北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果迎來轉折點:正視自身問題纔是硬道理

http://finance.sina.com   2019年01月30日 16:17   北京新浪網

  來源:證券時報

  經過多年來首次下調季度營收指引後,美國蘋果公司公佈的去年第四季度盈利和收入還是好於市場預期,但2019年一季度的營收指引中位值還是低於市場預期。不出所料,蘋果公司在中國市場的銷售業績大幅下滑。

  此前,許多海外分析機構和蘋果公司自身都將業績下滑歸咎於中國市場的表現。按照蘋果公司過去的邏輯,營收下滑不是公司的問題,更不是iPhone的問題。

  那麼,真的是中國市場拖累了蘋果公司?其實,蘋果公司似乎淡化了中國市場競爭加劇、iPhone產品缺乏足夠吸引力和定價過高等一系列自身問題。如果說iPhone在一定程度上變成缺乏競爭力和性價比的產品,這一次蘋果公司也確實感受到了市場競爭的殘酷。

  與運營商主導的美國市場不同,中國智能手機市場的競爭極爲激烈。與此同時,過去幾年中國智能手機生產廠商的軟硬件水平都已經顯著提升。

  顯然,蘋果公司也意識到了這個問題。在財報公佈之後,庫克公開表示準備降低iPhone在一些地區的售價,以提振銷量。此外,在蘋果公司官網上還大力推行以舊換新服務。

  同爲重要的手機生產商,華爲手機也遇到激烈的競爭。華爲創始人任正非此前在接受媒體採訪時表示:“不能爲了我們一家公司犧牲了國家利益,犧牲了國家的開放改革政策。”可以看到,華爲和任正非的“大氣”以及勇於面對各種競爭與挑戰。當然,還有自由貿易的重要性。

  回到蘋果公司的財報,這次財報創造了多個“第一”:第一次不公佈硬件銷量,第一次公佈服務的毛利率,這些因素讓這份財報具備了“轉折點”的意義。值得注意的是,蘋果公司當季的服務業務營收較去年同期的91.29億美元增長19%。此前財報中的“其他產品”一項改成了“可穿戴設備、家居和配件產品”。通過財報的細節變化可以看出,蘋果公司希望投資者更多關注服務以及可穿戴設備的增長,也更加堅定自己的轉型戰略。庫克也提到,中國市場的可穿戴設備營收增長超過50%。在大中華區,三分之二的Mac和iPad消費者爲新增用戶。

  可以說,蘋果公司開始正視自身存在的問題,在營收下降的同時推動盈利重歸增長,向市場儘快證明高毛利的服務業務可以扛起爲股東創造更高回報的大旗。

  巨頭轉型並不容易,我們翹首以盼。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞