北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

揭祕馬斯克神祕的慈善基金會:重點資助AI研究

http://finance.sina.com   2019年01月28日 05:01   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間1月28日晚間消息,英國《衛報》網站近日發表文章,揭示了特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)旗下慈善基金會是如何實施其使命的。

  文章稱,該基金會在過去15年的運營中,總計捐款逾5400萬美元,其中1/3以上是直接捐贈給160個慈善機構。大多數單筆捐款額在數千美元左右,這些捐款多流向了環境、教育、醫療和空間倡導組織。

  該報道還稱,馬斯克基金會的許多捐款都與馬斯克本人有關,如投資他孩子所在學校,資助他關注的人工智能項目,但這些都在法律允許的範圍內。

  神祕的基金會

  馬斯克有一個“神祕”的私人慈善基金會,但該基金會網站(http://www.muskfoundation.org/)上的所有內容,還沒有這位特斯拉CEO發表過的許多有爭議性的推文內容多。

  該基金會網站上的全部內容如下:

  馬斯克基金會(Musk Foundation),贈款用於支持:可再生能源的研究和宣傳;載人航天探索研究和宣傳;兒科研究;科學和工程教育;開發安全的人工智能,造福人類。

  但英國《衛報》近期獲得了一些文件,揭示了該基金會是如何將這一模糊的使命付諸實踐的。這些文件表明,該基金會的許多捐款遠遠超出了其規定的範圍。其中一些資金被間接地用到的馬斯克自己的一些業務上,還有一些則解決了令馬斯克擔心的一些問題上,如人工智能。文件顯示,該基金會爲人工智能研究提供的資金,超過了它所支持的任何更傳統的慈善機構。

  和許多其他成功人士一樣,馬斯克也公開“吹噓”他的慈善活動,無論是在弗林特(Flint)水危機期間,還是在國際社會努力營救一支被困在泰國洞穴中的年輕足球隊時。馬斯克親自爲多項事業和組織捐款,包括向塞拉俱樂部(Sierra Club)和XPrize基金會提供數百萬美元的捐款,以及向奧巴馬基金會提供100萬美元的贈款。他的大部分慈善捐贈都是通過這個私人基金會進行的,他爲該基金會提供了全部資金。

  據馬斯克基金會向美國國稅局(IRS)提交的文件顯示,該基金會在過去15年的運營中,總計捐款逾5400萬美元,其中1/3以上是直接捐贈給160個慈善機構。大多數單筆捐款額在數千美元左右,這些捐款多流向了環境、教育、醫療和空間倡導組織。

  還有一些捐款被捐贈給與馬斯克相關的一些地方,受益方包括馬斯克自己的孩子就讀的一所學校,他弟弟管理的一家慈善機構,馬斯克去往SpaceX路上遇到的一個抗議組織(導致交通堵塞),甚至還有馬斯克最喜歡的藝術節“火人節”(Burning Man)上的一個藝術項目。

  簽署捐贈誓言

  2012年,馬斯克加入到邁克爾·布隆伯格(Michael Bloomberg)和沃倫·巴菲特(Warren Buffett)等億萬富翁行列,簽署了“捐贈誓言”,即無論是在有生之年,還是在去世後,都會捐出大部分財富。馬斯克控制着特斯拉、SpaceX和Boring Company,其個人淨資產約爲220億美元。

  事實上,馬斯克早在十多年前就開始組織他的慈善捐贈活動。2001年,馬斯克和他的弟弟金巴爾(Kimbal)共同創立了馬斯克基金會。第二年,馬斯克向該基金會贈送了首份大禮,捐贈了3萬股eBay股票,價值210萬美元。

  在成立初期,該基金會向馬斯克在南非和美國的母校、其他教育慈善機構、太空協會和兒童醫院(如西雅圖兒童醫院和洛杉磯兒童醫院)提供了一些小額、且沒有爭議的捐款。

  2007年至2014年間,馬斯克爲該基金會提供了310萬美元現金。隨着捐贈名單越來越長,出現更多與馬斯克自己家庭和利益有聯繫的受益方。

  例如,馬斯克基金會曾捐贈一些光伏系統,幫助受2010年“深水地平線”(Deepwater Horizon)災難和2011年福島地震影響的社區。但是,馬斯克旗下的太陽能公司Solar City參與了這兩個項目的安裝。

  另外,在2010年,馬斯克基金會還捐款18.3萬美元幫助成立了Kitchen Community,一家總部位於科羅拉多州的慈善機構,但加蓋機構由馬斯克的弟弟金巴爾領導。

  2011年至2013年間,馬斯克基金會還向洛杉磯米爾曼(Mirman)天才兒童學校捐贈了兩筆5萬美元款項,而當時馬斯克的兒子們正就讀於該校。

  2012年,即馬斯克簽署“捐贈誓言”的那一年,馬斯克基金會擴大了捐贈面,向搖滾名人堂(Rock and Roll Hall of Fame)、洛杉磯警察基金會和一家非營利組織捐款。

  此外,馬斯克基金會還向一家名爲“Angelenos Against Gridlock”的組織進行了三筆25000美元的捐款。當時,該組織正在遊說改善超級擁擠的405號州際公路,而馬斯克從家去往SpaceX經常要走這條公路。

  2012年,馬斯克基金會還向非營利醫療組織Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies協會捐贈1萬美元。此外,馬斯克還資助了Temple of Whollyness,一座大型木製藝術建築,在2013年的內華達州“火人節”上化爲灰燼。

  資助人工智能研究

  到了2015年年中,馬斯克基金會只剩下最後的6萬美元資金。但第二年5月,馬斯克又捐贈了120萬股特斯拉股票,價值約2.55億美元。

  大量資金涌入的同時,也帶來了一個問題。根據稅收規定,私人基金會每年至少要捐出其5%的資產。突然之間,馬斯克基金會不得不爲數百萬美元找到捐贈對象。

  於是,馬斯克轉向了他十分關注的一項內容,人工智能。長期以來,馬斯克一直擔心超越人類的、惡意的人工智能的出現,並把它比作“召喚惡魔”。預計,馬斯克在2015年承諾,向OpenAI研究公司提供10億美元資金,後者承諾“以最有可能造福全人類的方式”開發更安全的人工智能。

  但直至2016年,美國國稅局(IRS)仍在處理OpenAI的非營利地位,使該組織無法接受慈善捐款。於是,馬斯克基金會又向另一家年輕的慈善機構YC.org捐贈了1000萬美元。該組織由OpenAI主管、Y Combinator總裁山姆·奧爾特曼(Sam Altman)負責運營。

  同樣是在2016年,馬斯克基金會進行了迄今爲止最大規模的一筆捐款,向Vanguard Charitable基金捐贈了3780萬美元。

  符合法律規定

  雖然捐贈對象給馬斯克基金會帶來一絲爭議,但業內人士稱,這並不違反法律的規定。

  文件顯示,馬斯克和他的弟弟金巴爾都沒有接受過對他們在基金會工作的任何補償,也沒有任何其他領取薪水的工作人員在該組織工作。

  紐約大學國家慈善與法律中心主任哈維·戴爾(Harvey Dale)稱,對於一個億萬富翁設立的私人基金會而言,馬斯克的慈善決定並不是特別罕見。他解釋說,許多富人資助了他們孩子所在學校,並支持他們自己的慈善事業和倡議。(李明)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞