北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

十大專家解讀科創板:牛市啓程 降低開戶門檻纔是根本

http://finance.sina.com   2019年01月30日 08:12   北京新浪網

  新浪財經訊 1月30日消息,證監會網站公佈了科創板徵求意見稿。對於市場關注的投資門檻,意見稿中指出投資者准入門檻50萬元,另外鼓勵中小投資者通過公募基金參與。十大專家解讀如下:

  盛希泰:多項新舉措值得肯定 但降低開戶門檻纔是根本

  洪泰基金創始人、洪泰資本控股董事長盛希泰表示,實行註冊制着重強調以信息披露爲核心導向;允許未盈利,存在未彌補虧損企業上市;科創板新股發行價格不做限制,尊重市場化定價;強化發行人、控股股東和實控人主體責任;突破原有漲跌停製度安排,前五個交易日不設張跌停限制,第六個交易日開始恢復至20%的漲跌停幅度;對應當退市的企業直接終止上市……

  他表示,爲以上政策點贊,在此前也曾多次呼籲“搞好科創板有兩個前提,第一,充分的信息披露;第二,對造假的發行人主體(即上市公司)嚴刑峻法”、“尋找真正代表未來的企業,我們需要轉變思維,尤其監管要轉變以‘淨利潤’這種單一盈利指標審視企業的做法……”特別是在針對發行人的法律責任方面,首要對象是對造假的發行人主體,即上市公司和實控人嚴刑峻法。

  王驥躍高度評價科創板細則:市場化法制化方向已確立

  國內某券商資深保薦代表人王驥躍高度評價了此次細則。他對新浪財經表示,總體上挺不錯,可以看出交易所下了功夫,科創板市場化和法制化方向確立。在上市定價方面,細則取消了在A股施行的直接定價,而是直接面向市場進行詢價定價。並且打破了當前23倍PE的束縛,所有股票都詢價發行。

  細則同時規定,首次公開發行股票價格(或者發行價格區間)確定後,提供有效報價的網下投資者方可參與新股申購。交易所應當根據《證券發行與承銷管理辦法》和本辦法制定科創板股票發行承銷業務規則。投資者報價要求、最高報價剔除比例、網下初始配售比例、網下優先配售比例、網下網上回撥機制、網下分類配售安排、戰略配售、超額配售選擇權等事項適用交易所相關規定。

  李大霄:科創板有諸多重大創新 中國股市正式牛市啓程

  英大證券首席經濟學家李大霄表示,科創板是多層次資本市場的重要組成部分,是完善資本市場結構的合理安排,是支持雙創的有力舉措,是支持創新創業就業的重要渠道,給VC、PE提供了重要退出渠道。特別重要的是進行了註冊制的試點,註冊制是市場化改革的重要途徑,是股價合理定價基礎,是消除新股泡沫的重要手段,使得一級市場和二級市場接軌,也使二級市場投資者接手新股的價格不產生過度的偏離,是一項重要的基礎制度,而完善資本市場的基礎制度對保護投資者利益非常重要。這是一個重大事件,對中國多層次資本市場建設意義重大,影響深遠。價值觀念將進一步弘揚。紅籌股通過發行CDR也能夠在科創板落地是重大突破,表明科創板的突出的創新精神,值得高度肯定。

  付立春:科創板徵求意見稿創新度高於市場預期

  中國證監會發布《關於在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制的實施意見》。對此,中國市場學會金融學術委員、東北證券研究總監付立春表示,科創板徵求意見稿特別強調支持一些戰略新興重點行業 ,成爲整體國家戰略當中的引領不可或缺的一部分,甚至是對應高質量創新發展實體經濟的金融資本方面硬幣另一面。由於新經濟當中行業衆多、公司衆多,發展情況也差距很大,在早期階段或不可避免採取點錄或邀請制的形式,這也可能是註冊制的初級階段。這樣能夠保證市場的平穩發展,保證風險的控制;同時能根據市場情況控制科創板發展的節奏。

  另外,意見稿中特別強調了在現有法律規則框架下的一些突破性的解釋和創新,並提到相關相應法律的升級修訂。這方面是保質保量建好科創板的關鍵保障。增量制度、政策、資金及開放配套方面還有潛力。

  興業研究喬永遠:科創板帶來新一輪資本市場發展紅利

  目前主板和創業板是覈准制,科創板將是國內首個場內試點註冊制的板塊(之前新三板未明確),服務於具有一定規模、擁有核心技術的科創企業細分龍頭。設立科創板,實施註冊制將有五個潛在正面影響:1)提高直接融資比重,這將促進新興技術經濟融資需要。 2)健全包括場內交易所、新三板、區域場外市場及券商櫃檯市場的多層次資本市場結構,與創業板形成錯位良性競爭。3)引入長線資金,有利於國內投資者分享企業創新發展紅利,對未來養老金、銀行資管資金配置均有引導作用。4)利空殼資源,淘汰劣質企業。5)有利於創投機構退出,同時通過投行承銷、直投等方式增厚券商業績,由於短期預期(預計營收增厚在2.5%以內)可能高於未來兌現,這可能直接提升板塊資本市場估值水平。

  上投摩根基金:科創板拉開中國創新新動能

  上投摩根基金隨後發表觀點表示,從提出設想到正式發佈歷時不到3個月,表明決策層對創新型企業的支持力度很大,深化改革進程的決心非常堅定。科創板推出之後,將給很多成長空間大、發展速度快但受限於利潤等指標的創新型企業提供更好的融資支持,與目前的主板、創業板、中小板和新三板等交易市場一起,形成更豐富、多層次融資體系,更好地發揮資本市場對實體經濟尤其是創新型經濟的支持力度。自2018年11月初提出科創板設想以來,A股相關概念板塊就出現一些短期波動。隨着科創板的正式實施,上投摩根認爲,投資者更應從長期角度關注科創板的深遠影響。

  中信建投:科創板實行更包容註冊制 有利科創企業孵化

  中信建投點評稱,科創板實行更加包容的註冊制,有利於科創企業的孵化。第一允許尚未盈利的公司上市,尚未盈利的企業上市能夠使得企業在生命的更早期獲得長期的股權資金,有利於企業的孵化和發展。第二允許不同投票權架構的公司上市。同股不同權的結構能夠保證創始人對公司的控制,有激勵創業者持續通過創新來推動企業的發展。

  聯訊證券李奇霖:科創板體現強者生存的達爾文文化

  體現了“優勝劣汰”的競爭性新思維。傳統的以銀行爲核心的融資體系在工業化時代能快速推動經濟騰飛,但與後工業化時代的科技創新、產業升級等需求不合。科創板“差異化的上市標準+簡化版的嚴格退市”是資源快速輪轉配置,強者生存的達爾文文化內核的體現,將使創新得到尊重。

  劉煜輝:用資本約束破除“薦而不保” 科創板是實驗田

  中國社會科學院經濟研究所教授、天風證券首席經濟學家劉煜輝日前在接受中國證券報記者專訪時表示,資本市場改革的核心是打造一套新的資本形成體系,從而培育出具備中國特色、能承擔資本市場核心功能,並對上市公司股票內在價值真正負責任的市場主體,去理順參與資本市場各主體間的關係,這個市場化主體就是投資銀行。

  劉煜輝認爲,大力發展國際一流投行,是資本市場制度改革重要抓手,是改革需要尋求的“突破口”“牛鼻子”。可考慮用“資本”約束推動投行發展,通過要求投行在保薦企業IPO過程中,掏出“真金白銀”,購買保薦企業股份,“徙木立信”,從而對自己的定價真正負起責任來。科創板不是類似創業板、中小板、新三板的融資板塊,是一塊新開闢的“實驗田”,屬於“增量改革”。

  投中研究院國立波:科創板實施意見符合市場預期

  投中研究院院長國立波表示,科創板實施意見基本上符合市場預期。除了註冊制、同股不同權、股權激勵、退市制度等,實施意見還有兩大亮點:一是提出建立科創板持續監管的國際比較優勢,體現了對標國際資本市場的監管導向;二是給予創投機構減持退出更加靈活和市場化的安排,由交易所根據市場實踐,對特定股東及創投等相關主體減持的方式、數量及比例予以細化。具體來說,對於PE、VC等創投基金減持首發前的股份,在首發前股份限售期滿後,除按照現行減持規定實施減持外,還可以採取非公開轉讓方式實施減持。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞