北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里張勇:阿里雲將成爲公司的“重要業務”

http://finance.sina.com   2018年11月08日 18:25   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間11月9日上午消息,近日在接受外媒CNBC的採訪時,阿里巴巴首席執行官張勇表示,阿里巴巴的雲計算部門阿里雲未來將成爲公司的“重要業務”。

  “我們深信未來的每一項業務都將由雲計算提供支持。我們非常樂意在這個新的數字時代打造這一雲計算基礎設施並支持各種業務,”張勇在採訪中說道,“我認爲,雲計算將……成爲阿里巴巴未來的重要業務。”

  阿里巴巴的雲計算業務一直髮展迅速,截至9月30日的那一季度的雲計算收入增長至56.7億元(約8.2億美元),同比增長90%。該季度的雲計算收入佔到公司總收入的7%,去年同期則爲5%,這也從側面表明雲計算業務所佔份額仍較小,但在逐漸增長。

  一個事實是,目前在雲計算領域,大型公司如亞馬遜和微軟已然佔據了大部分市場份額。而在過去兩年半時間內,阿里巴巴一直在努力爲自己的雲計算業務打開海外新市場。公司已在世界各地新建數據中心,尤其在亞洲和歐洲。最近,阿里巴巴又在英國新建數據中心,而競爭對手亞馬遜已經在英國市場上有較強影響力。

  “阿里巴巴正以驚人的速度投資打造其雲計算服務。公司目前已是全球超大規模的雲計算企業之一,緊隨亞馬遜、微軟和谷歌之後。”英國分析公司CCS Insight的高級副總裁馬丁·加納說。

  亞馬遜的成功對阿里巴巴來說或許是個好兆頭。“目前,阿里巴巴的雲計算服務仍處於投資階段,還沒有開始盈利。隨着他們的雲計算服務規模不斷擴大,他們有望成爲公司重要的利潤來源,就好比AWS之於亞馬遜。”加納補充說。

  阿里巴巴希望把雲計算作爲一種在零售之外多元化公司業務的方式——與亞馬遜在十年前的戰略相似。與此同時,阿里巴巴也在大力推進“新零售”戰略,即將在線資產與實體店相結合,其中包括食品派送和打造自己的物流網絡。

  年初的時候,阿里巴巴還曾宣佈打算設計自己的人工智能芯片,以用於處理大量數據的服務器,並幫助阿里巴巴進一步促進雲計算部分發展。

  “芯片是計算能力的核心。所以,如果你想在業務中集成AI的話……首先要考慮的是你的計算能力……因此,我們相信,開發芯片是十分有必要的。”張勇在採訪中解釋道。(小白)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞