北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英媒:今年在美上市中國企業33家 創八年來新高

http://finance.sina.com   2018年12月26日 19:29   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間12月27日早間消息,據英國《金融時報》報道,2018年在紐約證交所和納斯達克,共有33家中國企業上市,但市場的疲軟已經影響了這些股票的表現。

  儘管近期的貿易局勢威脅到商品的跨境流動,擾亂了金融市場,但是從2010年以來,美國一直是中國公司在海外首次公開發行(IPO)的最佳選擇。

  2018年在紐約證交所和納斯達克上市的33家中國公司中,包括騰訊音樂娛樂、視頻平臺愛奇藝和電動汽車製造商蔚來(Nio)公司。

  不過,2018年中國企業在美IPO總規模爲90億美元,遠低於2014年的290億美元,這要歸功於當年中國電子商務巨頭阿里巴巴的250億美元IPO。

  中國企業在美IPO數量遠高於2017年的17家,但最高記錄出現在2010年,共有39家公司完成IPO。

  CIBC私人財富管理公司經理丹尼爾·德萊尼(Daniel Delany)表示:“鑑於貿易局勢和市場疲軟態勢,中國企業在美國發行新股的水平是不尋常的。”

  “也就是說,從長遠來看,隨着更多機構股東的認可和估值的提高,中國公司將從美國上市中獲益。”

  然而,今年活躍的交易量並沒有轉化爲強勁的業績表現。以發行價購買在美上市中國IPO股票的投資者平均損失約16%。相比之下,深圳和上海上市公司的滬深300指數比去年同期下降了20%以上,香港恆生指數下跌了約14%。

  “2018年中國企業在美國股市表現不佳。最大的單一原因,簡而言之,就是市場疲軟。此外,許多這類股票的自由流通能力有限,新股東也比較多,這兩種情況都可能加劇拋售壓力。”

  圍繞中國上市公司的爭奪戰正在升溫。2018年香港證券交易所改變了上市標準,允許雙層股票(即“同股不同權”),併爲尚未產生收入的生物技術公司敞開大門。

  從公司治理的角度來看,這種做法建立了一種股東結構,允許企業創始人在科技公司上市並受到市場高度追捧時,仍能通過超級投票權維持對公司的控制權。

  香港證交所仍是擁有最多中國上市公司的機構,股票數量爲76支,其中的中國鐵塔已成功成爲了今年以來融資規模最大的IPO。2018年港交所的全年IPO總額約爲310億美元,這是自2010年以來中國企業赴港上市數量最多的年份。

  中國內地IPO公司數量從去年的411家降至94家,收益降至180億美元。(斯眉)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞