北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

明星張庭夫婦的微商造富神話

http://finance.sina.com   2019年01月30日 08:22   北京新浪網

  “責令改正”的護膚品,搖身一變成爲“TST庭祕密”品牌的高端貨,繳納21億元稅收背後,TST被諸多用戶責罵產品劣質。張庭夫婦的微商帝國,坐享暴利的同時,也暗藏着諸多隱患。這次被曝光後,他們還能走多遠?

  作者 | 馬程  編輯 | 安心

  年繳稅21億元!繼天價片酬後,明星做微商的天價收入又引發了大衆熱議。

  近日,一張張庭夫婦接受上海青浦區“百強納稅企業”領獎的圖片在社交網絡瘋傳。他們旗下的直銷公司——上海達爾威貿易有限公司(下稱達爾威)同時還收穫了青浦區“納稅年度最高獎”的榮譽。達爾威也是張庭及丈夫林瑞陽創立的護膚品牌“TST庭祕密”的母公司。

  1月24日,張庭夫婦對外公佈了達爾威2018年度的交稅總額——高達96億元臺幣,約21億元人民幣。這個數字在微商界幾乎排名第一。這一新聞被臺灣媒體爆出後,迅速登上內地媒體的頭條。

  同時,據美商社發佈的2018化妝品富豪排行榜顯示,張庭夫婦排名第二位,僅次於立白集團創始人陳凱旋,甚至高於納愛斯集團創始人章啓傳。據悉,張庭夫婦的身家已經超過328億元。

  演員張庭曾主演《穿越時空的愛戀》等影視劇,一度在內地擁有高人氣。而他的丈夫林瑞陽有““臺灣第一小生”之稱,早年曾在瓊瑤劇《一簾幽夢》等黃金檔電視劇中飾演男主角。

  張庭也是最早開始做微商的演員之一。儘管范冰冰等人代言微商產品曾經掀起過不小的波瀾,但張庭的生意看起來更加持久,不僅形成了自己的品牌和公司,業務規模也在不斷擴大。

  TST的口號非常誘人——“0投資,0囤貨,0風險,0加盟費,免費加入TST庭祕密,做明星合夥人。”徐崢夫婦、曹格夫婦等諸多明星加盟,爲TST站臺。同時,“活酵母”、“永葆青春”等熱門標籤,也讓其產品在女性羣體中逐漸打開市場。

  然而,早在2016年,TST就被曝質量不合格。現在在貼吧中,還有各種分享因使用TST“爛臉”的帖子。在國家食品藥品監督管理總局檔案中,TST的諸多產品被標註爲“責令改正”。

  明星做微商躺賺的同時,諸多隱患也暗藏其中。

  1

  高調投身微商

  明星做微商早已經不是新鮮事,但大多停留在代言階段。比如范冰冰曾代言過美容儀,美容面膜等,還曾出席過微商的年會。

  林志穎曾經創立“愛麗碧生物科技”公司,售賣口服保養品,劉嘉玲也曾創立“嘉玲面膜”。 嘉玲面膜宣稱是專門針對中國女性膚質設計,創始人劉嘉玲更是從最初的選材包裝設計到最終的的定型,都是親自參與其中。2014年11月6日,嘉玲面膜在北京798進行了微商的全球首發。但兩人的生意最後都無果而終。

  像張庭夫婦這樣,全力投身微商的明星並不多見。

  抖音上有不少張庭夫婦跟代理商互動的視頻,林瑞陽自稱大哥,與張庭秀恩愛,也對着加盟商們做演講,內容多爲關於TST品牌的勵志雞湯,這甚至被一些網友稱爲“大型洗腦現場”。

  雖然“TST庭祕密”從名稱到代言人都是影星張庭,但工商信息顯示,達爾威背後的操控人是張庭的丈夫林瑞陽。

  從達爾威的股權結構上看,目前公司的前三大股東爲“上海廣鵬投資管理諮詢有限公司”、上海勝極生物科技有限公司、上海上陽投資管理諮詢有限公,分別持股36.45%、33.01%、13.07%。

  此外,達爾威還有6個小股東,分別是臨沂瑞林建築設計有限公司、北京最陶然服裝服飾有限公司、上海旭豪企業管理諮詢合夥企業(有限合夥)、上海遠昶企業管理諮詢合夥企業(有限合夥)、王文華、匡桂媛。其中,知名演員小陶虹是北京最陶然服裝服飾有限公司的法人。

  根據企業微博顯示,達爾威的“老闆”還包括徐崢、吳宗憲、曹格夫婦等娛樂圈知名人士。

范冰冰微博爲TST宣傳范冰冰微博爲TST宣傳

  TST產品中,除了張庭一直以“凍齡美人”的形象代言之外,長期以來還邀請了小陶虹、林志玲等作爲代言人,包括趙薇、范冰冰、劉濤、徐崢等當紅明星也曾經在微博上親測的“活酵母”,爲TST做品牌宣傳。

  有明星背書,這也是TST能在一衆微商中迅速崛起的重要因素。

  2

  造富神話

  即便TST產品伴隨爭議,張庭夫婦的生意仍然做得風生水起,日漸龐大。

  從TST官方App公佈的銷售數據來看,從2016年至今,代理商的銷售數額逐漸增高,2016年5月,銷售冠軍的銷售業績超過4000萬元。

圖爲2016年TST銷冠數據圖爲2016年TST銷冠數據

  而到了2018年,冠軍代理商的銷售額已經超過6000萬元。僅排行前10名的微商就已經貢獻了總計近3億元的銷售額。由此推算,張庭夫婦一年21億元的繳稅並非空穴來風。

圖爲2018年12月銷售數據圖爲2018年12月銷售數據

  進入TST官網,就可以直接找到加盟方式,代理商可以網上直接申請,或添加客服微信、電話申請。“0加盟費、0存貨”等措施,吸引了很多新人加入TST的微商隊伍。

  同時,和大多數直銷體系相似,TST也有一套成熟的獎勵機制,代理商級別越高,抽成越高。

圖爲TST銷售提成構成和分級圖爲TST銷售提成構成和分級

  從公開信息看,TST似乎很注重炫富,10個月年終獎、17億購下上海TST總部大樓,豪華巨輪出海遊等,都是其官方微博中不斷出現的“驕傲”。

  3

  TST產品爭議

  在“TST庭祕密”的官網上,林瑞陽的身份是“活酵母之父”。該品牌大肆推廣的理念是, “萃取於天然牛乳中的活酵母,80%的肌膚吸收活力,讓肌膚迅速新陳代謝”。官網提到,公司產品研發歷時兩年。

  雖然TST在2014年才正式進入內地的電商和微商體系,但在其官網的宣傳中,這個品牌有近20年的歷史。最早的La Fee品牌是林瑞陽在1996年創立,活酵母“由於難以儲存運輸,難以市場化”,此後10年也只是用於美容院及整形機構。

  但熟悉化妝品的用戶對“酵母”應該不陌生,包括SK2的神仙水、蘭蔻小黑瓶、雅詩蘭黛小棕瓶等諸多大牌都有類似的成分。因此,國內很多品牌也紛紛效仿。

  美妝大V甄垚提到,“國家對化妝品的微生物有嚴格的規定,超過標準是不可能通過質監局的檢測,連上市銷售的機會都沒有。所有市場上宣傳‘活酵母’的品牌都在偷換概念,打擦邊球。他們添加的不是‘活酵母’,而是酵母菌提取的成分。”

  至於TST的“活酵母”是否只是一個噱頭,還有待專業考證,但TST品牌早在2016年時就被曝出過質量問題。

  2016年2月,一位周姓消費者在微博上爆料稱,其使用TST產品後,整個臉部出現了過敏反應,皮膚潰爛。前往醫院就診後,被診斷爲皮膚過敏發炎。但是在向TST售後投訴時,卻沒有得到滿意的處理,她被告知是之前使用的化妝品含有過量激素,與TST產品無關。

  這位消費者對媒體表示,出問題後,TST大區負責人讓她停用產品,只用凡士林保溼。一段時間後,TST給她提供了一瓶所謂的新產品“TST晶靈雪花水”,表示有助於皮膚恢復。

  此後,TST官方發佈消息稱,周女士用了新產品之後已經痊癒。周女士卻在微博表示,上述公告不實,並指責TST盜用自己肖像,編造事實。

  張庭也發佈微博長文,強調該事故與TST無關。“TST產品依法合規三證齊全,且有專業的第三方檢驗檢疫機構做衛生安全性試驗。每個用戶的膚質不同,所以會對化妝品產生不同反應,將會繼續聯繫消費者解決此事。”

  此後,又有部分用戶聲稱使用TST產品過敏,但都沒有引起太多的關注。

  隨後,有媒體在國家食品藥品監督管理總局官網查詢到,在“國家非特殊化妝品備案”一欄,TST的狀態是“未備案”。備註一欄則顯示其檢查結果爲“責令改正”。

  相關專家提到,標註“責令改正”的產品,多爲產品功能等與事實不符。

  同時,達爾威在國家食品藥品監督管理總局的43款產品,共有30款產品標記着“未備案”,31款產品標記着“責令改正”。“責令改正”的產品種,有多款還在天貓、京東等電商以及通過微商渠道售賣。

  成爲21億納稅大戶並被曝光後,不知張庭夫婦的微商造富神話這樣的“驕傲”是否可以持續,最終還是由用戶決定。還能持續多久。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞