北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國華裔物理學家張首晟教授去世:終年55歲

http://finance.sina.com   2018年12月05日 18:36   北京新浪網

張首晟張首晟

  新浪科技訊 12月6日上午消息,當地時間12月1日,美國華裔物理學家,美國斯坦福大學終身教授、美國科學院院士、中科院外籍院士,2017年度中華人民共和國國際科學技術合作獎獲得者張首晟教授去世,終年55歲。

  張首晟的主要貢獻包括對拓撲絕緣體、量子自旋霍爾效應、自旋電子學、高溫超導等領域的研究。2007年,他發現的“量子自旋霍爾效應”被《科學》雜誌評爲當年的“全球十大重要科學突破”之一。

  張同時也是丹華資本創始人,丹華資本在郵件中表示,張首晟教授於2018年12月1日驟然辭世。丹華資本目前仍在持續正常運營。張教授家人和丹華資本員工都處在巨大的悲痛之中。張首晟家人沒有透露去世原因。丹華資本人士也表示不知情。

丹華資本郵件丹華資本郵件

  張首晟是斯坦福大學物理系講席教授、美國國家科學院院士、美國藝術與科學學院院士和中國科學院外籍院士。1983年獲德國柏林自由大學學士學位,1987年獲紐約州立大學石溪分校博士學位,1987-1989年任美國Santa Barbara理論物理研究所博士後研究員,1989-1993年任IBM阿爾瑪登研究中心高級研究員,1993年受聘於斯坦福大學物理系。主要研究領域凝聚態物理,其中重點是拓撲絕緣體,在高溫超導、量子霍爾效應、自旋電子學、強關聯電子系統等研究方向上取得了大量國際一流的原始創新成果。

  因其對量子自旋霍爾效應和拓撲絕緣體的開創性研究,2010年獲歐洲物理獎(Europhysics Prize),2012 年獲美國物理學會Oliver Buckley獎,2012年榮獲聯合國教科文組織下屬的國際理論物理學中心狄拉克獎(Dirac Medaland Prize), 2013年獲物理前沿獎(Physics Frontier Prize),與著名物理學家霍金一起登臺領獎。2014年榮獲富蘭克林獎(Benjamin Franklin Medal)。

  張首晟天使投資的斯坦福大學初創公司VMWare是雲計算產業的領軍公司,曾市值高達480億美元。多年來,張首晟教授努力推進中美兩國的科技交流。2013年他創辦了丹華資本,重點投資源於斯坦福大學與硅谷的創新公司,投資方向包括人工智能、大數據、增強/虛擬現實、基因醫療等行業。

  華裔教授張首晟領導團隊提出“量子自旋霍爾效應”新理論研究,被納入《科學》雜誌2007重大科學發現之一。

  2017年7月,張首晟與其他幾位華人科學家宣佈發現“天使粒子”,這是繼“上帝”粒子、中微子、引力子之後量子物理的又一里程碑發現。

  以下爲丹華資本郵件原文:

  沉痛悼念張首晟教授辭世

  尊敬的丹華資本有限合夥人,

  我們懷着無比悲痛的心情通知您,我們的摯友及創始合夥人張首晟教授於2018年的12月1日驟然辭世。

  我們與他的家人在緊密聯繫中,希望能盡全力提供任何所需的幫助和支持。此時此刻,他的家人最需要的是時間和空間來哀悼這個沉痛的損失。

  丹華資本團隊和張教授的家庭將繼續實踐和發揚張教授對丹華資本的願景,希望得到您一如既往的支持。

  丹華資本目前仍在持續正常運營。在張教授的領導下,丹華資本已經組建起了一支紮實且具有凝聚力的團隊。我們將繼續實踐和發揚張教授的遺志,其中包括他對促進創新、推廣創業的精神。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞