北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

今日頭條收購錘子 下一步如何佈局?

http://finance.sina.com   2019年01月27日 22:06   北京新浪網

  來源:Donews

  “今日頭條接盤錘子科技”的消息已得到多方確認,字節跳動方面迴應稱,字節跳動收購了錘子科技部分專利使用權,用以探索教育領域相關業務。因具體交易涉及保密條款,專利及硬件產品的具體形式雙方仍未對外披露。也有錘子員工入職公司,這是正常的人才流動,此次交易價值3億元人民幣。

  據爆料,所有員工必須簽署“自願離職協議”才能改簽勞動合同至今日頭條,放棄工齡,年假,期權等福利並面臨爲期六個月的試用期,若試用期被開除公司不需要支付任何補償。因此此次人員流動是員工主動跳槽行爲,錘子科技以專利換取資金支持,今日頭條附帶接收一部分技術和業務人員。

  自2018年起,錘子負面消息頻出,TNT跳票、羅永浩失信、產品缺貨、裁員、供應商追債……今年1月15日,被稱作“太子”的羅永浩親信,錘子科技001號員工朱蕭木正式宣佈離職,其他元老也早已陸續另謀出路,錘子科技即便在巔峯期的2015年,其估值也不過25億元,如今更是走到了生死存亡邊緣,顯然要做好電子產品,僅靠打“情懷”牌是行不通的。而傳聞要“接盤”錘子的巨頭並不少,相比小米,騰訊,360,今日頭條的實力並不輸,據CVSource數據顯示,去年十月最新一輪融資後,其母公司字節跳動的估值已高達750億美元,今日頭條前投資總監表示,以張一鳴的實力,收購錘子是件輕而易舉的小事。

  儘管如此,“接盤俠”也並不好做。今日頭條收購錘子意欲何爲,下一步會如何佈局?錘子科技能否起死回生,其未來又在哪裏?

  迴應中已表明,今日頭條收購專利將用以探索教育領域。早在獨立產品上線前,今日頭條便已將目光瞄準教育領域,在2017年年底以2億美元的融資金額領投家校互動在線作業平臺:一起作業。後來其內部又孵化了包括少兒編程,一對一外教,少兒編程等多個教育產品,並在一年內實現快速落地。2018年年初,今日頭條推出了知識付費平臺,“好好學習”APP;3月,與真格基金和藍圖創投共同投資曉羊教育,主要做中小學智慧校園和教育雲服務;5月,面向12歲以下的學齡兒童推出少兒英語在線教育品牌gogokid;7月,收購在線教育公司“學霸君”的ToB業務;12月,發佈在線外教英語產品aiKID。由此可見,今日頭條的佈局路線是C端自主研發產品,B端投資併購。

  近幾年,字節跳動飛速發展,依靠今日頭條、抖音、西瓜視頻、火山小視頻等一發布就迅速走紅的app,保持着用戶和流量的超高增長率,成爲互聯網界僅次於巨頭騰訊的實力玩家。但隨着移動互聯網紅利的日漸減少和產業物聯網時代的到來,字節跳動不斷拓展商業版圖,包括資訊、短視頻、知識付費、小程序、電商、互聯網金融等,試圖打造出社交,內容和人工智能三位一體的硬件產品,併入局教育領域進行商業變現,實現多元化佈局。

  錘子的專利恰好可以彌補字節跳動在教育領域和硬件方面的短板。從資訊內容橫向切向教育行業,錘子在軟件著作權方面的語音助手軟件,便籤軟件和時鐘軟件專利都可爲其所用;縱向上,在其擅長的軟件之外突破檻更高的硬件領域,字節跳動近期正在招聘硬件產品經理和供應鏈分析師,產品經理要求熟悉智能硬件行業狀況並特別強調了產品種類——具有音視頻硬件產品經驗優先,如拍攝設備、帶屏產品等。供應鏈分析師則要求具備互聯網數據中心或IT硬件、智能硬件行業相關經驗,對芯片、機構件、代工模式熟悉的優先考慮。除此之外,錘子科技的技術人員遷移和尚未透露的專利項目也必然爲字節跳動硬件產品的佈局助了一臂之力。

  對於錘子科技來說,打包出售優質資產只是暫時的續命方法,賣掉專利和員工等有價值的資產後,數千萬供應商的欠款債務問題仍然沒有解決。今年年初羅永浩接受採訪,稱新年願望是儘快解決好給供應商和投資者帶來的麻煩。鏡頭裏的他略顯疲憊,言語間的失意與無奈令人心疼。不過羅永浩還會繼續在錘子科技任職,和未離職的中高層一起轉入內部的孵化器項目。

  2018年國內手機市場萎靡,智能機和4G網絡的紅利消耗殆盡後,5G的技術還未真正落地,整個產業鏈已發展至天花板,手機出貨量呈現負增長,行業寡頭趨勢明顯,小品牌手機舉步維艱,難逃被收購或倒閉的命運。其中最具代表性的當屬錘子科技,其長期以來的問題在於過分兜售設計理念,設計產能過剩,生產條件跟不上,甚至很多設計功能並不真正符合消費者需求。錘子科技在2018年發佈了三款手機:堅果3、堅果R1、堅果Pro2S。其中堅果3差評無數,堅果R1的風頭被TNT搶去而銷量慘淡,Pro2s更是反應平平,淹沒在國產手機激烈的競爭浪潮中。

  據業內消息,羅永浩近期的精力都花在了“聊天寶”上,“聊天寶”最初推出時名爲“子彈短信”,是一款社交軟件,上線僅10天用戶就已突破400萬,3天融資高達1.5億。可惜曇花一現後便歸於沉寂,後幾個月幾乎無人問津,但羅永浩仍將其視爲翻盤希望,在今年年初的快如科技發佈會上,正式宣佈“子彈短信”升級爲“聊天寶”,不遺餘力爲其造勢,表示近幾個月來團隊爲其增加了許多新功能,不斷進行升級迭代。在發佈會上,羅永浩還表示,錘子沒有外界說的那麼差,現在不談也不是隱瞞,而是沒過保密期。

  如今將專利和人才轉接給今日頭條,對錘子而言是無奈也是明智之舉,彼此互補亦是一個新的開始。別的不說,憑藉着在設計方面一貫的用心,錘子至少是不會垮的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞