北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2018百度投資61起創新高 然而仍不到阿里騰訊的一半

http://finance.sina.com   2019年01月27日 21:52   北京新浪網

  來源:IT桔子

  一、投資佈局

  截止到 2018 年 12 月 31 日,IT 桔子追蹤到百度 2018 年投資事件數量達到 61 起,投資活躍度相比 AT 差距非常明顯,還不到他們的一半。

  從百度近 5 年的投資事件數量分佈來看,呈現出一個總體上升趨勢。2016 年的投資事件數量相比 2015 年有小幅下降,這與 2015 年的創投市場處於高潮期,以及 2016 年進入資本寒冬有一定關係。進入 2017 年,百度的投資活躍度明顯上升,2018 年更是創下歷年新高,相比 2017 年投資事件增加了 20 起。

  從百度在 2018 年的投資輪次來看,有 60% 的投資事件發生在早期階段(種子/天使輪、A 輪),相比 2017 年 40% 的早期投資佔比上升明顯。28% 的投資事件發生在發展期階段(B、C 輪),D 輪及以後的事件佔比達 2%。此外,百度的戰略投資事件數量佔比達到 10%。

  從百度在 2018 年的投資區域分佈來看,國內事件佔比超過 80%,海外的投資佈局佔比達 18%。

  從行業分佈來看,百度在硬件、企業服務、醫療健康、汽車交通、文化娛樂 TOP5 行業的投資事件佔比超過 85%,可見行業集中度非常高。

  百度的投資主要圍繞「All in AI」戰略進行,投資了智能硬件、物聯網、車聯網、自動駕駛、AI+醫療等領域。相比於阿里、騰訊投資佈局的百花齊放,百度似乎更爲專注。

  二、業務發展

  人工智能

  人工智能可謂是百度「ALL IN」的一件事,早在 2016 年李彥宏就提出了百度將全面發展人工智能。然後,陸奇在 2018 年的離開,也讓百度在 All in AI 的路上,充滿了變數。此前的百度在人工智能領域的戰略方向主要有兩個:第一、自動駕駛業務 Apollo;第二、DuerOS 人機交互操作系統。

  在 Apollo 項目中,2018 年 12 月 28 日,百度 Apollo 自動駕駛全場景車隊在長沙高速上飛奔。Apollo 車隊創造了自動駕駛領域一個新的紀錄——全球首例多車型高速場景自動駕駛車隊正式上路。12 月 29 日,百度 Apollo 在延崇高速公路上也成功部署了車路協同設備。截至目前,百度 Apollo 已經擁有了 30 多萬行開源代碼、130 多家合作伙伴,獲得 12000 多名開發者使用。

  DuerOS 項目中,截至 2018 年 12 月 31 日,搭載 DuerOS(小度人工智能助手)的智能設備激活數量超兩億。從 2018 年 1 月智能設備激活數的 5000 萬,到如今的超 2 億,DuerOS 發展速度還是非常驚人的。

  此外,百度大腦前不久還發布了 12 項新產品和 1 項新服務,包括端計算工具與計算卡、多款視覺模組、視覺開發套件、語音開發套件,以及硬件評測與認證服務等。同時,百度大腦硬件生態聯盟成立,首批聯盟夥伴包含芯片廠商賽靈思,攝像頭模組廠商奧比中光、睿識、慧谷航天,開發套件廠商天啓,終端設備廠商華正聯等。

  硬件

  AIoT,是騰訊、阿里、小米、華爲等巨頭均在佈局的大方向,而百度在 AI 領域早有佈局,自然不會錯過這一大趨勢。2017 年,百度收購宣佈全資收購渡鴉科技,就表明了百度佈局智能硬件的決心。

  2018 年 3 月,百度聯合小魚在家正式發佈了 599 元的 AI 新品「小度在家」智能視頻音箱,在智能音箱的基礎上,增加了 7 英寸的顯示屏。小魚在家之前已經和百度形成了戰略合作關係,曾與百度聯合發佈「分身魚」視頻通話機器人產品。智能視頻音箱發佈後不久,小魚在家宣佈獲得了百度領投的 C 輪融資。

  2018 年 5 月,剛剛出任百度智能生活事業羣組(SLG)總經理的景鯤,發佈了百度新款自有品牌智能硬件新品——「小度」智能音箱。「小度」是百度推出的自有智能品牌,也是百度智能助手的名字。

  在 IoT 領域,用戶可以通過小度智能音箱控制海爾 U+、創維、BroadLink、小蔥智能、塗鴉智能、LifeSmart、歐瑞博等品牌的智能家居設備。

  根據 StrategyAnalytics 發佈的全球智能音箱報告顯示,三季度百度智能音箱出貨量達 100 萬臺,環比增長超過 711%,進入市場前三。

  此外,百度圍繞智能傢俱和物聯網投資佈局了多家硬件公司,包括:智能家居設備研發商「Broadlink」,互聯網智能電視品牌「酷開」,聲學傳感器開發商「Vesper」,智能家居安防產品提供商「雲丁」,無屏電視產品提供商「極米科技」,物聯網 傳感器設備及網絡技術解決方案提供商「Sensoro」,傳感器系統解決方案提供商「芯侖光電」,爬壁機器人研發商「史河科技」等。

  企業服務

  百度總裁張亞勤在前不久的 CES 展會上表示,未來十年將會是 B 端市場紅利持續釋放的十年——AI 化的雲,AI 爲引擎的雲,是未來工業 4.0 的真正推動者。目前,百度智能雲端雲一體化的解決方案已經應用於環境保護、鋼鐵質檢、煤礦探放水、智慧農業等多個領域。

  2018 年 10 月 18 日,百度大腦行業創新論壇首站以「企業服務」爲主題,現場重磅發佈針對產業落地的「企業服務解決方案」。此外,爲了給更廣泛的夥伴提供全面 AI 支持,百度大腦開放平臺已經全面開放了底層技術及技術養成平臺、通用 AI 能力、定製 AI 能力平臺等多層次技術能力。通過多元化的 AI 技術開放模式,滿足不同開發者和企業的需求。

  從投資方面來看,百度 2018 年在企業服務領域投資的公司包括:專注於網絡安全和大數據營銷公司「Flow++知多星科技」,3D 視頻製作及廣告情報數據分析工具研發商「ZingFront 智線」,AI 圖像遷移技術研發商「喵圖科技」,智能工廠解決方案供應商「玄羽科技」,工業物聯網安全解決方案提供商「長揚科技」,空間高精度數據運營商「AIRLOOK 埃洛克」,深度學習訓練平臺「Snark AI」等。

  醫療健康

  百度的醫療競價排名一直是飽受爭議的一件事。2018 年 9 月 8 日晚,央視《東方時空》對一起患者就醫受騙事件進行報道,認爲百度醫療競價排名圈土重來。根據央視報道,一名女患者在百度搜索上海復旦附屬醫院,百度第一條顯示爲上海復大醫院,患者就醫後發現上當被騙。

  而在此前,百度曾因疾病類貼吧商業化以及魏則西事件受到質疑,並被網信辦等相關部門責令整改。

  實際上,陸奇曾在百度內部反對競價排名,但隨着他的離開,已經整改過的百度競價排名又有捲土重來之勢,部分疾病的搜索結果中出現置頂推廣內容。

  當然,醫療健康行業作爲百度廣告業務的第一支柱,其對該領域的佈局也不僅僅是在廣告方面。

  2018 年初,百度推出「百度醫生」APP,標誌着進軍互聯網醫療。百度醫生致力於讓用戶能快速找到身邊的好醫生,打造醫患雙選平臺。用戶可以在這個 APP 上預約掛號,完成診療後可以對醫生進行評價,逐漸形成「找醫生、約醫生、評醫生」的閉環服務新模式。

  而百度醫療大腦的發佈也在推動「智能+醫療」的全新服務模式。在人工智能助力下的百度醫療不僅可以爲患者、醫生和平臺創造更多新價值,同時也能推動「智能+醫療」平臺朝着移動化、聚合化、個性化和服務化演進。

  從投資佈局來看,百度投資的醫療健康領域公司包括:

  美國人工智能醫藥研發商「Atomwise」,美國 AI 醫療服務商「MORE Health」,眼科遠程醫療服務平臺「至真互聯」,人工智能新藥研發平臺「Engine BioSciences」,專注於基因測序技術公司「齊碳科技」,AI 醫療成像解決方案提供商「Subtle Medical」,核酸測序技術研發公司「Quantapore」,基因大數據分析平臺「Genedock」,美國腫瘤免疫治療領域技術研發商「RootPath Genomics」,用藥保障服務平臺「健易保」,互聯網醫療創業服務機構「動脈網」等。

  汽車交通

  百度在汽車交通領域的佈局主要還是圍繞自動駕駛和 Apollo 業務進行。

  2018 年 1 月,Apollo2.0 推出,支持晝夜簡單城市道路情況下的自動駕駛;2018 年 11 月 7 日,百度公司總裁張亞勤正式發佈 Apollo 自動駕駛開發平臺;2019 年 1 月,Apollo 企業版+Apollo3.5 正式在 CES 上發佈。安裝 Apollo3.5 的汽車可以具備 360 度可視性,以及升級的感知算法,以應對城市道理的變化,汽車可以更安全和智能行駛。平臺可基於情景設計,在複雜情況中導航。

  在美國 CES 展會上,威馬汽車和百度宣佈達成戰略合作,雙方將在 L3 及 L4 級別自動駕駛解決方案領域達成長期戰略合作伙伴關係,併成立「威馬&Apollo 智能汽車聯合技術研發中心」,研究成果將直接應用於威馬量產車型中。

  其中,L3 級別高速自動駕駛解決方案將在 2021 年實現量產,預計未來搭載 L3 高速自動駕駛功能的威馬汽車銷量將達到數十萬輛。

  從投資佈局來看,百度在汽車交通領域投資的公司包括:美國車聯網安全方案提供商「VisualThreat」,主要從事無人駕駛智能汽車開發公司「智行者科技」,自動駕駛傳感器研發製造商「Lunewave」,無人駕駛技術研發商「環宇智行」,車聯網智能控制和大數據服務提供商「博創聯動」,專注於智能駕駛汽車技術的「長沙智能駕駛研究院」,自動駕駛雷達研發商「禾賽科技」等。

  三、百度的危機

  2018 年百度依然在圍繞人工智能戰略重點佈局。不過過往的人事震盪和組織內部問題依然未解決,百度人才流失和變動問題還是相當嚴重。

  另一方面,百度面臨新巨頭今日頭條的挑戰,似乎只能被動應對。其搜索廣告份額正在被今日頭條不斷蠶食。

  在 pc 時代,搜索引擎可以隨意抓取各種網站的內容,因此成爲了最大的流量入口;但在移動互聯網的時代,一個又一個的 App 成爲內容孤島,搜索引擎的流量入口角色確實在減弱,如果不做改變,就可能要面臨無內容可抓的境地。

  今日頭條的信息流模式更符合移動互聯網的用戶行爲。因此在今年 3 月,百度將「手機百度」改成「百度」,對自己的描述也從「全球最大的中文搜索引擎平臺」改成「7 億用戶首選的搜索和資訊客戶端」。反映在 2018 年的財報中,「搜索+信息流」雙引擎也使百度的營收連續多個季度高速增長。

  無論是「All in AI」,還是從內容搜索邏輯向內容推薦邏輯進化,百度確實面臨着很大的危機。如果今日頭條上市,BAT 的格局將會改變。

  目前,今日頭條的估值已經達到 750 億美元,而百度的市值截止到 2018 年 12 月底,已經不到 600 億美元,更別說是和阿里、騰訊這種 4000 億美元以上的巨頭相比,百度的位置已經變得十分尷尬。

  在移動互聯網時代落後的百度,希望在即將到來的人工智能時代扳回一局,李彥宏能成功嗎?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞