北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

莊辰超迴應便利蜂考數學裁員:體面生活是奮鬥出來的

http://finance.sina.com   2019年01月27日 20:08   北京新浪網

  相關報道:便利蜂被指強制裁員不給補償 迴應稱正常年末考覈

  新浪科技訊 1月28日午間消息,便利蜂創始人莊辰超今日在內部郵件中,對便利蜂要求員工考數學一事作出迴應。他表示公司不差錢,資金儲備達到了數十億元,同時也解釋了爲什麼進行大幅人員優化。

  上週末,多位微博大V轉載脈脈的匿名爆料,稱便利蜂要求全體員工考邏輯和數學,考試不及格會被開除。考試範圍涵蓋了函數、立體幾何、概率、求導等,內容相當豐富。

  此前,便利蜂內部人士表示,真實情況爲考試僅僅針對總部基層員工,並不要求全員掌握高等數學,而是高中數學。考試難度不會太高,而且也與工作相關。考不過也不會和辭退掛鉤,而是會培訓後再補考。

  該內部人士提供了一份試題樣本:某門店實行一兩菜制度售賣熱餐,每兩2.5元。某日,門店進貨三個菜品,分別是土豆燉牛肉30份,西紅柿炒雞蛋25份,宮保雞丁20份(三種菜每份均爲160克)。當日廢棄土豆燉牛肉5份,西紅柿炒雞蛋3份,宮保雞丁7份,其餘全部銷售,不考慮其它因素,當日熱餐銷售收入爲多少元?A.480 B.450 C.460 D.500

  便利蜂HR負責人張玫在內部信中表示,經過兩年多的發展,便利蜂已在 4個城市開設了接近600家店鋪,每天有百萬件商品被交到用戶手中。而店鋪的所有一線決策,絕大多數是由後臺系統實時計算的。整體開店,建設,商品,採購等過程也由系統進行決策。這些後臺計算的參數和控制邏輯,相當部分由辦公室一線人員輸入。基層員工的數學和邏輯能力是我們在當下環境中面對市場競爭的必備能力。

  莊辰超在對該郵件的回覆中稱,“對於績效優秀的員工,從榮譽的精神激勵到錢的物質激勵,該給的一定要給足。同樣,對於績效不達標的員工,不該給的我們不會給。這是對辛勤工作的你們的一份公平。”

  他還回顧了此前在去哪兒網的創業歷程,稱“很多人知道我創辦的上一家公司,我們給管理層以外的員工分配的可變現股權收益達到數十億元,但那些都是給這一路披荊斬棘、長期奮戰、共享共擔、追求極致拿到結果的優秀員工的。他們都是在那家公司創業十年中十多輪績效考覈人員優化中始終超越預期的人。績效不好的員工,一樣是不能分配到一分利益的。”

  最後,莊辰超也表達了他的價值觀。他認爲,體面的生活是要靠奮鬥,不是靠混,更不是靠躺地打滾。

  以下爲莊辰超內部郵件全文:

  感謝大家過去一年的付出,2018是奠定便利蜂業務高歌猛進很重要的一年。新春將至,的確有好消息分享給大家,公司目前的資金儲備達到了數十億元,這是公司歷史上前所未有的高度。

  在公司資金最充裕的時候進行最嚴苛的人員優化及組織能力提升是我一貫的管理風格。人人精幹的團隊才能更有效使用更大量的資金。

  資金越充沛,需要的平均人員能力就越高。每個總部員工的數學邏輯能力對於便利店業務尤其重要。便利店業務每一天都需要大量的基於數學邏輯評估的小決策。數學邏輯好,績效不一定超越預期,數學邏輯不好,績效很難達成預期。

  對於績效優秀的員工,從榮譽的精神激勵到錢的物質激勵,該給的一定要給足。同樣,對於績效不達標的員工,不該給的我們不會給。這是對辛勤工作的你們的一份公平。

  很多人知道我創辦的上一家公司,我們給管理層以外的員工分配的可變現股權收益達到數十億元,但那些都是給這一路披荊斬棘、長期奮戰、共享共擔、追求極致拿到結果的優秀員工的。他們都是在那家公司創業十年中十多輪績效考覈人員優化中始終超越預期的人。績效不好的員工,一樣是不能分配到一分利益的。

  2019我們也會面臨更多的挑戰,希望便利蜂的每一位夥伴能夠再接再厲提升自己的工作能力,業務處理追求極致。每個人都極力追求前20%的優秀區,而不是糾纏於後10%的不達標區。總是糾結和擔心會不會落入不達標區的人是很難和我們一起奮戰到底的。體面的生活是要靠奮鬥,不是靠混,更不是靠躺地打滾。

  只有每個人都追求極致做到優秀,才能讓我們在創業的競爭中越戰越勇。也只有這樣,才能全面提升整體的組織能力,以應對更復雜的業務場景。

  便利蜂的2019,我們有更高的期待,願更多志同道合、追求極致、不斷自我提升的夥伴可以一起再創新高!

  Best regards,

  CC

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞