北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果爲何封殺Facebook:付費買數據都不行?

http://finance.sina.com   2019年01月30日 17:17   北京新浪網

  相關新聞:蘋果封殺Facebook內部應用 員工:蘋果試圖扳倒我們

  新浪科技 鄭峻發自美國硅谷

  剛剛,蘋果撤銷了Facebook的iOS開發者資格證書!

  早上起牀就被這個新聞標題驚呆了。蘋果和Facebook這兩大巨頭的確素來不睦,庫克和扎克伯格也頻頻隔空批評對方,但移動巨頭和社交巨頭真的到了徹底撕破臉,乃至封殺Facebook的地步?

  沒那麼嚴重。實際上,蘋果只是取消了Facebook的企業開發者資質。Facebook在iOS正常的應用分發並不會受到影響,普通用戶依然可以在iPhone和iPad下載Facebook、Instagram、WhatsApp、Facebook Messenger等諸多社交應用。

  那到底是什麼意思?Facebook沒法在iOS平臺發佈其面向內部員工的應用了,這既包括了Facebook社交矩陣諸多新功能服務的測試版本,也包括了Facebook員工內部的服務應用,比如說Facebook員工的班車應用和午餐應用。

  此舉對Facebook影響大麼?還是挺大的。拋開員工生活服務不提,Facebook諸多新功能原本是通過員工應用進行內測的,現在被蘋果封殺之後,iOS應用的內測就成爲了一個大問題。當然,Android平臺並不會受到影響。然而,即便Facebook鼓勵員工使用Android手機,iOS也是Facebook最看重的高價值用戶羣。

  蘋果爲什麼要對Facebook下狠手?蘋果的封殺理由是Facebook濫用蘋果的企業開發者計劃,付費吸引普通用戶下載安裝本應用於員工內測的VPN應用,違規蒐集用戶大量隱私數據,嚴重違反了蘋果的開發者協議。“任何開發者通過企業開發者權限向消費者分發應用,都會被取消權限。這是爲了保護用戶和數據。”

  究竟是什麼事?這款引發爭議的VPN描述文件應用叫“Facebook Research”。用戶下載並點擊信任之後,這款應用就可以獲得廣泛的手機接入權限,蒐集用戶幾乎所有的數據,包括安裝應用、地理位置、聊天記錄、上網瀏覽和手機使用等隱私數據。

  此事是由美國科技媒體Techcrunch調查曝光的。Facebook從2016年開始在Instagram上打廣告,以付費參加社交媒體研究的名義,吸引13-35歲的用戶參加自己的調查項目,每月付費20美元以及額外的每個人20美元的推廣拉人獎金,吸引他們下載安裝和持續使用Facebook的此類隱私數據分析應用(包括iOS和Android應用)。Facebook甚至要求用戶截圖他們的亞馬遜訂單購買記錄。在這些用戶中,大約有5%屬於未成年人。

  換句話說,Facebook是在付錢換取用戶出賣自己的數據用於Facebook的商業分析。這是Facebook調查未來商業趨勢的測試項目Project Atlas。顯然,對Facebook來說,這些完整詳盡的個人智能手機使用數據的價值遠遠超過了每月20美元,纔會願意冒着被蘋果封殺的風險去違規推廣。

  原本Facebook是公開推廣此類項目的。但去年6月蘋果封殺了Facebook一款類似蒐集用戶數據的應用Onavo Protect,Facebook是在2014年斥資1.2億美元收購這個創業項目。Onavo依然在谷歌商店可以下載,累計下載量超過了1000萬次。

  在被蘋果App Store下架之後,Facebook並沒有徹底死心,而是利用了企業開發者機制,繞過蘋果應用商店,從員工內測渠道繼續推出此類應用,付費吸引普通用戶(包括了成人和兒童)下載該應用,繼續收集和分析用戶的手機上網行爲。實際上,Facebook Research可以被視爲Onavo的另一個版本。

  在被媒體曝光之後,蘋果隨即撤銷了Facebook的企業開發者資質。諷刺的是,在蘋果採取行動之後,Facebook才發表聲明稱公司已經關閉了iOS版本的Research項目,假裝是自己主動取消了該應用。

  過去一年時間,Facebook連續被爆出多起涉及用戶數據的醜聞,其中影響最大的就是2016年美國大選期間的“劍橋分析公司”醜聞。一家大數據營銷公司利用Facebook數年前的管理漏洞和制度缺失,違規獲得了數千萬用戶的個人數據,用於精準投放政治廣告。由於劍橋分析公司在16年大選期間的服務客戶是後來獲勝的美國總統川普,這起事件引發了美國主流媒體和自由派的高度重視。

  蘋果CEO庫克已經多次公開批評Facebook收集和出售用戶隱私數據進行獲利。在批評Facebook之後,庫克總是會提到蘋果高度重視用戶隱私的企業理念,甚至公開呼籲監管部門採取措施,加強對收集用戶數據行爲的管理和懲罰。而扎克伯格則回擊庫克根本不懂Facebook的商業模式,Facebook是免費提供服務的,而不是像蘋果一樣出售昂貴的產品獲利。

  不過,儘管Facebook遭遇了一系列負面打擊,但這並沒有影響Facebook的業績。今天發佈的Facebook財報顯示,去年第四季度Facebook營收169.14億美元,同比增長30%;淨利潤68.82億美元,同比增長61%。Facebook月活用戶高達23.2億人,同比增長9%;日活用戶高達15.2億人,同比增長9%。而且,Facebook高達93%的營收來自移動廣告。

  這一靚麗財報推動Facebook股價盤後大漲11.5%。精準投放的社交廣告是Facebook的商業模式基石,而用戶大數據生成的社交圖譜則是Facebook賴以盈利的資產。雖然Facebook Reseach項目被蘋果封殺了,但社交巨頭Facebook絕不會輕易放棄對用戶數據的渴求。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞