北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

寒門狀元之死:躲得了羅胖,躲不了咪蒙

http://finance.sina.com   2019年01月30日 08:14   北京新浪網

  來源 北京商報

  作者 韓哲

  你以爲看到了一個於連式的故事,沒想到是一個于謙式的“抽菸喝酒燙頭”。

  《一個出身寒門的狀元之死》在朋友圈兩次刷屏,文章描述了一個又窮又上進的男主在被命運撂倒的過程中,目睹了周邊同學的市儈和勢利,併發出“振聾發聵”的醒世良言。

  第一遍刷屏是很多人被擊穿淚點,第二遍刷屏是因爲這些人發現上當了。這個狀元的故事很可能是一個摳腳大漢杜撰的,而且追根溯源,還是咪蒙系的。

  5萬月薪沒有也就算了,還要給這5萬月薪做嫁衣。是可忍,孰不可忍?

  罵百度、罵咪蒙、罵國足,是社交時代的三大政治正確。那些出離憤怒的文藝青年和知識分子,發現自己竟也着了咪蒙的道兒,不禁惱羞成怒。看來智商稅這個事,誰也不能託大,防不勝防。躲得開飯圈,躲不開幣圈;躲得了羅胖,躲不了咪蒙。

  這不是一個咪蒙的問題,這是一個咪蒙們的問題。在手機裏刷屏的那些雞湯雜文和人心往事,總結起來,就是販賣“三大不幸”:寒門不幸、中產不幸、誰都不幸。總之,幸福不是你想要,想要就能要的。

  寒門不幸最好揉捏,無非是《甄嬛傳》的前半部,主角還來不及黑化,就被這個堅如磐石的階層社會碾爲齏粉。如果這個故事還可以串起破敗的鄉村和無所事事的邊城,就更能打動人心了。寒門難出貴子,悲天憫人的趕腳有沒有?這裏面沒有調查,沒有數據,只有浸入式的個人陳述,社會是扁平化和兩極化的,不是個體無能,全因社會太狡猾。

  中產不幸最爲拿手,已經快取代農民,成爲全社會的譏諷嘲弄對象。故事裏的中產,要麼因病返貧,要麼淪爲韭菜,要麼就是在時代的浪潮裏總也踩不到點的“弄潮兒”。中產的焦慮是真實的,但把它無限放大,利用人性的弱點,製造慌得一批,就非善類了。按照官方的口徑,4億中等收入羣體,都是撩的對象。

  誰都不幸最爲“聳動”,這些“大家”擅長宏大敘事,一言不合就打開上帝視角,登高眺遠放長,動輒500年來誰著史,彷彿早已窺破國運內核。羽扇綸巾,不是李淳風,也是冷子興。人們只能在自己的小時代和小趨勢裏瑟瑟發抖,賭自己中招的概率。在這些文章裏,我們遭遇了無數次百年未有之大變局,運氣不要太好。

  我們有諸多“不如意”,但確實沒有那麼“不幸”。一個不斷泛化和妖魔化的“不幸”,讓人們不知所措、戾氣滋長,讓社會倒向民粹和犬儒。販賣“不幸”的人可能賺了一桶金,但整個國家的機會成本損失難以計量。

  鐵打的套路,流水的讀者。江山不幸詩家興。從故事會到知音體再到自媒體,莫不以此挖社會主義牆腳,以及流量。

  “瘋子帶瞎子走路,是這個時代的病態。”《李爾王》如是說,用來描述自媒體時代,量體裁衣。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞