北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

公安部:2018年偵辦非法集資案萬餘起 涉案金額3千億

http://finance.sina.com   2019年01月29日 20:17   北京新浪網

  新浪科技訊 1月30日午間消息,最高檢今天上午召開了關於“依法懲治非法集資犯罪 守好人民羣衆‘錢袋子’”新聞發佈會,並在會上發佈《關於辦理非法集資刑事案件若干問題的意見》並答記者問。

  針對非法集資犯罪的現狀,公安部經濟犯罪偵查局副局長王志廣表示,目前非法集資犯罪主要呈現三個特點,一是大要案件多發,二是涉及領域廣泛,三是手法變異、欺騙性強。重大案件多發,2018年,全國公安機關共立非法集資案件1萬餘起、同比上升22%;涉案金額約3千億元、同比上升115%,波及全國各個省區市。重大案件多發,2018年,平均案值達2800餘萬元、同比上升76%。一些案件涉案金額上十億元甚至上百億元,不法分子將非法集資款用於還本付息、支付運營費用等,造成羣衆巨大損失無法挽回。

  王志廣表示,從發案領域看,商品營銷、房產投資、教育培訓等傳統領域仍時有案件發生,但網絡借貸、投資理財、私募股權、養老服務等新興領域已成爲“重災區”。“金融創新”等新理論,冒充“網絡借貸”等新業態,混淆視聽。

  以下是問答實錄:

  人民公安報:從公安機關查辦的案件情況看,當前非法集資犯罪的發案形勢如何,呈現出什麼樣的特點?

  王志廣:當前,非法集資犯罪形勢嚴峻,案件高發多發,涉案金額攀升,涉及範圍廣,嚴重侵害羣衆財產權益,擾亂經濟金融秩序。主要呈現以下特點:

  一是大要案件多發。2018年,全國公安機關共立非法集資案件1萬餘起、同比上升22%;涉案金額約3千億元、同比上升115%,波及全國各個省區市。重大案件多發,2018年,平均案值達2800餘萬元、同比上升76%。一些案件涉案金額上十億元甚至上百億元,不法分子將非法集資款用於還本付息、支付運營費用等,造成羣衆巨大損失無法挽回。

  二是涉及領域廣泛。從發案領域看,商品營銷、房產投資、教育培訓等傳統領域仍時有案件發生,但網絡借貸、投資理財、私募股權、養老服務等新興領域已成爲“重災區”。隨着互聯網技術快速發展,不法分子利用高效便捷的現代通信技術和金融工具,發展人員和聚攏資金,發展速度更快、社會危害更大。

  三是手法變異、欺騙性強。爲攫取暴利,不法分子花樣翻新、手段升級,有的在鬧市區租用高檔寫字樓、包裝成實力雄厚的正規、連鎖企業,實爲騙人“陷阱”;有的歪曲“金融創新”等新理論,冒充“網絡借貸”等新業態,混淆視聽;有的夥同不法公司編造項目標的、用虛假軟件虛構資金往來,誘騙羣衆上當;有的在社區、商超搞貼身營銷,瞄準老年羣衆大打“親情牌”。實際上,無論不法分子採取什麼名目、手法,其實質都是“拆東牆補西牆”、“借新還舊”。

  針對非法集資犯罪案件嚴峻形勢,公安機關將持續加大打擊力度,依法嚴厲打擊。同時,提醒廣大羣衆抵制誘惑,遠離集資,保護好自己的“錢袋子”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞