北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

iPhone大中華區營收不及預期 蘋果炸雷波及A股概念股

http://finance.sina.com   2019年01月03日 07:18   北京新浪網

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 王晶    每經編輯 文多    

  北京時間1月3日早間,蘋果CEO庫克在一封致蘋果投資者的信中,下調了公司對2019年第一財季(即2018自然年第四季度)的業績預期,將營收從此前預測的890億~930億美元區間下修至840億美元,毛利率從38% ~38.5%下修至38%左右。受此影響,蘋果盤後股價大跌7.55%。

  庫克在信中稱:“我們預計一些新興市場會出現經濟疲軟,但事實證明,這比我們預計的影響要大得多。新興市場主要體現在大中華區市場,大中華區iPhone營收不及預期,導致公司整體營收不及預期,並導致營收同比下滑。”

  很快,iPhone需求疲軟的信號傳導至上游供應鏈。截至1月3日收盤,A股的歐菲科技、安潔科技、立訊精密、欣旺達,以及H股的瑞聲科技、舜宇光學科技等蘋果概念股的股價均受到影響。

  多原因致營收低於預期

  對低於預期的原因,庫克解釋了幾點,包括基數影響。2018年蘋果的高端產品iPhone XS和iPhone XS Max於2018財年第四季度(即2018自然年第三季度)發貨,而2017年高端新品iPhoneX主要在2018財年第一財季(即2017自然年第四季度)上市銷售,造成Q4基數墊高;其次,美元匯率的強勢帶來外匯阻力。美元升值造成外匯影響收入200個基點;2018年Q4新品Watch4、iPad Pro、Macbook Air集中上市還存在供應瓶頸,而Airpods和MacBook Air也受到了(供應)限制;但新興市場經濟疲軟大幅影響iPhone銷售,是這次蘋果下修業績的主要原因。

  值得注意的是,新興市場主要體現在大中華區市場。對此,庫克在信中表示:“低於預期的iPhone營收,主要是大中華區iPhone營收的下滑,導致公司整體營收不及預期,也是我們整體營收同比下滑的主要原因。”此外,庫克還提到了一些其他因素,包括運營商向用戶提供補貼的減少,一些消費者利用iPhone電池更換價格大幅降低選擇更換電池,而非更換手機等因素。

  但同時,庫克在信中表達了他對中國市場的信心。庫克稱,儘管有這些挑戰,但仍認爲在中國的業務有着光明的前景。中國的iOS開發者社區是世界上最具創新性、創造性和活力的社區之一,蘋果的產品在消費者中享有很高的關注度和滿意度。

  值得注意的是,中國手機品牌競爭力的崛起或許也是蘋果在華營收下滑的原因之一。數據統計公司Counterpoint公佈的2018年第三季度中國市場智能手機銷量排名顯示,以華爲、vivo、OPPO、小米等中國手機廠商爲代表的品牌穩佔第三季度銷量排行榜Top 5,五個品牌的市場份額總和超過78%。而蘋果由於新品iPhone XS及iPhone XS Max價格高昂、與前代旗艦iPhone X相比創新不足,首發銷量乏力,第三季度同比下降17%,排名跌落至第六,市佔率僅爲7.7%。

  衆多概念股受影響大跌

  iPhone在華需求疲軟的信號很快傳導至上游供應鏈。

  截至1月3日收盤,A股各蘋果概念股股價分別爲:歐菲科技報8.71元,跌5.12%;藍思科技報6.31元,跌1.25%;安潔科技報11.06元,跌2.04%;立訊精密報13.45元,跌4.88%;欣旺達報8.12元,跌幅爲5.47%。在港股方面,瑞聲科技收盤價爲41.05港元/股,收跌5.41%;舜宇光學科技收盤價爲61.40港元/股,收跌6.76%。

  近期,受多方面的影響,越來越多的投行開始質疑蘋果的增長前景,並降低了對蘋果股票的預期。

  2018年12月中旬,美國投資銀行派傑(Piper Jaffray)在發佈的投資研究報告中繼續維持蘋果公司股票“增持”評級,但將目標股價從250美元調低至222美元。

  分析師邁克爾·奧爾森(Michael Olson)在報告中稱:“經過對美國國內消費者的調查,沒有發現iPhone銷量低迷的證據。但是,蘋果多家零部件供應商下調了業績預期,這可能意味着iPhone全球出貨量未達到預期。”奧爾森還預計,今年iPhone XS和iPhone XS Max將佔到整體iPhone 銷量的39%,而iPhone XR將佔到30%。

  觀點:蘋果不能只靠單一爆款

  在此之前,高盛、古根海姆(Guggenheim Partners)、瑞銀、匯豐銀行和羅森布拉特證券(Rosenblatt Securities)等,均調低了對蘋果股票的預期,但理由各不相同。高盛認爲iPhone XR在國際上反響平平;古根海姆認爲明年iPhone 銷量將下滑;瑞銀則對來自供應商的警告、疲軟的海外銷售表示擔憂;而匯豐銀行認爲蘋果公司對單一產品過度依賴……

  2018年11月初,蘋果公佈了第三自然季(第四財季)的財報。雖然蘋果公司第四財季創下了營收和利潤紀錄的新高,但蘋果以iPhone爲首的三大硬件銷量均不如預期。不僅如此,印度等新興市場的疲軟表現以及對四季度營收指引的偏謹慎,加劇了市場擔憂iPhone在未來銷售旺季的表現。

  此外,蘋果在財報電話會議上表示,從下個季度開始,公司將不再分別公佈iPhone、iPad和Mac的銷售數據。但蘋果此舉也被一些人解讀爲旨在掩蓋日漸下滑的硬件銷量。

  招商證券電子行業首席分析師鄢凡認爲,蘋果手機整體已進入存量市場,供應鏈分化會較爲明顯,只有零部件品類擴張和份額提升的公司才能獲得逆勢增長。另外,積極參與手機之外的新品亦能有所表現,例如可穿戴產品——尤其是Airpods仍是一大爆品。在當前市場的悲觀預期下,2019年業績能逆勢做出高成長的公司仍有望表現不錯。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞