北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2018年四季度全球PC出貨6860萬臺 聯想排名第一

http://finance.sina.com   2019年01月11日 18:27   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間1月12日上午消息,市場研究公司Gartner和IDC最新發布的數據顯示,全球PC市場仍在滑坡。兩家機構一致認爲,2018年的出貨量增長爲負數,但對於全球排名第一的PC廠商是惠普還是聯想仍有分歧。與此同時,戴爾排名第三則沒有爭議。

  兩家機構都對PC市場持樂觀態度。2017年,Gartner和IDC都認爲,PC市場已經觸底,而逆轉即將到來。儘管2018年第二季度出現增長,第三季度維持持平,但全年仍然呈滑坡趨勢。

  Gartner還公佈了美國市場的數據。第三季度,微軟已經躋身五大PC廠商之列,並於第四季度保持了這樣的地位。這表明,微軟的崛起並不是曇花一現。不過,微軟仍未出現在全球的排名中。

  2018年第四季度

  Gartner估計,2018年第四季度,全球PC出貨量同比下降4.3%,至6860萬臺。排名前六的PC廠商分別爲聯想、惠普、戴爾、蘋果、華碩和宏碁。在這些廠商中,只有聯想和戴爾的PC出貨量上升,而惠普、蘋果、華碩和宏碁的出貨量都有所下降。市場其他廠商下滑12.9%。

  與此同時,IDC估計,第四季度全球PC出貨量同比下降3.7%,至6810萬臺。市場排名前五的廠商分別爲聯想、惠普、戴爾、蘋果和宏碁。IDC對市場主要公司的看法與Gartner一致,而市場其他部分下滑11.2%。

  值得指出的是,聯想的出貨量數據包含了與富士通組建的合資公司在內。該公司成立於2018年5月。這也影響了2018年全年的數據。

  2018年全年

  Gartner的數據顯示,2018年全年,PC出貨量連續第七年下降,但降幅小於過去3年。行業前三的公司呈現增長,而其他公司的份額都在萎縮。

  IDC的數據也反映了同樣的趨勢。

  Gartner報告稱,2018年全球PC出貨量爲2.594億臺,較2017年下降1.3%。企業仍在繼續採購PC,而消費者則很難被吸引。

  Gartner首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示:“2018年PC出貨量下降的主要原因是消費市場的出貨量疲軟。2018年,消費市場的出貨量約佔總量的40%,低於2014年時的49%。2018年市場趨於穩定是由於,在Windows 10升級的推動下,企業市場的持續增長。”

  IDC的數據顯示,PC市場2018年僅下滑0.4%,至2.585億臺。(維金)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞