北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

CES2019英偉達CEO黃仁勳:摩爾定律已失效

http://finance.sina.com   2019年01月10日 02:50   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間1月10日晚間消息,英偉達(Nvidia)CEO黃仁勳今日在CES展會上表示,摩爾定律已經失效。

  摩爾定律是由英特爾聯合創始人戈登·摩爾(Gordon Moore)在1965年提出的,即集成電路上可容納的元器件的數量每隔18至24個月就會增加一倍,性能也將提升一倍。

  摩爾定律不僅是計算機處理器製造的準則,也成爲了推動科技行業發展的“自我實現”的預言,蘋果iPhone和三星Galaxy智能手機,以及其他各種設備的一些常規改進,都要歸功於摩爾定律。

  但是,隨着芯片組件的規模越來越接近單個原子的規模,要跟上摩爾定律的步伐變得越來越困難。如今,要實現每兩年將晶體管數量增加一倍,性能也提升一倍,其成本變得越來越高,技術上也會變得越來越困難。

  對此,英偉達CEO黃仁勳今日在CES展會上稱:“摩爾定律過去是每5年增長10倍,每10年增長100倍。而如今,摩爾定律每年只能增長几個百分點,每10年可能只有2倍。因此,摩爾定律結束了。”

  對此,科技行業擔憂是:如果摩爾定律真的失效,半導體行業的發展放緩,會導致整體電子行業創新的放緩。正是因爲處理器規模的縮小,才提高了電池壽命,降低成本,並提升設備的性能。

  但是,作爲半導體制造行業的領頭羊,數十年來一直遵循着“摩爾定律”發展的英特爾,如今已屢次推遲10納米處理器製造工藝。英特爾現計劃於今年底推出10納米處理器,於2020年供應給服務器市場。

  在黃仁勳等人宣稱摩爾定律已失效的同時,材料科學家們仍在繼續尋找提升當前硅晶體管技術的方法,同時也在探索超薄碳石墨烯薄片等替代技術。

  市場研究公司Moor Insights & Strategy分析師帕特里克·莫爾海德(Patrick Moorhead)稱:“按照每兩年芯片密度翻一番的嚴格定義,摩爾定律早已失效。如果我們停止縮小芯片規模,對整個科技行業將是災難性的。”

  但莫爾海德同時指出,該行業正採用其他計算方式(如GPU)、先進軟件架構和工具,以及新的芯片電路封裝方法來提升整體計算性能。

  聯發科CFO顧大爲(David Ku)認爲,摩爾定律並未死亡,只是發展速度放緩了。顧大爲稱,聯發科目前已進入7納米制造工藝,很快將升級到5納米。

  顧大爲在CES上接受採訪時稱:“我們還是能看到低能耗的許多裨益,但可能沒有像過去那樣節省成本了。”顧大爲指出,芯片開支可能還會有所上升,因爲製造過程需要更復雜的設備,如EUV光刻機。

  顧大爲說:“儘管摩爾定律有所放緩,但並不意味着它將失效。”(李明)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞