北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

愉悅資本劉二海:基礎設施重構正在引發產業鉅變

http://finance.sina.com   2019年01月15日 00:11   北京新浪網

  新浪科技訊 1月15日下午消息,新浪“2018科技風雲榜”年度盛典今日在北京金茂萬麗酒店盛大開幕。本次科技風雲榜以“新生產力時代”爲主題,與衆多行業領袖、業內大佬共話科技時代。愉悅資本創始及執行合夥人劉二海在盛典上發表演講。

  在演講中,劉二海從瑞幸咖啡、摩拜、途虎養車、蔚來汽車等幾個案例切入,分享了自己對互聯網新機會的理解。

  劉二海稱,瑞幸咖啡在一年左右時間開了2000多家店、摩拜不到一年時間做到2000萬單、途虎養車在短短几年時間收入幾十億人民幣,這些企業如此快速擴張、快速成長,背後都有一個非常重要的原因,是基礎設施的變革。

  劉二海表示,在中國,企業的價值體系構成不一樣,有了基礎設施的變化,會影響企業價值體系的構成,原來是鏈條型,現在是網狀的。基礎設施的變化會深刻影響到企業的效率和效果,因爲企業經營到最後跟別人競爭就是效率和效果。

  劉二海還認爲,基礎設施的重構會引發產業鉅變,這種鉅變會輻射到各個行業,“如果你有機會利用了新的基礎設施,構建了自己的價值體系,不管是投資還是創業,可能是一個巨大的機會。”

  “科技風雲榜”是由新浪主辦的年度盛典,而今已走到第六屆。盛典圍繞科技行業這一年的風起雲涌,通過各個行業的分享、討論、碰撞,梳理出行業脈絡。本屆活動話題涉獵行業、產品、創投、創業四大領域,今年的主題是“新生產力時代”:在日新月異的技術升級下,選擇、取捨、堅守;舊制度和新思想的碰撞,不同行業對技術的新理解,都值得我們期待。

  新的生產力正引領着國民生活的改變,他們作爲互聯網的開拓者和堅守者,爲行業提供着新技術的改變和革新,堅定前行。

  以下爲劉二海演講全文,由新浪科技整理:

  劉二海:非常高興,首先感謝新浪的邀請,和新浪是老朋友。

  新一年的開始,上一年的結束,在這個關口大家總是花很多時間想一想,總結過去、展望未來。我今天給大家帶來的題目是“新基礎設施”。爲什麼講這麼一個題目呢?核心是有沒有一些脈絡值得我們發現新機會或研判新機會,看得更加清楚。我想能不能從新基礎設施角度發現更多新機會,能解釋過去很多成功的一些案例。

  例1,瑞幸咖啡在2018是成長速度非常之快的一家公司,當然也有很多爭議,過去硅谷說“有共識或無共識”,不管有共識、無共識,項目沒做成就沒有意義。但是在做成的項目中,如果是有共識的,往往收益不是特別好,無共識的做成了收益當然會非常好。

  瑞幸咖啡在2018這一年左右時間的時間裏,開了2000多家店,賣了8000多萬杯咖啡,配送時間爲十幾分鍾,而且自提達到60%加。這些數據是實實在在的,給大家留下了深刻的印象。憑什麼?是他們這個團隊執行力非常之強?如果讓他們開2000家星巴克這樣的店,開得了嗎?真的未必。是基於新的基礎設施纔有可能。

  例2,摩拜。

  摩拜用了大約不到一年的時間,從很少的單量到2000萬單,憑什麼速度這麼快?剛纔達達兄弟講到,兩三年時間拼多多能夠這麼快速成長,憑什麼?說這幾個兄弟特別能幹,不睡覺就能行,肯定不是。明顯看到現代企業成長的速度極快,包括蔚來汽車成立不到四年時間,已經在去年9月12號在紐交所上市,明顯看到這樣的企業成長速度如此之快,後面是有其道理的。

  例3,途虎養車。

  短短几年時間,收入大幾十億人民幣,增長速度非常快,迅速成爲互聯網養車領域的絕對領導者。

  企業如此快速擴張、快速成長,背後都有一個非常重要的原因,是基礎設施的變革。新的基礎設施是什麼?一般理解起來比較容易,如手機、支付、物流,這些理解起來不難,“中國製造”也成爲了非常重要的基礎設施,沒有“中國製造”不可能有像拼多多這樣低成本撒下去,如果沒有“中國製造”,在印度也不可能摩拜單車這麼快速大街小巷鋪滿單車。所以越來越多的東西成爲新的基礎設施。

  Wish這家公司是把產品賣到美國、賣到歐洲去,也是市值接近100億的公司,增長速度非常之快。憑什麼能有這麼低成本、質量非常好的東西?也是由於“中國製造”。可以看到新一代基礎設施正在改變商業。

  進一步往下分析,這些基礎設施在過去也起到非常大的作用,如京東物流,原來物流不發達,京東做一個物流,產業形成閉環,對京東發展起到決定性作用。大家也非常清楚阿里的支付寶,在早年競爭時,由於支付非常困難,自己構建了基礎設施,也形成了閉環,獲得了優勢。當然還有其他是利用了基礎設施,有的是你構建了基礎設施獲得了競爭優勢,有的是利用了基礎設施形成了競爭優勢。所以基礎設施扮演非常重要的角色。

  爲什麼這些基礎設施的變化會如此影響競爭?影響商業呢?往下稍微分析一下。

  回到商業的本質,商業的本質是什麼?價值創造、價值分享。

  價值分享:羊毛出在豬身上。

  價格創造:分成一橫,一豎。一橫,是價值體系,因爲公司現在構建價值體系跟別人不一樣,能形成競爭優勢,就像黑白棋子一樣,你構建這套體系不要被別人吃掉,你優於別人,效率比別人高,在一橫中。一豎指的是在競爭中,沒什麼差別,就拼運營。

  (圖)黃石公園的狼羣。每年黃石公園會統計狼羣的分佈,右側是每一個狼羣家族每年的地盤,同樣都是狼羣,有沒有本事擴大自己的地盤?對於一橫中創造價值,大家也都非常清楚,如果價值鏈條中有不得了的技術,技術是無與倫比的,像這顆原子彈一樣,沒有人能跟你競爭。技術能給大家帶來的東西就不用去講了。一豎中,你是海豹突擊隊,就是比別人強,都做團購,就你們家團購厲害。

  但我們想分析的是有沒有通過一些辦法構建了獨特的價值鏈,我們想提的一個思路是依託於新基礎設施,是否能構建獨特的價值鏈,而構建了獨特的價值鏈使你在一橫中獲得優勢,而中國的情況跟美國不一樣,美國的情況是講新模式、技術,除此之外不再提其他。

 

而中國還有兩條:社會的發展和產業。因爲中國的產業是傳統產業,也是不發達的,我們用一個千層餅和披薩餅來代表,中國是傳統行業不發達,高科技也是在發展中,相對於美國和發達國家,所謂傳統行業就是他們定義的時間軸上已經發達的產業,今天的高技術明天也會成爲傳統行業。這樣的話,中國就形成了千層餅一樣的結構,而美國和發達國家形成了披薩餅的結構。這張餅如果切開,會發現有不同的機會在裏面,不同的機會,所謂的關鍵成功要素不一樣。有的可能是科技類企業,成功發展也會非常快,但失敗也非常快;第二類是科技企業;第三類、第四類是傳統行業吸納新行業。

  核心要點是在中國在企業的價值體系構成不一樣,有了基礎設施的變化,會影響企業價值體系的構成,原來是鏈條型,現在是網狀的。基礎設施的變化會深刻影響到你們家企業和另一家企業的效率和效果,因爲企業經營到最後跟別人競爭就是效率和效果。

  回到瑞幸咖啡這件事情上,列出一些項目,由於基礎設施的變化,它的價值體系和傳統線下咖啡店就發生了非常不一樣的變化,傳統咖啡店不會改?可以改,要徹底改。簡單靠外賣、外送,改不了,因爲基因,你所依託的價值基礎設施不一樣。

  蔚來汽車。過去大家還有一個爭議,大家看到這個車是江淮生產的,江淮這個牌子好像不太行,可是一般人不知道這個車是完完全全新做的一間工廠生產的,正是由於“中國製造”水平達到了相當的水平,纔可能實施這種跟合作方共同去建工廠的方式,當然也節省了至少100億人民幣,把一個固定成本變成可變成本。還有車能快速造出來,如果沒有智能互聯網基礎,裏面是不可能實現語音交互的。

  總結:

  對於新的基礎設施正在迅速完善,這個基礎設施是廣義的,不是狹義的。

  基礎設施的構建者成了巨型企業。

  基礎設施的重構會引發產業鉅變,帶來了變化是各個行業了變化,如果你有機會利用了新的基礎設施,構建了自己的價值體系,不管是投資還是創業,可能是一個巨大的機會。

  感謝大家,2019年已經到來,祝大家在2019年一切順利,謝謝大家!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞