年人的內容應該有更高的要求,尤其是未成年人沒有特別強的辨別能力,需要平臺主動承擔起這部分責任。

  傳播君:最早是從什麼時候開始考慮要推出這樣的一個版本的?

  曹增輝:去年的時候就開始考慮了,後來經過不斷的討論,還是決定推出專門的未成年人版本。這樣既能確保消費內容的安全性,同時也能更好地服務好這個人羣,我們希望給未成年人提供一個很好的開闊視野、增加知識的平臺。

  傳播君:有哪些具體的事件或案例,觸動微博做出分版本調整?

  曹增輝:我們學習借鑑了許多國外互聯網行業的案例,因爲國外的內容分級制度較成熟。比如蘋果公司,通過“家庭”模式的設置,讓家長可以監控兒童的使用情況,當兒童要下載或購買服務時要得到家長的允許,家長還可以通過對產品功能設置使用權限,由此防止兒童過度沉迷iPhone、iPad。此外,Google有青少年使用者專屬功能,Youtube也有專門做未成年人的版本。在防止兒童沉迷方面,這些公司都做得不錯。在整個信息領域,中國互聯網公司的技術能力已經不輸給國外,但是在內容分級上做的還不夠,我們要努力做起來。

  傳播君:如果說內容分級在技術層面不是太大的問題,那爲何大部分互聯網公司沒有嘗試這樣做?

  曹增輝:第一,有些互聯網產品本就不以未成年人爲主要目標用戶,未成年人只佔整個用戶羣體裏面很少的一部分,所以對未成年用戶的考量就相對較少。

  第二,很多互聯網產品沒有建立起賬號體系,這就很難做到分級。而微博本身是一個帳號體系的產品,從註冊開始,我們就知道這個人的年齡等基礎信息,所以可以這樣做。

  當然只通過用戶個人填寫的年齡就判別其是否爲未成年人,也是有侷限性的,但我們會盡最大努力做好。

  新版本如何設計?

  傳播君:現在微博的未成年人用戶有多少?

  曹增輝:微博的用戶分佈比較廣泛,以2017年的數據爲例,70%左右的羣體都集中在18歲到30歲,這部分人也正是現在社會的中堅力量和活躍人羣;18歲以下的人羣佔16%左右,14歲以下的更少。

  傳播君:雖然未成年用戶較少,不可否認他們也可以用微博社交、追星等。現在微博暫停對14歲以下的未成年人註冊,是不是要把這個羣體分流出去?

  曹增輝:這個理解稍微有點偏差,我們並不是說要捨棄這部分用戶。微博從11月1號開始暫停對14歲以下用戶的開放註冊,可以分成兩個角度來看:一是目前微博14歲以下的用戶暫時不受影響,只是暫停對新人的開放註冊;二是針對未成年人的特別版本正在加緊研發,預計年底會發布。我們會通過渠道和運營手段,引導未成年人,讓他們使用更適合的版本。這是爲了更好地服務未成年人,而非捨棄他們。

  傳播君:能否爲我們簡單介紹下這個未成年人的特別版本?

  曹增輝:我們認爲把未成年人與社交媒體完全隔離並不是保護他們的最好方式,因爲互聯網、移動互聯網早已成爲現在的一種生活方式。考慮到羣體的特殊性,我們希望能在未成年人和成年人討論的話題和內容之間建立起一道“防火牆”,保障未成年人接觸內容的安全性。

  首先,對於哪些成年人賬號可以被未成年人關注,我們會採取“白名單”機制,“白名單”重點包括教育專家、科普達人、正能量明星及藝術家等,並鼓勵內容作者創作更適合給未成年人看的內容。此外,在互動層面,我們會建立“防火牆”,未成年用戶之間可以互動,跟其他用戶的互動會被限制或者需要家長授權。

  傳播君:這個產品有沒有調研過家長或未成年人的意見?14歲的門檻是如何界定的?

  曹增輝:所有版本在研發以及更新過程中,我們都會不斷地做用戶調研和訪談,初級版本出來之後,會讓一部分人先內測。我們推出未成年人版本十分慎重,要做就做到最好。14歲可以理解爲國際互聯網通用的一個劃分標準,但這個標準以後會不會變化,跟未成年人身心發展有很大關聯。

  最後,我想說的是,這個版本的核心定位就是幫未成年人拓展眼界,輔助未成年人能更好地成長、學習。我們會持續引入適合未成年人消費的內容,邀請優質內容生產者入駐,盡全力打造好這款產品。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞