北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

關掉礦機、賣掉礦場 離場的故事不斷上演

http://finance.sina.com   2019年01月28日 17:46   北京新浪網

  來源:獵雲財經(ID:lieyuncj),作者:夢月。

  2018年,伴隨比特幣行情“閃崩”,挖礦收益低於挖礦成本,礦業迎來了“礦生”的至暗時刻。在這樣的大背景之下,礦企大多迎來了“都不怎麼樣”的業績。

  散戶已離場,大戶在死扛。曾經的不言不語低調發大財,轉變成了當下的不聲不響關機回家過大年。

  01、“熊市生存,穩妥爲上”

  零下20度左右的天氣,晴空萬里無雲,凜冽的寒風忽地吹來,小王不禁打了個寒噤後,再次裹了裹棉衣。

  這是他在青海度過的第一個冬天,但會不會是最後一個,連小王自己也不知道。

  自2017年接觸到比特幣後,出於好奇開始炒幣,跟隨幣價的漲跌一路走來,也算經歷了牛熊。

  慢慢地,他了解到挖礦是最接近實體的一個行業,於是投身到了這個他認爲最穩妥的行業,如今他的身份是礦場主。

  起初,小王只是打算自己買幾臺礦機試試,但是在找電的過程當中,卻得貴人相助,於是順勢與貴人一起開了礦場。

  在他的礦場中,大多數都是自己的礦機,僅有很少一部分是給人託管的。按照小王的邏輯,當下的行情不適合規模過大,在自己能力的範圍之內是最好不過的。

  然而,還在幾個月前,小王至少有目前兩倍的規模。彼時,他的另一個礦場是在新疆。乘着發展大數據、雲計算、區塊鏈的春風,很多人在新疆辦了礦場,小王也是其中一員。

  但是,有一些礦場卻因種種原因破產了,小王的礦場雖手續齊全,但考慮到很多不穩定的因素,尤其是電價居高不下,最終還是選擇了放棄。

  “熊市生存,穩妥爲上。”小王意味深長地說。

  如今,很多小礦場主已經決定賣掉礦場,回城市過正常人的生活。小王也不知道自己能夠撐多久,如若不是與貴人一起,恐怕早已離場,當下只是在祈盼着牛市能夠早日到來。

  02、血淚史不斷上演

  文文是小王的妻子,也是兩個孩子的母親。目前,在老家天津照顧孩子的同時,也在奮力地支持小王的事業。文文既希望能夠與丈夫早日團聚,又希望小王能夠得償所願。

  “他的工作表面悠閒自在,實則辛苦又枯燥。每天不得不隨時關注着礦機的運轉情況,連睡覺也是睜一隻眼閉一隻眼,如遇問題要及時處理,否則損失不少。礦機都正常運轉時,又無聊透頂。”文文說。

  “沒辦法,想要擁有便宜的電,只有在比較荒涼的地方纔有。條件雖艱苦,但作爲一項事業,也只能把苦往肚子裏面咽。”文文接着說。

  辛苦是一方面,如果辛苦後的勞動成果伴隨病毒而去,那會是別有一番滋味在心頭。不久前,黑客將目光轉向了礦場,對礦場進行算力劫持。

  爲了不將勞動成果付諸東流,小王不得不進行刷機,忙得天昏地暗,而這只是偶然一次。類似於凌晨1點多礦機出了故障,小王處理到早晨5點多鐘的情況,卻是家常便飯。

  這種“睜一隻眼閉一隻眼”的生活,在牛市之時,總還擁有希望,雖然生活艱苦但心裏好過。熊市卻是另一番天地,礦機開着要花錢,挖來的幣卻只能囤着,等行情好了再出手。

  只是電費的錢還是必須要出的。那些交不出電費的礦工就只能面臨被淘汰的命運。起初,很多人選擇以幣作爲質押的方式來交電費,但是當比特幣從6000美元下跌的時候,好多人迎來了質押爆倉的結局,無奈只能離場。

  每一個礦工的離場,似乎都上演了一部血淚史。但是,行內資深人士透露,挖礦還是賺錢,只是不再暴利了而已。不過想要維持下去,全靠資本說話。

  03、當罵街成爲日常

  與小王不同的是,礦工小楊目前停止了挖礦的步伐,伴隨春節的臨近,小楊早已給自己放了假,打算年後再看看情況是否開啓工作模式。

  “在窮鄉僻壤之地,礦機出了故障忙到死,正常運轉時無聊至死。離年關越近越想家,還不如早早回家。”小楊頗爲無奈地說。

  小楊還描述了很多礦工當下的日常,他說:“看行情,罵街,喝茶,見人,看行情,罵街,見人,看行情,罵街,吃飯,見人,看行情,罵街,睡覺,睡不着,看行情,罵街,罵累了,睡覺。每個人都是嬰兒般的睡眠,經常哭醒。”

  行情不好讓每個人都需要來瓶安神口服液以慰藉一下受傷的心靈,而一臺小小的礦機同樣牽動着無數礦工的神經。熊市之下,深圳華強北的電子市場礦機銷售處失去了往日的熙熙攘攘,變得門庭冷清。

  礦機不再是供不應求的暢銷品,甚至小礦機未能發揮什麼作用,便迎來了迭代的命運。一些礦機只能被淘汰從而淪爲廢品,甚至與“待價而沽”沒有緣分。

  很多人喪失信心,而選擇離開。朋友圈一些做挖礦生意的朋友,也似乎一時間被“打回了原形”,賣水果的、賣麪粉的、搞維修的,不一而足。但是,這並沒有到達礦業發展的谷底。

  一位資深的區塊鏈從業者表示,19年5月開始決戰豐水,可能會有更慘烈的戰爭。這戰爭是無形的,很多人隨時可能倒在今天的晚上,看不到明天的太陽。只能希望大家可以抱團取暖,提高認知,把憑運氣輸掉的錢,再憑知識賺回來。

  04、絕望中尋找希望

  人最可怕的是喪失希望。有希望,纔會有力量。

  近日,獵雲財經瞭解到,很早以前便在新疆有礦場的老李,如今已在杭州有了佈局。

  面對記者提出的杭州不適合挖礦的疑問,老李只給出了三個字“有錢啊”。這寥寥幾字頗有深意,到底是杭州有錢賺呢,還是進行佈局的人有強大的經濟實力呢?

  一位資深礦圈人對獵雲財經表示:“國內外都是去經濟不發達地區挖礦,杭州挖礦是不存在的。”

  而老李卻表示,去杭州挖礦的人有好多,新疆是礦場,浙江是礦工,二者是合作關係。

  爲此,礦圈人士給出了進一步的分析是:“電價貴、場地貴,杭州挖礦着實不划算啊。即使他們有關係拿到便宜電或者免費電,但規模做不大,十幾或幾十臺礦機自己挖有可能,大規模是不太實際的。”

  老李自己也說,杭州電價太貴了。如此,浙江挖礦到底是絕處逢生,還是自掘死路?

  雖說此前大學校長在學校挖礦並不可取,但似乎傳達出一個挖礦可能無所不在的道理。業內人士表示,有些礦場已經在採取算力租賃的雲挖礦模式,用戶不用考慮電價、礦場選址等問題,通過APP就可以直接租用比特幣礦機算力。這是一絲希望嗎?

  不管怎樣,寒冬之後,春天才會到來。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞