北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國互金協會:互金反洗錢網絡監測平臺已上線試運行

http://finance.sina.com   2019年01月11日 01:30   北京新浪網

  新浪科技訊 1月8日消息,中國互聯網金融協會發布公告稱,互聯網金融反洗錢和反恐怖融資網絡監測平臺已上線試運行,金融機構、網絡支付機構及其他經有權部門批准或者備案設立的依法經營互聯網金融業務的機構已可接入網絡監測平臺。

  依法從事網絡借貸、網絡借貸信息中介、股權衆籌融資、互聯網基金銷售、互聯網保險、互聯網信託和互聯網消費金融的機構,應在2019年1月31日前,按照《管理辦法》的規定通過網絡監測平臺向中國人民銀行進行反洗錢和反恐怖融資履職登記。

  以下爲公告原文:

  關於互聯網金融從業機構接入互聯網金融反洗錢和反恐怖融資網絡監測平臺的公告

  各相關單位:

  按照中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會聯合發佈的《互聯網金融從業機構反洗錢和反恐怖融資管理辦法(試行)》(以下簡稱《管理辦法》)的規定及相關要求,互聯網金融反洗錢和反恐怖融資網絡監測平臺(以下簡稱網絡監測平臺)已上線試運行,金融機構、網絡支付機構及其他經有權部門批准或者備案設立的依法經營互聯網金融業務的機構(以下統稱從業機構)已可接入網絡監測平臺。現就有關事項公告如下:

  接入機構範圍及接入方式

  (一)依法從事網絡借貸、網絡借貸信息中介、股權衆籌融資、互聯網基金銷售、互聯網保險、互聯網信託和互聯網消費金融的機構,應在2019年1月31日前,按照《管理辦法》的規定通過網絡監測平臺向中國人民銀行進行反洗錢和反恐怖融資履職登記。

  (二)從事互聯網金融業務的金融機構和網絡支付機構,按照《管理辦法》的規定,可根據反洗錢工作需要登錄網絡監測平臺進行註冊後,接入並參與基於該平臺的工作信息交流、技術設施共享等工作。

  (三)中國互聯網金融協會會員單位或其實際經營互聯網金融業務的子公司應按照《管理辦法》、《中國互聯網金融協會章程》的規定開展反洗錢自律管理,及時接入網絡監測平臺。

  接入流程概述

  (一)擬接入機構確定一名反洗錢工作人員(以下稱“從業機構管理員”)負責接入監測平臺相關事項辦理,並由其登錄網絡監測平臺(網址www.ifaml.net)進行註冊,填寫本機構的基本信息、上傳相關資料。

  (二)註冊完成並經必要審覈後,從業機構管理員將通過註冊時預留的手機號碼收到短信通知。請及時按照短信通知要求,登錄網絡監測平臺,按照平臺的指引完成資料傳送、信息填寫等流程後,再次提交審覈。

  (三)經再次審覈通過後,從業機構管理員將收到包含開通VPN賬戶等內容的短信通知。請從業機構管理員按照短信通知指引,爲本機構開通VPN賬戶,據此正式接入網絡監測平臺。

  其他事項

  (一)按照《管理辦法》的規定,互聯網金融業務反洗錢和反恐怖融資工作的具體範圍由中國人民銀行會同國務院有關金融監督管理機構按照法律規定和監管政策確定、調整並公佈。如遇監管政策調整,網絡監測平臺將相應調整接入機構的範圍。

  (二)目前暫只開放從業機構總部的接入,從業機構分支機構可待人民銀行分支機構或者從業機構總部爲其創建用戶後接入。

  (三)接入機構應加強內部管理,確保VPN賬號等工作信息安全保密。當承擔管理員職責的工作人員出現調離崗位、離職等情況時,接入機構應及時更換管理員。

  (四)有關監測平臺接入的流程和操作指引,請登錄平臺後獲取。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞