北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科創板漸行漸近 投行人目不轉睛緊盯電腦

http://finance.sina.com   2019年01月30日 02:19   北京新浪網

  原標題:關鍵時刻,銜枚疾進!科創板漸行漸近 投行人目不轉睛緊盯電腦

  來源:21世紀經濟報道 21財經APP   

  作者:張欣培  

  “我現在就在電腦前盯着科創板徵求意見稿的消息。”

  1月30日下午臨近收市,一位券商投行人士告訴21世紀經濟報道記者。

  銜枚疾進。

  進入2019年,科創板相關籌備信息日益密集,這預示着科創板設立緊鑼密鼓。

  事實上,最近一週,從中央到地方和部委,籌備動向不斷閃現。

  1月27日,上海市十五屆人民代表大會第二次全體會議開幕,市長應勇作市政府工作報告。

  其中,2019年主要工作任務部分談及今年要重點做好的工作指出,“推動在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,深化重點領域改革攻堅。全力支持、全面配合設立科創板並試點註冊制的方案制訂和落地,培育優質上市資源,優化金融生態環境,進一步加強金融中心和科技創新中心聯動發展。堅持以國資管理創新帶動國企改革發展,推進國資國企綜合改革試驗,持續激發國資國企活力。”

  此前的1月23日,中央全面深化改革委員會第六次會議審議通過《在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制總體實施方案》、《關於在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制的實施意見》。

  會議指出,在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制是實施創新驅動發展戰略、深化資本市場改革的重要舉措。要增強資本市場對科技創新企業的包容性,着力支持關鍵核心技術創新,提高服務實體經濟能力。要穩步試點註冊制,統籌推進發行、上市、信息披露、交易、退市等基礎制度改革,建立健全以信息披露爲中心的股票發行上市制度。

  1月22日,上海市政府新聞發佈會透露,設立科創板並試點註冊制的工作正在穩步推進中,近期會對一些規則徵求意見。

  彼時,上海市金融工作局負責人介紹,科創板相關工作目前在穩步推進,近期會對一些規則徵求意見。上海將主動參與、全力配合證監會、上交所推動科創板和註冊制落地,並已形成協調機制和配套方案。

  “接下來一要營造良好的配套環境,全力配合做好相關方案和制度建立、系統開發等,積極做好宣傳推廣、政策解讀工作;二要培育、篩選後備企業,上海已經組成了聯合調研組,聚焦關鍵產業領域,加強對重點企業的集中走訪,採取一企一策,提高上市效率;三要強化地方服務保障,對標科創板企業標準,做好企業上市前後的服務保障。”

  證監會也表示,已經把設立科創板和試點註冊制,列爲全系統當前首要的工作任務,正在集全系統之力,共同努力全力推進。目前已經徵求證券公司、科創企業、中介機構以及專家學者的意見建議,並全面排摸上海地區科創企業情況。

  科創板作爲資本熱詞,出現頻度頗高。

  瑞士時間1月22日,達沃斯世界經濟論壇上,中國證監會副主席方星海表示,定位於新經濟的科創板細則會盡快推出,他本人希望“越快越好”。

  1月12日,方星海在出席論壇時表示,證監會正在指導和協同上海證券交易所,在充分聽取市場意見和各個部委意見的基礎上,日夜工作,儘早完成這一項十分重要和光榮的任務。

  此前一天,1月11日,證監會副主席閻慶民在一次論壇上表示,儘快推動上海科創板試點落地。

  同一天,上交所副總經理劉紹統表示,上交所對科創板這項工作正抓緊研究論證,肯定會大力支持科創企業的發展。

  21世紀經濟報道獲悉,投行人士都在摩拳擦掌地等待徵求意見稿發佈。

  有投行人士告訴記者,科創板徵求意見稿發佈在即,預計兩會前正式公佈並同步受理材料。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞