北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

騙買家也是騙自己 花錢刷買家秀是假聰明

http://finance.sina.com   2018年11月08日 10:34   北京新浪網

  原標題 花錢刷買家秀是假聰明

  來源 北京晨報

  作者 楊玉龍

  “雙11”將至,一些賣家刷單造假問題再次引發關注。記者調查發現,此前刷單多以走量爲主,文字好評居多。如今,刷單造假手段更多樣,圖片、視頻等“買家秀”屢見不鮮,令消費者真假難辨。而刷單賣家不僅有小商鋪,一些名牌旗艦店也參與其中。(11月8日 新華每日電訊)

  據報道,一些地下中介專門開設QQ羣、微信羣,招募學生、家庭主婦等刷單,定製“買家秀”,爲商家帶流量攢好評,刷“買家秀”已成爲“產業鏈”。

  無論是何種形式的刷單都是不誠信且違法的。且刷單平臺的組織者、參與者還是商家,均難逃法律的責罰。比如,根據新修訂的反不正當競爭法,對於“刷單炒信”和幫助“刷單炒信”將會面臨二十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,處一百萬元以上二百萬元以下的罰款,甚至吊銷營業執照。可見,刷單並不是正當的“營生”。

  從經營之道來講,花錢刷“買家秀”再逼真,也終歸有破綻;好評再給力,虛假的也真不了。要知道,產品質量不給力,售後服務無保障,只靠“買家秀”來攬客,只能是一錘子買賣。因爲,消費者終歸會明白“有圖不一定有真相”,一旦被坑一次,也就必然會長記性,而且也會形成“負面廣告”效應,對商家並不利。

  從電商環境來看,當刷單爲常態時,就如同媒體指出“對電子商務體系的破壞幾乎是毀滅性的”。事實就是如此,法律法規規定再嚴格,監管執法再給力,終歸會有盲點和漏洞。如果大多數商家,都善於打法律擦邊球,鑽法律空子,誠信的經營環境就無從談起,受到傷害的就不僅是消費者,更是整個電商環境,也就對誰都沒有好處。

  同樣,構築起誠信繁榮的電商環境,不能僅依賴電商平臺、商家、監管部門,一定意義上而言,更有賴於“社會共治”。

  與實體經濟無異,背離了產品品質與售後服務質量,依舊是經營短視。花錢刷“買家秀”就是假聰明。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞