北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

衍生類型蓬勃發展“IP+”賦能傳統產業

http://finance.sina.com   2019年01月29日 10:12   北京新浪網

  原標題 衍生類型蓬勃發展“IP+”賦能傳統產業

  來源 證券時報

  記者 文銳

  先說一頭小豬和一隻小熊的故事。

  2019年伊始,一頭叫佩奇的“小豬”創造出了一個刷屏奇蹟,宣傳短片《啥是佩奇》在短短的幾天時間內,讓數億中國人在大江南北傳播着它的名字。國內多家與小豬佩奇有所“關聯”的上市公司,如邦寶益智、奧飛娛樂、幸福藍海等,股價短時間內也受到市場追捧。

  據媒體報道,電影《小豬佩奇過大年》正片將在農曆豬年在全球部分國家和地區同步上映,線上首日預售超過1000萬。雖然受題材限制,可能難以成爲春節檔的票房龍頭,但佩奇在國內的知名度,無疑經此一役大大提升。

  時間回推到10年前,在日本的熊本縣,一隻叫熊本的“小熊”同樣帶來了一個傳奇。這隻畫在紙面上的小熊,在2年時間內爲當地創造出了1200億日元,約合67億人民幣的經濟收入。在接下來的三年裏,圍繞着這隻小熊的相關衍生產品以突破16億、24億、33億元人民幣的銷售,讓熊本這個原本在日本國內就不太知名的農業縣蛻變成爲旅遊縣,從此名揚四海。

  這隻神奇的“小豬”和“小熊”的共同之處是,它們原本都是人們虛構出來的繪畫形象,都是藉助其變現價值,演繹出神奇IP的力量。

  有業內人士分析指出,正是因爲IP的變現能力,讓IP衍生品涌現出的類型越來越多元化。就表現形式來看,市場上的IP主要涉及動漫、綜藝、劇集、文創等幾大領域,隨着發展,“IP+”的跨界溝通能力正在爲傳統產業創造出新的利潤來源。

  “IP+”電商

  隸屬於阿里影業的阿里魚正是從事IP衍生品運營的公司。去年夏天,阿里影業出品的《我不是藥神》成爲了暑期票房最佳的電影。在阿里魚的推動下,這部催淚的電影也帶“火”了《藥神》的IP定製衍生產品藥神紙巾的銷量。據悉,紙巾包裝都是根據“藥神”海報同款設計,催淚內容+紙巾,在電影場景的催化下,瞬間轉化爲購買行爲,紙巾出現被觀影者搶購的現象。

  除了自有IP的生產和推廣之外,阿里魚公司總裁吳倩曾表示,公司正在與互聯網各大知名IP、明星藝人、音樂平臺、視頻平臺、遊戲平臺、二次元平臺進行衍生品運營服務方面的合作。在去年雙11中,米奇和Beats合作款耳機、大白兔與美加淨合作的奶糖味脣膏、旺仔毛衣等全部都是IP和品牌的聯合產物。

  “IP+”遊戲

  去年在美國上市的視頻網站愛奇藝,於7月份以20億收購遊戲公司天象互娛,把未來影視IP變現能力寄託在遊戲上。據去年6月QuestMobile的數據顯示,愛奇藝相對騰訊視頻、優酷APP在用戶規模與用戶黏性等指標上保持移動視頻行業第一的位置,其中愛奇藝APP月活躍用戶數5.27億人。

  天象互娛是自主研發、代理髮行、IP授權爲一體的移動遊戲公司,專注於移動網絡遊戲的開發與運營,二者的合作源於2015年的現象級IP《花千骨》。當時愛奇藝創造了網絡總播放量突破200億的紀錄,手遊《花千骨》則實現了連續3個月月流水收入2億多元的成績。

  有業內人士分析認爲,手遊有很大部分的玩家是原作品的忠實粉絲,他們沉迷原作,渴望在遊戲中尋找共鳴,也願意爲遊戲內的收費項目付費,甚至花高價收集角色皮膚、裝備、周邊等遊戲產品。開發衍生IP遊戲產品,需要洞察玩家心態,尋找契合玩家的興趣點,稍作引導即可實現IP內容的變現。“IP+”遊戲不僅可以讓兩個行業的流量互相貫通,更可形成類似二次票房的收益,愈來愈多的電影製作公司從內容策劃初期就已經開始考慮後面的遊戲轉化了。

  “IP+”旅遊

  今年1月15日,電廣傳媒發佈公告稱,擬以自有資金投資,設立全資子公司湖南芒果文旅投資有限公司,註冊資本爲1億元。目的是充分整合文旅資源,推進公司轉型升級。

  公開資料顯示,電廣傳媒早在1997年即進入旅遊產業,旗下長沙世界之窗、湖南聖爵菲斯大酒店、金鷹城置業等項目,已經形成了包含酒店、地產、主題樂園、在線旅遊在內的旅遊業務組合。

  電廣傳媒總經理王豔忠表示,芒果文旅成立後,公司將直接對接湖南廣電的IP資源,開創具有品牌辨識度、獨特性、差異化的文化旅遊產品,打造具有媒體屬性、獨樹一幟的文化旅遊企業,佈局具備IP標識的文旅產業。

  官方數據顯示,2018年全國旅遊總收入近6萬億元,增長速度超過10%。預計到2020年,我國旅遊業總收入將達到7萬億元,成爲國民經濟戰略性支柱產業,文旅產業將迎來發展黃金機遇期。

  分析指出,“IP+”是文化傳媒行業的新引擎,依託互聯網時代豐富的IP資源,不僅可以創新內容與傳播渠道,創新推廣與銷售互動方式,還可成爲供應鏈整合的手段,爲企業創新發展提供想象空間。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞